Блюда венгерской кухни в будапеште. Национальная кухня Венгрии: что попробовать. О венгерской кухне

Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)


1. Гуляш . Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.


Тем более гуляш-то вкусный, что уж там:) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.

Где найти : например, Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно:)
Сколько стоит : около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj) . А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.

Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.

Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит : около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.

Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть:)

3. Утка ! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту:)

Где найти : утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит : около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás) . Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.

Где найти : Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9
Сколько стоит : около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.

5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель . Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.

Где найти : Castro Bistro , Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело:)
Сколько стоит : около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски . Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек:) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.

Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.

Очень вкусно!

Где найти : Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит : 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито:)

Где найти : в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит : 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes) . Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря:) Не скажу, что прямо must try.

Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra , и больше напоминает бальный зал, а не кафе:)

Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.

Где найти : Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит : десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази . И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа:)

Где найти : Ruszwurm Cukraszda , Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит : кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska ). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.

Где найти : в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре , с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.

Где найти: Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács) , они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.

А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка:) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!

Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе , то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.

Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.

Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка:)

Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.

Где найти: My little Melbourne coffee , Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино . Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое:) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.

Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю:)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum) . Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.

Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит : 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert . Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.

Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей:)

Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово:)

Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!

Цены средние.

Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.

Одними достопримечательностями сыт не будешь — странствуя по Будапешту, вам необходимо чем-то питаться. К счастью, венгерская кухня отличается сытностью и отменным вкусом — только успевайте доставать деньги из кошелька. Мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Будапеште, познакомим вас с прейскурантом и отметим лучшие кафе и рестораны на карте города.

В еда встречается повсюду — в знаменитых венгерских харчевнях, пивных, гипермаркетах, кафе и ресторанах. Можно и прямо на улице перекусить. Главное — знать места.

Читайте в этой статье

Кушаем на улице — дёшево и сердито

Уличная еда — одна из «фишек» Будапешта. Венгерская столица славится своей выпечкой, известной под названием «кюртош калач». Также вы можете отведать у лотка штрудель и запить его горячим чаем. Стоимость уличной пищи (в пересчёте на рубли) такова:

  • кюртош калач — 140-150 рублей;
  • штрудель — столько же;
  • стакан вина — 210-220;
  • травяной чай — 140-150;
  • мороженое — 60-70.

Фастфуд встречается в Будапеште буквально на каждом углу. Вы можете вкусно и дёшево пообедать в Еврейском квартале Будапешта, неподалёку от крупных достопримечательностей, а также среди суеты Центрального рынка. Под металлическим потолком расположились тысячи лавок с фруктами, овощами, мясом, токайским вином и сырами, а также лотки местных поваров. На первом ярусе вас ожидают морепродукты. Находится рынок по адресу: Vámház körút 3.

Хорошую уличную еду можно отведать и в знаменитых фуд-кортах. Эти точки быстрого питания притаились на территории крупных ТЦ и гипермаркетов. Самый известный фуд-корт локализуется в Arena plaza (самый центр Будапешта, адрес — Kerepesi 9). Наборы с салатиком и водой здесь стоят порядка 160-170 рублей, турецкие блюда — около 180.

Совет: попав на Центральный рынок, обязательно попробуйте бобовый суп. Это обязательный пункт гастрономической программы.

Кафе и прочие забегаловки

Пожалуй, оптимальным решением для любителей бюджетной и вкусной еды можно назвать пивные, харчевни и мелкие кафе. Мы составили перечень недорогих кафе в центре Будапешта (и более удалённых районах). Все точки питания отмечены на карте:

