Что покушать в варшаве. Где позавтракать в Варшаве? Где же это поесть в Варшаве

В большом городе мы часто сталкиваемся с гастрономической проблемой, когда надо что-то съесть, но нет времени. Перекусывать на ходу – не всегда хорошая идея. Во-первых, потому что это «на ходу», во-вторых, это обычно что-то сладкое или не очень полезное: типа чипсов или неизвестного чего-то в коробочке, выдающего себя за бутерброд. (Но мы-то с вами знаем...) Заходить в ресторан чтобы перекусить тоже не всегда хочется, да и цены в ресторане иногда могут показаться чересчур завышенными для "перекуса". Для этого люди и придумали кафе. Иногда они выглядят как рестораны, да и стоимость блюд в них нередко соответствующая. Иногда же нам попадаются кафешки, о которых мы ничего не знаем, а внешний их вид ничего определенного нам сказать не может. И тут закрадываются сомнения. Местным проще, они уже пробовали, они знают. Ориентируясь как раз на их предпочтения, мы и составили рейтинг мест в Варшаве, где можно недорого, полезно и вкусно перекусить.

Блинная «Маленький принц» (Mały książe)

Несмотря на то, что до популярного у приезжих центра Варшавы отсюда достаточно далеко, блинная пользуется неизменной популярностью. Неспроста, ведь разнообразие местного меню мало кого оставляет равнодушным. Добавьте к этому ещё уютный дизайн интерьера, красивую музыку и абсолютно вменяемые цены, как станет ясно, почему жители района Урсынув так любят заглядывать сюда на обед. Да, да! Здесь предлагают далеко не только сладкое. В ассортименте есть блинчики обеденные и десертные. На порции держатели заведения не скупятся, а ценник радует. К примеру, блин с курицей и сыром обойдётся в 17 злотых, с шоколадным кремом, клубникой и взбитыми сливками - в 14 злотых. Самый дорогой блин обойдётся в 25 злотых.

Где
: Warszawa, Ursynów, ul. Filipiny Płaskowickiej 44

Ох уж эти американизмы. Но иногда без них никуда: писать: «Заведение, где едят руками» или «Предприятие питания руками» - как-то длинно и всё равно не в точку. Спасает – «фингерфуд». Так вот. Это самое предприятие питания руками, предлагающее минимум сервиса – официантов и люкс-удобств мы тут не встретим - и максимум вкуса. На вкус и идею тут и сделана ставка. В меню кафе широкий выбор различных полезных, а главное - вкусных бутербродов и «врапов» (или твистеров, кому как нравится). Находится закусочная практически в самом центре Варшавы, в здании ЖД вокзала «Варшава Повисле» (Warszawa Powiśle). Открыли его два друга, и до сих пор они сами участвуют в процессе, так что за качество отвечают лично. В помощи у них ещё двое друзей и команда доставщиков, разносящих и развозящих их бутербродные изыски по близлежащим кафе, бизнес-центрам и прочим заведениям, чьи сотрудники хотят качественно перекусить. Ребята поставили на натуральность и свежесть продуктов и на не замену их слоями майонеза, а в точности наоборот. Оттого их сендвичи (о, нет! Был и фингерфуд, и врапы какие-то, а теперь вот - сендвичи! Что стало с едой...) пользуются неизменной популярностью у местных и знающих. Ну и цена. Она по столичным меркам весьма невысока, в пределах от 5 до 8 злотых за средний сендвич (вот опять! Ну чем он не бутерброд!). На этом фоне 6 злотых за капучино выглядит грабежом, но это впечатление обманчиво. Это тоже дёшево по меркам Варшавы, особенно учитывая, что . Так что за 15 злотых тут можно вполне себе покушать. Даже если в кармане окажется всего 10 злотых, то и этого хватит на свежеиспечённую чиабатту и латте.

Где : Неподалёку от Музея Войска Польского, в здании вокзала Варшава Повисле – Warszawa, ul. Smolna (а вот номера у здания нет). Ориентир для навигатора: Smolna 9. Dom Kultury Śródmieście. Если стоять возе Дома культуры, то видны две большие белые колонны по двум сторонам дороги. Кафе в здании с крышей типа пагода возле них.