  • Kisharang Étkezde (адрес заведения — Október 6 utca 17). Тут продаются обалденные жареные лепёшки, начинённые тёртым сыром, чесноком и сметаной. Лепёшка без начинки обойдётся в 140-160 форинтов, с сыром и другими добавками — 250-300.
  • Klauzál Café (Klauzal utca, 23). Говорят, что именно тут можно отведать наивкуснейший в Будапеште гуляш. Дополнительный бонус — приемлемая цена. Фирменное блюдо обойдётся вам всего в 900 форинтов. Бывалые туристы рекомендуют заказывать здесь курицу и утку. Обед с гуляшом, пивом, бокалом вина и вторым блюдом выйдет примерно в 3500 форинтов. Попасть в кафе можно на метро (через станцию Blaha Lujza tér на линии М2), 74-м троллейбусом и 4-м трамваем.
  • Gastland Bisztró (Teréz krt. 23). Одно из лучших кафе на площади Октогон. Добраться сюда можно первой линией метро. Это отличное место, чтобы вкусно и дёшево поужинать в Будапеште. Рекламный стенд обещает перекус за 1190 форинтов, что соответствует 220 рублям. Вы платите эту фиксированную сумму и кушаете, сколько влезет. Всё съеденное входит в сумму. Выбор блюд весьма обширен — разнообразные гарниры, гуляш, рыба, курица, подливки и соусы, болгарский перец и маринованные огурчики. Обратите внимание на гриль и десерты. По выходным дням еда дорожает (1400 форинтов плюс напитки).

Площадь Октогон
  • Taverna Dionysos (V. Belgrad rakpart, 16). Старинная таверна, в которой питаются семейные путешественники и компании студентов. За 150 рублей можно неплохо перекусить, за 1500 — наесться до отвала. Маленький нюанс: в таверне преобладает греческая кухня.
  • Trófea Grill Étterem (Kiraly Utca 30-32). Это заведение понравится обжорам. Представьте себе бесконечный мясной обед, стоимость которого (фиксированная) составляет 20 баксов. Если позволять себе такие излишества ежедневно, можно потолстеть и спустить 210 долларов за неделю. Тем, кто привык питаться умеренно, сюда лучше не заходить.
  • Hungarikum Bistro (Steindl Imre, 13). Ближайший ориентир — венгерский парламент. Заведение считается одним из лучших кафе Будапешта, поэтому здесь не протолкнуться от посетителей. Столик надо бронировать заранее. Простенькая атмосфера, никакого пафоса. Средний чек — 3000-4000 форинтов. За эти деньги можно откушать гуляш, картофельное пюре, утиную ногу и яблочный штрудель. Отказавшись от десерта, можно сэкономить до тысячи форинтов.

Совет: алкоголь отнимает в среднем 500-600 форинтов. Хотите сэкономить — откажитесь от пива и вина. Тогда средний чек составит 2500-3000 форинтов.

Выпиваем и закусываем в венгерских пабах

  • Bor la Bor . Если отправиться в сердце Пешта (Veres Pálné u. 7), ориентируясь на улицу Ваци, можно попасть в царство винных баров. Лёгкий обед в сочетании с недорогим алкоголем — лучшее лекарство от меланхолии. Тут вполне реально покушать за 7-8 евро и выпить пива на 4-5 евро;
  • Söröző (Markovits Iván Street 4). Пивных в Будапеште хватает — они рассыпались в окрестностях Будайского замка и вдоль набережной Дуная. Söröző считается одним из наиболее аутентичных мест. Пропустить стаканчик можно за 2-3 доллара;
  • Corvintető (Blaha Lujza tér 1-2). Обалденный бар, разместившийся прямо на крыше универмага. Пиво тут стоит около 4-5 долларов, зато потрясающий вид внизу;
  • Szimpla Kert (Kazinczyutca 14). Самыми недорогими ресторанами Будапешта традиционно считаются руин-пабы, большая часть которых локализуется в Еврейском квартале. Szimpla Kert — старейший руин-паб в городе, отмеченный во всех путеводителях. Прямо над головами посетителей висит остов старинного велосипеда. Бокал пива можно употребить за 1 доллар, так что съездить туда необходимо.

Совет: сделайте руин-пабы обязательным пунктом своей культурной программы. Атмосферу Будапешта без этих аутентичных баров прочувствовать невозможно. Главное же достоинство руин-пабов — дешёвая выпивка. Доллар за бокал пива — это, согласитесь, несерьёзно.

Вообще, руин-пабы считаются едва ли не самыми концептуальными заведениями Будапешта. Среди молодёжи Еврейского квартала популярен так называемый «бар-серфинг» — посещение цепочки алкогольных мест за вечер. Люди приходят, выпивают и уходят. Никакой дизайнерской мебели — вместо неё вам предложат потрёпанное кресло-качалку, старый Трабант и даже ванну с отсутствующим бортиком.

Бюджетные рестораны — от центра до окраин

Мы привыкли думать, что ресторан — это дорогое удовольствие, которое не всякий себе позволит. Настало время крушить мифы. Сейчас вы узнаете о дешёвых ресторанах Будапешта, расположенных в центре города либо рядом с ним:

  1. MOST Kortárs Bisztró (Zichy Jenő, 17). Локализуется это местечко неподалёку от здания Оперы. Ресторан очень шумный — собеседника практически нереально услышать. Причина проста — столики любят заказывать венгерские студенты. Хотите сэкономить — загляните сюда в час, предназначенный для бизнес-ланча. За супчик, сваренный из бычьего хвоста, манго и курицу (плюс десерт) вы отдадите 1250 форинтов. Где ещё вы увидите такие цены в ресторанах Будапешта? В другое время (не ланч) средний чек вытянет из кармана около 4000 форинтов.
  2. Comme Chez Soi (Aranykez u. 2). Радушный хозяин, приемлемые цены, неподражаемая итальянская кухня. Это и требуется усталому путнику после длительного осмотра венгерских достопримечательностей. Кормят сытно, ужин обходится примерно в 1000 рублей. Столик лучше заранее бронировать.
  3. Borbirosag (Csarnok Ter, 5). Национальный венгерский ресторанчик, в котором можно очень вкусно и дёшево пообедать. Средний чек поражает неподготовленное воображение своей бюджетностью — 400-900 рублей. Расположился ресторан крайне удачно, втиснувшись между Ráday Street и Центральным рынком. Приятный бонус — обширная винная карта.
  4. Onyx Restaurant (Vorosmarty square, 7-8). Вход в ресторан нужно искать на Harmincad Street. Главная фишка заведения — наличие «мишленовской» звезды. Это не значит, что вас обдерут до нитки. Бюджетное меню опустошит кошелёк на 700-1000 рублей, хотите чего-то более изысканного — приготовьте 3-4 тысячи.

Настало время определиться со средней стоимостью обедов в Будапеште. Картина получается следующая:

  • обед на одного — 4-5 долларов;
  • питание в Макдональдсе — 5-6 баксов (картошка, биг-мак и кола);
  • кюртош калач с травяным чаем (уличный лоток) — 4-5 «зелёных»;
  • обед в кафе (с гуляшом, гарниром и курицей) — 10-15 долларов;
  • ужин на двоих — 15-20 долларов (в ресторане);
  • выпивка в руин-баре — доллар за кружку.

Бюджетных и вкусных мест в столице очень много — охватить их целиком одной статьёй вряд ли возможно. Собираясь погостить в Будапеште, сразу определитесь с классом заведений, в которых вы намереваетесь кушать. Выбрав дешёвые кафе, заложите 15-20 долларов на дневное питание — это 140 «зелёных» в неделю. Кушая на улице и Центральном рынке, можно уложиться в 80-100 долларов. Экономьте вместе с нами!

Кухня Венгрии известна во всем мире своими простыми, но в то же время сытными и вкуснейшими блюдами из мяса, фасоли, славится своими прекрасными штруделями и прекрасными винами. Ассоциируется и знаменита так же гуляшом, лечо и из вин - токайским вином, а так же своей колбасой - салями и паприкой. На самом же деле это лишь верхушка айсберга, венгерское меню намного интереснее и разнообразнее. Национальные блюда очень вкусные, а готовятся из всех привычных нашим желудкам компонентов. У нас так же готовят гуляш, но попробовав венгерский Вы почувствуете разницу, так как здесь его нигде в мире больше не готовят. К слову сказать при посещении Венгрии обходите далекой стороной гамбургеры и прочую не венгерскую еду.