Это не мантра и не заклинание, и даже не боевой клич на девнекитайском. Это дань моде на кухню Азии и стилизации описания того, сколько вам положили. Taką dużą michę dostałem...! (Таакую большую тарелку дали всего всего, что и не съесть – типа того.)
В последние лет 25 жители Польши стали активнее прежнего путешествовать по миру. Да и в Польшу в поисках себя и своего места в жизни стали приезжать разные народности, включая народы Азии. Это сказалось и на спросе на традиционные для Азии гастрономические идеи. В итоге в крупных городах Польши отбоя нет от предложений китайской, вьетнамской, тайской и прочих кухонь. Только вот за экзотику часто хотят экзотических же денег. То есть больших. А это не всегда согласуется с намерениями просто вкусно покушать. Нет. Не просто вкусно покушать, а покушать чего-нибудь из Азии, но недорого. Проблему эту разглядели авторы идеи вьетнамского ресторана Ду-За Ми-Ха и предложили своим гостям хороший выбор вкусных блюд по доступным ценам. Да к тому же и порции большие, как следует из стилизованного названия. Подействовало как нейролингвистическое программирование (большииие порции, мнооого вкусностей за мало денег), и народ потянулся в ресторанчик выстраиваться в очереди. Вот тут-то владельцам выпало решать вторую проблему – проблему очередей. Делать нечего, пришлось открывать филиалы. Целых два. Во всех трёх в любое время года полно посетителей. Варшавяне любят это место. Если присмотреться к соотношению цена-качество-количество, можно понять истоки любви местной и приезжей публики к этому заведению. Цены стартуют от 4 злотых за сайгонку. (Кстати, для многих Варшава – это место, где они впервые попробовали сайгонки. Причиной тому большое количество вьетнамцев в столице Польши. Один крупный варшавский рынок вообще облюбован вьетнамцами. В Варшаве их называют chińczycy – китайцы, то бишь. Так повелось. А кто в своё время бывал в Москве, на Черкизовском рынке, помнит, что там тоже были вьетнамцы и тоже были сайгонки, но скушать это на черкизовском казалось актом камикадзе, а в Варшаве поедание её таким актом не кажется. Ну не будут люди для себя плохо делать. Стараются вьетнамцы для себя и как для себя). Блюда посерьёзнее вышеописанного фаршированного блинчика начинаются с 11 злотых. К примеру, большая тарелка обжаренного со специями и креветками риса обойдётся в 17 злотых, тот же рис с хрустящим жареным луком и курицей - в 15, соусы к блюдам тут бесплатны.

Где : Warszawa, ul. Jasna 24, ul. Widok 16, ul. Złota 3.


Шаурма, Шаверма, Шаварма – как правильно? Вечный спор о тонкостях названия мяса, завёрнутого в столь же тонкий хлеб, в столице Польши неактуален. Здесь это блюдо называется – кебаб. А точнее – кебап. Полонизированное название в последнее время, правда, возвращается всё же к кебабу, но сути это не меняет. Он настолько прочно вошёл во внедомашний рацион многих поляков, что его в пору признавать национальным польским блюдом. Хоть это и преувеличение, но любви к кебабу в Польше не занимать. Многие варшавяне, при всём обилии предложения шавермы на их улицах, отдают предпочтение той, что делают в кафе-ресторане Эфес. В меню этого предприятия общепита есть разные блюда восточной кухни, в частности, турецкой. Шаурма тут центральной роли вроде бы не играет. Но это только на первый, неискушённый взгляд. Второй же взгляд (на окошко, выдающее завернутое в лаваш или булку мясо), развеивает иллюзии. Отбоя от желающих вкушать популярное арабское блюда просто нет. Главным оружием шаурмичной является качество продукта и его цена. Она варьируется в зависимости от наполнения и размера булки либо лаваша, из которых состоит кебаб Варшавы №1 – от 11 до 23 злотых. Так что тем, кто в качестве традиции пробует кебабы-шавармы и шавермы-донеры в каждом посещаемом им городе (даже у автора такие знакомые есть), нужно отправляться сюда.

Куда : Warszawa, ul. Francuska 1, ul. Aleja Niepodległości 80.


Полезно, потому как эти ребята поставили на натуральность продуктов, а местно – потому что берутся все эти натуральные продукты у местных фермеров. И пусть вас не смущает то, что это Варшава. В Польше фермеры есть везде. Где заканчивается город, начинается деревня. Никакой тебе области с большими городами и невозделанными полями. Да что уж, если даже за грибами в лес можно сходить, не выезжая из столицы. Вокруг Варшавы полно крупных сельхозпредприятий, которые и снабжают город продуктами. Как это и должно быть в норме. Но среди производителей есть и те, кто с особой заботой следит за своей продукцией. Это малый бизнес в лице частных семейных фермерских хозяйств. Они и поставляют продукты описываемому нами ресторанчику. Правда, многие привыкли к тому, что всё, что натурально, должно быть дорого. Этот стереотип здесь не работает. При всем изобилии блюд из региональных эко-продуктов цены на них не кусаются. Иначе бы они не попали в этот материал. У нас же про то, где дёшево поесть. Есть в меню ресторан-бара и совсем доступные завтраки из местных яиц, био-мюсли, био-бутербродов и сытные обеды из пасты, блинчиков и вареников. За тарелку пасты здесь попросят 18 злотых. За тортильи - 15, за упомянутые уже вареники - 14 злотых.

Где : Warszawa, ul. Szpitalna 5.

Приятного аппетита вам на улицах столицы Польши!

Покушать в Варшаве.
Все, кто когда-нибудь путешествовал по Европе, знают, что покушать в Польше стоит несколько дешевле, чем в западной Европе. При этом поляки умеют вкусно и сытно готовить. Порции у них большие, порой одному человеку и не справиться. Поэтому заказывая в кафе или в ресторане, например, жареные колбаски, имейте ввиду, что вам принесут огромную тарелку с каким-нибудь гарниром, множеством салатов и приправ и среди всего этого будет и пара колбасок.