Ниже хочу отметить самые вкусные блюда. Среди них из холодных закусок можно отметить Блинчики. Венгры просто обожают блинчики разных сортов. Их подают в ресторанах в качестве холодных закусок, чаще всего Вам предложат фаршированные блинчики - «juhas palacsinta» и «hortobagyi palacsinta». Первые содержат начинку содержащую творог с укропом, а вторые заправлены мясным гуляшом содержащим большое количество паприки, подают со сметаной.

Среди закусок стоит отметить еще жареную гусиную печень и фаршированную паприку. Печень жарят в панировке из муки и яиц, а перец фаршируют наподобие как у нас с рисом и фаршем, протушивая в томатном соусе.

Супы в Венгрии очень сытные, очень часто одной порцией супа можно вполне наесться. Из супов стоит попробовать гуляшевый суп, то есть это традиционный венгерский гуляш как таковой. Рыбный суп второй по популярности после гуляша, готовят его из кусков рыбы добавляя паприку и помидоры. Следующий вкуснейший суп - Jokai bableves, его готовят из жирной колбасы либо копченой рульки.

Из основных блюд популярен Porkolt - все тот же национальный гуляш, подают его с клецками либо твердыми галушками. Мясо a la Budapest modra - это котлеты жаренные с грибами и желтым сыром, из любого сорта мяса, чаще из говядины, свинины либо же телятины. Очень вкусное блюдо, весьма любимо местными жителями - свиное жаркое, представляет из мясо с картофелем тушат в томатно-луковом соусе. Рекомендую попробовать еще и венгерское лечо, сладкие запеченные макароны и традиционные кнедлики с начинкой из мяса или фруктов.

Среди десертов отмечу Блинчики a la Gundel. Это блюдо носит фамилию знаменитого шеф-повара. Традиционно начинка состоит из сухофруктов и сметаны, а сам блинчик сверху поливали шоколадом с добавлением спирта. При подаче поджигали, смотрится очень красиво. Но в наше время очень редко приносят горящий блинчик, но это не отменяет того факта, что блины очень вкусны и обязательны для пробы. Следующий вид десерта - рулеты, их подают-продают в каждом кафе. Далее стоит отметить Somloi galuska - бисквитное тесто, которое режут на небольшие кусочки и украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Столица Венгрии Будапешт славится огромным количеством небольших, но очень уютных семейных ресторанчиков, закусочных, трактиров и кондитерских. Здесь туристам предлагается отведать все те прелести национальной венгерской кухни перечисленные выше.

Посетите следующие заведения:

«Pantlika Bistro» - кафе выполненное в стиле ретро, располагается по адресу Hermina street 47 среди зеленого центрального парка. На открытой террасе можно отдохнуть и заказать одно из блюд, к примеру, гуляш или фасолевый суп с копченым коленом, а так же различные салаты. Стоимость чека на человека составить от 10 евро.

«Chess Restaurant» - блюда представлены венгерской кухней и интернациональными. Заведение расположено на Dob street 63 Интерьер в шахматном стиле, джазовая музыка, столики расположены на открытом воздухе летом. Из лучших здешних блюд стоит выделить: филе утки, холодный су из дыни, свинина в пивном соусе, а из десертов стоит попробовать муссы и шоколадные десерты. Стоимость посещения в расчете на одного равна двадцати евро в среднем.

«Ket Szerecsen» - это небольшой, но весьма уютный ресторан расположенный по адресу Nagymezo u.14. Блюда здесь подают венгерской, японской и тайской кухни. Стоимость обеда на двоих от 25 евро.

«Paprika» - расположен ресторанчик по улице Dozsa Gyorgy ut 72 Но здесь меню больше европейской кухни, есть на русском языке. Фирменное блюдо здесь, это - утка в малиновом соусе. Место довольно популярное, еда вкусная, столики бронируйте заранее. Счет от 25 евро.

Дегустировать местные вина следует в «DiVino Wine bar» расположенный по адресу Szent Istvan ter 3, за бокал цена стартует от 1,5 евро. На выбор ценителей представлено более четырех сот видов разнообразных вин.

Попробовать десерты можно в небольшой кофейне «Ruszwurm», находится она на Szentharomsag u.7. Стоимость счета в среднем составляет от 8 евро.

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Что обязательно попробовать в Будапеште?

Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.

Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:

  • закуски - фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
  • первое - уха холасле, гуляш;
  • второе - паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
  • десерты - кертош, венгерская ватрушка, штрудель.

Обязательно попробуйте венгерский фастфуд - лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.

В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать в Будапеште нужно обязательно.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи - картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Кертош

Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.

В этой статье я буду хвалить сеть ресторанов Trofea Grill Ettrem в Будапеште. Эти заведения предоставляют возможность за один раз попробовать все блюда венгерской кухни в одном месте и при этом есть и пить в течении 2-х часов во время ланча и в течении 3-х часов во время ужина по фиксированной цене. Это такой шведский стол с венгерским меню.

Кроме этой едальни мы посетили еще и ресторан в Сентендре и стоячий бар на Центральном рынке Будапешта, каждый день ужинали на Рождественских ярмарках, заглянули в знаменитую кондитерскую «Жербо», отведали блинчиков Аля Гудель в кафе где-то у станции метро Астория, но Trofea Grill Ettrem по соотношению цена/качество понравилось нам больше всего.

Все знаменитые кафе и рестораны Будапешта дерут с любопытного туриста три шкуры, образно выражаясь. Например кусочек торта в пафосной кондитерской «Жербо» на площади Вёрешмарти стоит 2000HUF (6.3€), только один кусочек торта без чашечки чая или кофе! А такой же кусочек торта, но в менее раскрученном заведении стоит 500HUF (1.6€). Поэтому мы заглянули в «Жербо» посмотрели на интерьер и удалились.

Trofea Grill Ettrem это сетевой ресторан, по всему Будапешту их 6 штук, каждый заинтересовавшийся этим заведением сможет выбрать наиболее удобно расположенный к своему отелю ресторан. У всех этих ресторанов одинаковый фирменный стиль и цены, а вот с сайтами все запутано. В карту встроены ссылки на сайты ресторанов сети.

За этой сетью числится целых 5 сайтов, с одинаковым именем и разными окончаниями, но это мадьяры, они вечно чего-то путают. На каждом сайте есть форма для бронирования столика. Мы даже пытались воспользоваться бронированием и нам пришел отказ, но когда мы подошли к ресторану место для нас нашлось. Не стоит ожидать от венгров немецкой педантичности.

Во время нашего путешествия в Будапешт мы посетили ресторан Trofea Grill Ettrem, находящийся по адресу 1027 Budapest, Margit krt. 2. Поэтому все фотографии сделаны именно в этом ресторане.



Фасад ресторана у моста Маргариты

Пока ждали открытия толкались на мосту Маргариты и фотографировались на фоне венгерского парламента.



Вид на парламент от моста Маргариты

Вместе с нами в зале сидели и венгры, что еще раз подтверждает качество обслуживание в сети ресторанов Trofea Grill Ettrem. Сидели не только частные лица, но и коллеги по работе. Любопытно, что одна дама с чувством глубокого почтения спрашивала официанта о суши. Это блюдо японской кухни тоже подают в ресторане, в Будапеште нет такого бума японской кухни, как в России. Суши в Будапеште в диковинку.

Прайс лист ресторана Trofea Grill Ettrem в Будапеште

Будние дни с понедельника по пятницу во время ланча (12:00-17:00) 3899 HUF/с человека, это порядка 12€
Будние дни с понедельника по четверг во время ужина (17:30-24:00)
5499 HUF/с человека, порядка 17,5€
Вечер в пятницу (17.30-24.00), выходные дни и праздники (11.30-21.00)
5999 HUF/с человека, порядка 19€, но дети во выходным и праздникам бесплатно

Дети до 12 лет по будним дням кушают за пол цены, а по выходным и праздникам бесплатно.