Покушать в Варшаве не проблема, но действует одно правило: чем ближе к центру городу, тем цена будет выше. Это и понятно, в туристических местах цены всегда отличались в сторону увеличения.

Большим спросом в Польше пользуются натуральные соки. Они действительно натуральные. Ну и конечно знаменитая краковская колбаса заслуживает особого внимания. Её вкус остаётся неизменным уже много лет. Кстати, в Польше очень вкусная минеральная вода в бутылках. Стоит обратить внимание на польские конфеты, причем любые. Можно смело покупать их в качестве сувениров.


Польские соки - вкусные и натуральный.


Один из ресторанчиков в Варшаве недалеко от центра города, где можно вкусно перекусить и с удовольствием провести время.


Польские конфеты вкусные и с разнообразной начинкой.


В магазине с конфетами.


Польские булочки.


Вот такие оригинальные конфетки можно приобрести в Варшаве.


Вот приблизительно такие цены на покушать в Варшаве. В среднем на двоих это обойдется в 20 евро со всеми попить-закусить.

А это перевод нескольких самых популярных польских блюд, которые стоит обязательно попробовать не только в Варшаве, но и по всей Польше:

Chłodnik litewski - хлодник. Подаётся холодным. Это суп из свеклы с вареным яйцом.
Barszcz czerwony - красный борщ.
Żurek - суп с картофелем, яйцом и колбасой.
Krupnik - суп с овощами и кусочками копченого мяса.
Rosół z kurczaka - куриный бульон с лапшой.
Grochówka - суп гороховый.
Zupa grzybowa - грибной суп со сметаной.
Flaki wołowe - фляки. Суп из костей говядины с мясом и овощами.
Zupa ogórkowa - суп из квашенных огурцов.
Приятного аппетита.

Варшава — это город, насчитывающий немногим менее 2 000 000 жителей, она раскинулась по обеим сторонам реки, на которой была основана, и имеет 9 мостов. Здесь можно встретить спокойно идущих рядом по улице бомжей и молодых бизнесменов, гопников и хипстеров. То, что осталось еще с советских времен, и ультрасовременные новостройки легко могут находится рядом с шикарными усадьбами еще досоветских времени или же сухаревскими/малиновскими застройками. А то и между ними. По мнению большинства, Варшава — это не более, чем самый заурядный город Европы. Подумаешь, несколько давно и подробно описанных достопримечательностей да целая куча магазинов! Но это самое большинство заблуждается: Варшава обладает собственной уникальной атмосферой, живет по своему жизненному ритму, у нее есть своя история. В последние годы этот город стал более похож на немецкую столицу. Тут начинают свою работу все новые самые разнообразные точки общественного питания, созданные в немецком стиле.

Заморить червячка с минимальными затратами времени здесь можно, в основном кебабами. Наиболее популярная среди точек их продажи — King Kebab , расположенный на Aleje Jerozolimskie 42. Это нечто наподобие местного аналога «Макдональдса»: хорошая скорость получения еды, не противно, можно поесть в любое время дня и ночи.

Неподалеку, буквально завернув за угол, можно увидеть еще одну кебабную, которая находится в списке наиболее старых в городе — это Sachara , она находится по адресу: Krucza 51. В стоимость сэндвича здесь входит также чай по-турецки с корицей. Еще здесь можно заказать какой-нибудь салат, пахлаву, вегетарианский фалафель с хумусом, ну а дополняется все это кальяном.

Еще одна хорошая кебабная Makarun , работающая без перерыва на ночь, расположена на Rondo Waszyngtona. В теплое время года в заведении не протолкнуться из-за кучи народу, причем чуть ли не каждый здесь мечтает только об одном: поскорее наесться. Они прибывают с местного пляжа. Летом он становится чем-то вроде клуба по интересам.

Отведать польской кухни всегда можно в ресторанах сети Zapiecek . Ее заведения можно найти по всей Варшаве, так что хоть один, да обязательно попадется на глаза во время прогулки. Здесь превосходное качество питания сочетается с достаточно низкой стоимостью оплаты, причем тут также легко можно почувствовать колорит Польши. Еще в этих ресторанах работают миловидные официантки, а их униформой являются национальные костюмы, представляющие собой такое же достояние польского народа, как самые питательные pierogi.

Не так уж давно в столице Польши вошли в моду так называемые «млечные бары», другими словами — попросту столовые. В них охотно питаются как люди достатка ниже среднего, так и просто люди, желающие набить желудок не слишком дорогой пищей.

Среди всех «млечных баров» Варшавы самый знаменитый — это Prasowy . Пережив множество перемен, он стал кормить посетителей на Marszałkowska 10/16. Эта столовая — не только точка общественного питания, это еще и место для проведения многих других мероприятий вроде выставок, концертов, шахматных игр и тому подобного.

Столовая Bambino , что расположена на Krucza 21, известна как одна из наиболее качественных в польской столице. В ней питается любой — хоть женщины на сносях, хоть кинозвезды. Причина столь бешеной популярности заключается в низких ценах и высоких вкусовых качествах блюд. Здесь подают простую, вкусную и сытную пищу: блины, мясо, супы и тому подобное.

А если вы предпочитаете сочетание хардкора с аутентичности — предглагаем вашему вниманию сеть общественного питания Mleczarnia Jerozolimska . Здесь можно прочувствовать духа ПНР — тут и старички, и большие очереди, и сверхмалая стоимость на пищу в сочетании с высокими вкусовыми качествами.

В польской столице стремительно развивается общепит, постоянно открываются все новые кафе, рестораны, столовые. Рост совокупности ресторанов, баров, кафе и тому подобного можно сравнить с ростом Монголии, когда Чингисхан присоединял к ней земли. Местные жители все быстрее сметают с прилавков магазинов и со столов баров и ресторанов любые продукты питания, какие только могут найти здесь.

Falafel Beirut , расположенный на Senatorska 40. В былые времена он не представлял собой ничего, что могло бы стоить внимания, но зато сегодня является киоском в городском центре. Здесь можно приобрести много разных видов свежего фалафеля, самого разнообразного хумуса.

Ресторан вьетнамской кухни Au Lac , который находится на Chmielna 10. Тут легко можно дешево, плотно и много поесть. В меню находится, например, суп Pho. Это классическая похлебка из Вьетнама, обладающая аппетитным запахом, подаваемая с лапшой из риса, соевыми и кинзовыми ростками, а также кусочками того, что веганы употребляют вместо мяса.

Есть немало и других заведений, в которых можно угоститься фалафелем, шашукой, самыми разнообразными пастами — перечными, сделанными из гороха либо с использованием баклажанов:

  • Hummusbar на ул. Żelazna 64
  • Mezze Falafel на ул. Rozana
  • Bekef на ул. Hoża 40
  • LafLaf на знаменитой ул. Маршалковской, 68/70.

Это — список заведений, в которых вегетарианцы, веганы, сыроеды могут недорого наесться до отвала самой вкусной пищей.

Несмотря на то, что Chińczyk в переводе означает «китаец», сеть, названная так, подает блюда исключительно вьетнамские. Сеть эта огромна: хотя бы одна ее точка есть на каждом квадратном километре. В этой стране имеется немалая диаспор вьетнамцев, что значительно влияет на пищевые вкусы местных жителей. Платишь какие-то двенадцать-пятнятцать злотых — и объедайся до отвала вкуснейшими лакомствами, причем абсолютно без риска отравиться, что подтверждено много раз поляками на практике.

Momencik , стоящий на Poznańska 16. Здесь можно отведать разнообразные растительные буррито, также начос, веганские сладости, гаспаччо, из напитков тут подают чай, кофе, лимонад, свежайшие соки.

Есть и еще столовая, в которой не подают продуктов животного происхождения: Loving Hut на Waryńskiego 3.

«Тель-Авив» , расположенный на Poznańska 11 представляет собой очень качественное заведение для вегетарианцев в центре Варшавы. Целая куча закусок, придуманных евреями: латте из сои, овощные горячие блюда и многие другие. Подают тут также иные лакомства с Ближнего востока, а еще — превосходное высококачественное вино.

Последние, впрочем, находятся и в меню кафе Jamniczek на ул. Маршалковской 68/70.

Vegan Pizza на Познанской, 7 является точкой, где можно приобрести пиццу с веганскими заменителями животной пищи. На два злотых дороже стоит такая же пицца, но на которую пошло тесто без глютена.

А здесь перечислены и другие веганские рестораны:

  • Chwast Food на ул. Waryńskiego 9
  • Dolce & Vegan на ул. Francuska 12a
  • Veg Deli на ул. Radna 14
  • Lokal Vegan Bistro на ул. Krucza 23/31

По мнению поклонников кухни Южной Азии, ресторанная сеть Du-ża Mi-cha представляет собой хорошее исключение среди баров с блюдами Вьетнама. Он имеет репутацию первого варшавского настоящего вьетнамского ресторана. К слову, эта сеть работает круглосуточно.

Не столь уж давно в польской столице начали обретать бешеную популярность гамбургеры. В Варшаве десятками открывались точек, в которых можно купить блюдо, в своей основе имеющее двести грамм самой настоящей и качественной говядины. Наибольшая сеть — это Bobby Burger . Еще весьма заманчивые мясные бутерброды в разнообразных вариантах продаются в следующих заведениях:

  • Queen Burger на ул. Hoła 1a
  • Barn burger на ул. Złota 9
  • Warburger на Puławska / Dąbrowskiego
  • Między Bułkami на ул. Aleje Jerozolimskie 23
  • Aioli на ул. Świętokrzyska 18
  • Bydło i Powidło на ул. Kolejowej 47

К слову в Bydło i Powidło есть возможность также полакомиться и хорошим стейком.

В веганском баре Krowarzywa можно поесть свекольные, чечевичные и тому подобные котлеты.

Latawiec на Armii Ludowej 12 представляет собой заведение, отделанное «под берлинское», где можно без проблем расслабиться и перекусить блюдами кухонь различных краев, а также морскими продуктами или веганской пищей.