Цена включает в себя неограниченное потребление следующих напитков: шампанское Törley, вино Hilltop, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральные воды, кофе, кофе со взбитыми сливками.

Напитки наливаю официанты, а блюда нужно класть себе самостоятельно на шведском столе. Если кто бывал в круизе на паромах Viking Lines, то принцип организации питания очень похож.



Интерьер ресторана

О венгерской кухне

В венгерской кухне преобладают мясные блюда, чаще из свинины, чем из какого-то другого вида мяса. Традиционная паприка добавляется в большинство мясных блюд, паприка это порошок из сладкого болгарского перца, большинство венгерских блюд лишь немного острые, за неделю мне попалась только одна катастрофически острая колбаса, остальные блюда были умеренно острыми с точки зрения русского человека.

По сравнению с русскими традициями удивляет обилие утиных ножек, а не куриных, как у нас и тушенная краснокочанная капуста в качестве гарнира к утиным ножкам. Голубцы так же считаются традиционным венгерским блюдом, их подают на каждой рождественской ярмарке и в ресторанах Trofea Grill Ettrem. Голубцы стали готовить в Венгрии во время турецкой оккупации, это скорее турецкое блюдо, но оно так прижилось, что стало родным.



Утиные ножки, краснокочанная капуста, голубцы

Так же удивительно, что гуляш в венгерском понимании это самый настоящий суп, а блюдо которое в России называют гуляшом носит странное название пёркёльт, его принято есть с галушками, у нас называют их клецками.

В качестве закусок предлагается паштет из гусиной печени, паштет из лосося, заливное из индейки и суши. В Венгрии суши гораздо менее разнообразны, чем в России. В ресторане предлагается всего 2 вида суши, по нашим меркам это не слыхано мало. Но суши никак не относится к венгерской кухне в отличие от паштета из гусиной печени и странных рулетов из индейки.

Из супов зимой подают рыбный традиционный суп холасле, суп гуляш, фасолевый суп. Холасле готовят из речной рыбы, ведь в Венгрии нет моря. В холасле добавляют помидоры и конечно паприку, получается густой в меру острый рыбный супчик томатного цвета.



Венгерские супы

Летом в Венгрии принято есть фруктовые супы, но поскольку мы посетили Будапешт зимой, то упустили возможность попробовать странные супы из фруктов.

Сладости представлены традиционными венгерскими тортиками Добош, Эстерхази и Галушко. Добош — это бисквитный торт с шоколадной глазурью, специально придуманный для длительного хранения.



Тортики

Эстерхази — ореховый тортик, названный по фамилии известного венгерского аристократа. Галушко — очень нежный бисквитный торт, пропитанный ромом, внешне он похож на тирамису, но только внешне.

Единственно, что не удалось попробовать в Trofea Grill Ettrem это блинчики а-ля Гундель. Их там не подают, поскольку их подача требует индивидуального подхода. Блинчики а-ля Гундель это блинчики фаршированные начинкой из грецких орехов, политые шоколадной глазурью и ромом. Блинчики а-ля Гундель принято подавать горящими, мы их попробовали потом в ничем не прославленной кондитерской Bali Caffe & Restaurant у станции метро Астория. Стоимость 1190HUF (3,8€). Завлекли они нас русской вывеской в своей витрине.



Блинчики Гундель

В общем венгерская кухня всему нашему семейству понравилась и мы с удовольствием питались венгерскими блюдами в течении недели, взрослые запивали свинину токайскими винами и эгерским вином «Бычья кровь».

По ценам рестораны сети Trofea Grill Ettrem не дорогие, потом в Сентендре мы пообедали на ту же сумму, которую заплатили и в Trofea Grill Ettrem, только в Сентедре мы взяли три отдельных блюда с напитками без десерта и все, в Trofea Grill Ettrem мы разнообразили свое меню в гораздо большей степени за ту же сумму.