Okienko . Здесь, в этом заурядном, казалось бы, окошке, безо всяких проблем приготовят множество различных блюд.

А в точках из этого списка приготовят блюда из натурального мяса, а не его заменителей:

  • Mąka i woda на ул. Chmielna 13
  • Na lato на ул. Rozbrat 44
  • «Траттория Руккола» на Miodowa 1, Krucza 6/14 и Francuska 6.

Может показаться, что покупать в этом городе пасту является пустой тратой денежных средств, но даже это правило имеет определенное исключение. Это самое исключение называется Dziurka od klucza , а стоит оно на Radna 13. Причем представляет оно собой небольшой ресторанчик, в котором руками, используя столы, скалки и прочий кухонный инвентарь, раскатывают и нарезают макароны, лепят равиоли. Меню тут часто видоизменяется, но что всегда остается — так это паста, приправленная черными макаронами, а также дарами моря. Ну а вино здесь допускается и приносить, если нет желания покупать его на месте.

У местных любителей много и вкусно поесть не менее популярна и японская кухня, блюда которой можно найти в ресторане Uki-Uki , располагающемся на ул. Krucza 23/31. Здесь можно отведать суши или роллы-бонито, попробовать сашими, заказать лапшу удон на рыбном бульоне или традиционный японский суп с лапшой рамен и тому подобное, что можно найти в Японии.

Паровые пельмени дим-сум, приготовленные по разработанной в Китае рецептуре, рекомендуется попробовать в следующих местах:

  • ToTu — Niekłańska 33, paw.11, Saska Kępa
  • Parnik — Wolska 50a, Chmielna 98
  • Pełnł Parł — Sienna 76
  • Harbińskie pierożki — Al. Wilanowska 363, lok. 45.

Что же касается стрит-фуда в этом городе, то он, пожалуй, достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. Пищевые микроавтобусы разбросаны по всей Варшаве. Здесь можно прикупить блюда любой кухни — хоть местной, хоть какой-либо другой страны.

MOMU на Wierzbowa 9/11 — это заведение, где можно найти очень много самой неожиданной пищи. Тут очень смело экспериментируют с любыми, даже самыми простыми блюдами, благодаря чему можно получить новые, оригинальные и необычные вкусовые ощущения.

В Butchery&Wine на 22 Żurawia подают много самого отборного мяса, ну и к нему можно заказать и качественного вина. Внимание: здесь немного дороговато.

Kameralna на Kopernika 3 — это традиционный польский ресторан. Хорошо подходит для завязывания знакомства с родителями будущей второй половинки.

Pędzący Królik на Moliera 8. Здесь, в тихом милом ресторанчике, в меню питательные блюда, которые при этом достаточно недолго готовятся. Рекомендуется посетить во время ланча: в эти часы цены ниже, а порции больше.

Дорогой, но очень шикарный ресторан Warszawa Wschodnia на Mińska 25. Он расположен в здании, в более ранние времена бывшем частью завода. Поэтому тут такие высокие потолки, так много свободного места, оттуда же и открытая кухня, немаленькие напольные окна. Дорого, но роскошно. На ночь не закрывается.

Dawne Smaki . Польский ресторан с изысканно вежливыми сотрудниками, садом. Хотя наверняка тоже не так уж дешево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Злотый - вот оно счастье! После вступления в Евросоюз Польша не перешла на евро, а значит, цены на еду тут довольно невысокие, если сравнивать с большинством европейских стран.
Так, средняя цена обеда (при заказе по обеденному меню) в приличном месте — около 20-25 злотых (примерно 5 евро) с человека. Поесть в ресторанах в районе Старого города обойдется в примерно 30-40 злотых с человека. В самых дорогих местах стоимость обеда может достигать 100-150 злотых, но в этой статье о них мы говорить не будем.

А расскажу я вам о том, что считается традиционными польскими блюдами и где вкусно и недорого поесть в Варшаве.

Суп журек (żurek)

Ем и каждый раз облизываю пальчики! И в буквальном смысле съедаю тарелку! Ведь суп подают прямо в хлебе. Очень вкусно и необычно, а на холодную погоду вообще идеально. Основан он на специальной закваске из ржаной муки, которая придает блюду особый, слегка кисловатый привкус. Внутрь добавляется колбаса, грудинка, чеснок, морковь, яйца… Получается сытно!

О создании этого супа есть даже целая легенда. Особо впечатлительные могут пропустить следующий абзац

Жил в одном городке жадный пекарь, который постоянно обсчитывал своих покупателей. В один прекрасный день терпение жителей лопнуло, и они решили его проучить. Подговорили одного человека зайти в пекарню и заключить с хозяином пари. Пекарь должен был приготовить самый дешевый и невкусный суп, а гость - его съесть. Если гость сможет это сделать, то он заберет всю пекарню себе. Если нет - то отдает пекарю целый мешок денег. Пекарь обрадовался и начал сбрасывать в котел все остатки пищи, которые у него были: остатки закваски для приготовления хлеба, подгнившие луковицы, старый бекон, много чеснока… Надо ли говорить, что суп получился очень вкусным и гость выиграл пари? Вот так и получился журек - популярнейший польский суп.

Пероги (Pierogi)

Настоящая ловушка для неподготовленных! Никакие это не пироги, как может показаться из названия, а вареники. Их делают из пресного или сладковатого теста с самой разной начинкой, как сладкой, так и нет. Самые популярные - с мясом, грибами, творогом, картошкой. Вареники варят, жарят, запекают, подают горячими или холодными - в общем, полная свобода и разнообразие!

Смалец (smalec)

Популярнейшая закуска, которую часто продают на региональных уличных рынках. Это особая паста, в основе которой лежит сало и добавлены лук и разные специи. Часто подается с квашеными огурцами.

Бигос (bigos)

Блюдо, в основе которого лежит тушеная капуста с овощами. В него добавляют грибы, копченое мясо, колбаску - в общем, делают вкусное поппури.

А еще утка (kaczka) в самых разных интерпретациях, голубцы (gołąbki), шашлык (szaszłyk), карп (karp), вареники в форме копыт (kopytka), картофельные оладьи (placki ziemniaczane) и многое другое.

Что касается мороженого и десертов — то тут польские производители просто душки — практически куда не зайдешь — вкусно и приятно. Продукты в магазинах — тоже милое дело.

Где же это поесть в Варшаве?

В этой статье я рассказываю о довольно низкобюджетных вариантах. Начнем с самого простого.

Бар млечны (Bar mleczny)

Под таким стимулирующим воображение названием кроются обычные столовые. Пишу я про них потому, что они фигурируют почти в каждой статье о бюджетном питании в Варшаве. Если вы хотите посмотреть, что из себя представляет польская столовая, что едят поляки в повседневной жизни или если бюджет вашей поездки скромен — добро пожаловать. Вкус — весьма домашний, особенно в местах, адреса которых я пишу ниже. Взять полноценный обед с супом тут можно за 3-5 евро, что, согласитесь, очень даже неплохо для европейской столицы.

На фото — часть моего обеда. Да, я не фуд-фотограф, но практическую пользу эта фотография явно несет Тут суп, гуляш с картофельным пюре, салат, компот и пейджер. Он начнет сигналить, когда будут готовы мои leniwe pierogi — «лениве пероги» — что-то типа вареников с творогом — оооочень вкусно.

И пусть специфический внешний вид типичного входа в подобное заведение вас не оттолкнет)

Вполне себе ничего: zupa pomidorowa (крем-суп из помидоров с макаронами или рисом), placki ziemniaczane (драники), leniwe pierogi (вареники с творогом), naleśniki z serem i śmietaną (блинчики с творогом и сметаной), pierogi ze szpinakiem (вареники со шпинатом) + компот.

Меню есть только на польском и только в текстовом формате, но пусть это вас не пугает — вы явно найдете блюда, которые звучат похоже. Если хотите обеденный комплекс сразу — ищите заголовок — Zestawy.

Наиболее популярные бары млечнэ:

Bambino — Krucza 21 (именно сюда частенько привозят организованные туристические группы, кстати)
Bar Mleczny Prasowy — Marszałkowska 10/16 (субъективно — мой любимый. Не так давно в нем был ремонт, так что интерьер внутри приятно-столовский, а находится он неподалеку от парка Королевские лазенки).
Pod Barbakanem — Mostowa 27/29

Более продвинутый вариант бара млечнего — Млечарня — совсем недалеко от центрального вокзала (Emilii Plater 47). Цены тут немного выше (полный обед — 4-9 евро), но и готовят немного вкуснее, и интерьер, как правило, приятнее. В обеденное время людей всегда много.

Если немного отойти от самого туристического центра, то в обеденное время в будни во многих местах предлагается комплексный обед за 5 евро. Как правило, такие комплексы вкуснее тех, что подаются в барах млечных, а обстановка — приятнее. Довольно много хороших заведений, предлагающих комплексные обеды, находится в районе улицы Świętokrzycka, а также на первых этажах многих офисных зданий.

Kebab

Кебабные! Конечно, это вовсе не польская кухня, но речь идет о дешевой еде в Варшаве, поэтому я не могла обойти эти заведения стороной. Из всех блюд, доступных на вынос в маленьких едальнях, кебабы получили самое большое распространение. Более того, год появления кебабов в Варшаве даже увековечили на одной из наглядных инфографик в Историческом музее города! Представляете себе — проходишь вдоль оси времени, мимо дат появления первой почты, лифта, телефона, трамвая, и тут — та-дам! — первый кебаб в Варшаве! А вы говорите…

Кебабы полюбились местным главным образом из-за соотношения цена-качество. За 12-16 злотых можно получить сбалансированный продукт: мясо, овощи и хлеб. И все это в порции внушительного размера, а за небольшую доплату вы сможете получить все это не в лаваше, а как обычный обед — на тарелке. Вкусно, быстро и недорого.

Пароли, явки: где плотно поесть

Zapiecek и Gościniec

По всей Варшаве активно рекламируются Zapiecek и Gościniec. Это небольшие сети ресторанов, ориентированных в первую очередь на гостей столицы. Средняя стоимость блюда в этих сетях — 5-7 евро. Вкус и обстановка — типично польской кухни. Найти эти рестораны довольно просто — они расположены в самых посещаемых туристами местах — в Старом городе, Краковском предместье и центральных частях города.

Manekin

Как узнать культовое заведение в Варшаве? По очереди! Чтобы попасть в Manekin в обеденное время, будьте готовы отстоять 30-60 минут перед входом. Что внутри? Довольно артистичный интерьер, много небольших столов, а на столах — меню с огромным выбором самых разных блинов. Да-да, блины в польской кухни сейчас переживают второе рождение. В этом заведении они пекутся из пшенной, ржаной, гречневой муки, а выбор начинок и добавок поражает воображение.

Средняя стоимость второго блюда — 20 злотых.

Кроме блинов, тут можно заказать супы, салаты и некоторые десерты.

Hala Koszyki

Еще одно место на карте города, ориентированное прежде всего на местных. Когда-то давно внутри этого здания был рынок, популярный среди варшавцев. Однако строение довольно сильно пострадало во время войны, и после использовалось очень ограниченно. В 2000-ых года его разобрали, сделали на этом месте парковку, а потом… построили новое, точно такое же. С тех пор это здание из красного кирпича в столь популярном нынче стиле лофт стало излюбленным местом для отдыха и встреч.

Под его крышей много ресторанов и баров, от довольно бюджетных до очень пафосных и дорогих. Если много денег вы тратить не желаете, загляните в Kreperia — тут тоже подают очень вкусные блины. Еще найдите лестницу на второй этаж (она правее от главного входа) и посмотрите на Hala Koszyki с его высоты.

Каждое воскресенье в 15.00 тут играет живая музыка.

Адрес: Koszykowa, 63.

North Fish

Сеть ресторанов быстрого (и полезного!) питания, которая есть почти в каждом торговом центре. Покупаете любую рыбу (стоимость рыбы от 1,5 до 4 евро) и оплачиваете фиксированную стоимость гарнира (2 евро). Гарнир нужно накладывать самостоятельно, и вы можете положить себе столько, сколько влезет в тарелку (они тут довольно большие). На выбор тут всегда 4-5 салатов и 5-6 гарниров, можете смешать хоть все. Выходит очень бюджетно и совсем недорого. Кстати, всем студентам еще и предоставляется аж 20% скидки при предъявлении студенческого (польского или международного).

Вот так выглядит половина (!) моей порции, например:

Особенно приятно, что один из таких ресторанов находится прямо на самой туристической улице — Nowy Świat 54/56. Мало того, что тут аппетитно, так еще и оформление стильное. Также рестораны этой сети есть почти во всех крупных торговых центров, так что теперь вы знаете, где серьезно подкрепиться после шопинга.

Duża Mi-ha (Дужа Миха)

Небольшая сеть кафе, где вьетнамцы готовят свои национальные и другие азиатские блюда. Вот правда вкусно. И очень бюджетно — большие порции стоят 4-7 евро.

Сие вьетнамское удовольствие находится совсем неподалеку от метро Świętokrzycka (улица Jasna 24), а также в центре на Złota 3 и на юге Варшавы на Puławska 82.


Krowarzywa (Кроважива)

Название этого вегетарианского кафе переводится как «корова жива». Да, с неймингом у поляков все отлично. Тут подают прекрасные веганские бургеры и вообще это место считается одним из культовых местечек. Вообще, большинство бургеров, которые мне тут попадались, весьма вкусны. А вот их фотографий нет! Адреса: Hoża 29/31, Marszałkowska 27/35.


Пароли, явки: где выпить кофе и скушать мороженое

В Варшаве огромное количество приятнейших для посиделок кафе, и кофе там варят в основном очень вкусный. Тут можете заходить почти в любое место — не промахнетесь. Средняя стоимость капучино, латте и прочих разновидностей — 2-4 евро.

Особо хочу посоветовать сетевую кофейню Green Cafe Nero — если вы любите атмосферу библиотеки с налетом хипстерства и наличием людей с компьютерами рядом с вами — милости прошу. Действительно приятная атмосфера в любой точке сети, а если вы попадете еще и в кафе со вторым этажом, то точно получите удовольствие. Адресов тут огромное множество. Если вы будете гулять по Варшаве, хотя бы на одно из кафе вы точно набредете.

Вот, например, я радуюсь кофе в ней

Galeria wypieków (Галерэя выпекув) — еще одно прекрасное сетевое заведение на карте Варшавы. К сожалению, далеко не в каждом их магазине предусмотрены места для сидения, но, если будете рядом со станцией метро Plac Wilsona (Пляц Вильсона) — ищите нужную вывеску — цены тут ниже среднего, место приятное и можно не только взять кофе с десертом, но и пообедать.

Это типично польская сеть со вкусными и свежими булочками и пирожными. Мой фаворит — sernik — сэрник — чем-то похоже на чизкейк, но с польским колоритом.

Вот такой завтрак тут можно получить всего за 14 злотых:

Один из самых старых брендов производителей сладкого в Польше это фабрика A.Blikle (Бликле) — вам явно попадется на глаза эта вывеска. Тут вкусно. С удовольствием можно посетить сетевые Pialna czekolady (Пияльня чэколяды) и Cukiernia Sowa (Цукерня сова).

Всем любителям мороженого посвящается польская марка Grycan (Грыцан). Вкусно фантастически, цена отличная (0,5 евро за 1 шарик), есть не только само мороженое, но и самые разные виды сорбетов, что лично для меня просто находка. Найти эту марку можно в крупных торговых центрах (Злотэ Тарасы, Аркадия), также в городе есть несколько отдельных кафе.

Любителям всего и сразу предложу пройтись по улочке Chmielna (в центре города, недалеко от станции метро Centrum) или заглянуть на точку сбора всех хипстеров — Plac Zbawiciela (относительно недалеко от известного парка ).

Планируя поездку по маршруту Киев-Варшава-Берлин мы старались все продумать по максимуму. На Варшаву у нас было всего шесть часов , но даже эти малые часы мы провели с пользой. Увидели главные достопримечательности столицы Польши , поообщались с местными жителями. В этом нам очень помог Разговорник Польского языка , который мы составили на досуге. А также нам удалось посетить ресторан " Kompania Piwna" или " Пивная компания" в Старом городе.

Посетив Варшаву, мы получили уйму эмоций. Залог этого наш позитив и хорошее настроение и конечно же карта Варшавы, план что посмотреть, где выпить пивка и где поесть национальную кухню Польши .

Сегодня мы расскажем о популярном ресторане в самом центре Старого города Варшавы - "Podwale Kompania Piwna" . Ресторан понравился нам, своим колоритным интерьером и недорогой едой. Второе очень удивило. Казалось бы, в Старом городе цены должны кусаться, это же туристическое местно и туристов тьма, но паб оказался исключением и нас очень порадовал, так что теперь делимся информацией с Вами.

После прогулки Саксонским парком и осмотром Старого города, мы изрядно устали и решили, что пора остановиться, попить пива и поесть. Наш выбор пал на паб на улице Подвале, 25 под названием Podwale Kompania Piwna. Место было найдено заранее через интернет.


В описании указано, что у ресторана очень интересный интерьер, вкусное пиво, а также сытная и недорогая кухня . Увидев вывеску " Kompania Piwna 25" (ориентир - арка с грузовой машинкой внутри ) мы очень обрадовались. Часы работы с пн - сб 11:00 до 1:00 вс 12:00 - 24:00 . ul. Podwale 25 найти по карте или спрость очень просто. Ресторан находится между памятником Маленькому повстанцу и Барбаканом.


Это удивительное место, куда трудно попасть из-за огромного количества желающих посетить это пивное заведение. Наш совет: приходите по раньше или заказывайте столик заблаговременно. Есть залы как на улице, на веранде, так и в самом помещении. " Podwale Kompania Piwna" полностью стилизовано под чешскую пивную. Интерьер весьма достойный, на уровне, сервировка и официанты соответственно.


Кухня европейская и польская , меню на польском и английском, так что, выбирайте, что вам подуше! Мы предпочли польскую, конечно. Заказали рекомендованное блюдо и вишневую настойку, плюс пиво)), если кому по крепче тогда Зубровка или Собески.

Мы посетили " Podwale Kompania Piwna" в обед , людей оказалось немного и наш заказ принесли вовремя. Блюда были, ну очень большие просто громадные, всё предлагаемое к столу сытно, вкусно и по разумным ценам. Чувствуешь себя "в своей тарелке".


А когда пропустишь кружечку-другую вкуснейшего пива, или водочки начинаешь себя чувствовать здесь своим, а вокруг тебя друзья .

Трапеза в " Podwale Kompania Piwna" была прекрасным завершением нашей экскурсии по Строму городу Варшавы. Проще сказать, хорошее место, отличная компания, что еще нужно для веселого уик-энда!

А да, по вечерам живая музыка и тематические праздники, заранее можно узнать на официальном сайте www.podwale25.pl , говорят вечером вообще срыв мозга. Будет озможность обязательно сходите!


Резюме. Podwale Kompania Piwna - ч удесный ресторан в самом центре исторической Варшавы! Замечательная атмосфера и кухня. Мы очень рады, что открыли для себя это место, где можно увидеть национальный колорит, весело отдохнуть, выпить и поесть. Советуем Вам и сами пойдём когда снова будем в Старом городе Варшавы!


Фото взяты с официального сайта, так как наш фотик здох в самый неподходящий момент.

Полезная информация (Где поесть в Варшаве. Ресторан Podwale Kompania Piwna или Пивная компания)
Адрес:
  • ul. Podwale 25
  • 00-261 Warszawa
Контактные телефоны:

Tel.: +48 22 635 63 14

Часы работы :
  • Пн. - суббота 11:00 - 01:00
  • Воскресенье и праздники 12:00 - 24:00
​Официальный сайт:

Сайт www.podwale25.pl

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего .