Краткие обозначения систем питания в отелях. Что такое полупансион Что значит полупансион в испании

Полупансион, это какое питание? Перед оплатой этой услуги необходимо совершенно четко понять, что бы вы хотели получать от учреждения, в котором планируется провести отпуск. Как показывает статистика, например, в подавляющем большинстве гостиниц Турции действуют только такие программы, как «Все включено» или «Ультра все включено». Но если вам все-таки посчастливилось найти отель с разными концепциями, самое время хорошенько разобраться и принять единственно верное решение, которое в последствие поможет вам не только значительно сэкономить семейный бюджет, но и избежать других неприятных моментов, кардинально меняющих порой впечатление от отпуска.

Что это такое?

Какой современный человек, вечно загруженный работой и домашними хлопотами, не мечтает хотя бы на несколько недель вырваться из этого плена и окунуться в мир наслаждений? Но некоторые из тех, кому выпала возможность совершить увлекательное путешествие внутри страны или за ее пределы, пускают все на самотек, наивно полагая, что выбранный туроператор сделает все сам. Мы не рекомендуем столь халатно относиться к собственному отдыху, поскольку именно от этого чаще всего страдает его качество. Особенное внимание стоит уделить теме выбора системы питания.

Естественно, перед походом в турагентство, вы наверняка потратите много времени на чтение отзывов об отелях и изучение представленной информации о них. Так вот, если вы хотите забронировать номер в гостиничном комплексе с полупансионом, остановите свой выбор только на тех заведениях, на официальных сайтах которых есть специальная пометка – «Half Board» (НВ). Эта аббревиатура означает, что в стоимость проживания уже входит двухразовое питание.

  • Завтрак. Это может быть все, что угодно. В утреннее меню обычно входят легкие салаты, молочные и безмолочные каши , фрукты и овощи, выпечка, кофе, сок, чай и т.д.
  • Ужин. Тут не стоит рассчитывать на то, что вам подадут какие-нибудь напитки. Только еда: мясо, рыба или курица, гарниры, холодные закуски и многое другое.

В традиционном варианте все приемы пищи проходят в основном ресторане по принципу «шведского стола». Помните, что многие заведения четко устанавливают время посещения, и при нарушении правил, постояльцы рискуют остаться голодными до вечера или утра. В большинстве случаев ужин проводится с шести до восьми часов после полудня, а завтраку отводится двухчасовой период до десяти часов.

Совет! Если вы оплатили только полупансион, знайте, что алкогольную продукцию, прохладительные напитки, а также выпечку, мороженое и легкие закуски из баров и кафе, находящихся на территории гостиничного комплекса, придется покупать отдельно. Но самое интересно в том, что счет за еду вам будет предъявлен при выселении в конце отпуска. Поэтому, чтобы избежать неприятных моментов, уточняйте стоимость заказов, как говорится, не отходя от кассы.


Интересно, но многие современные отели в последнее время все чаще начали предлагать своим клиентам новую услугу под названием «Полупансион плюс». Как вы уже догадались, данная программа имеет некоторые расширения. Так, например, согласно выбранной концепции, в течение дня вы можете брать в барах алкоголь (обязательно местного производства), а также кофе, чай , лимонады, фреши и многое другое.


Что делать, если уже оплачен полупансион, но вы внезапно изменили свое решение в пользу программы «все включено»?

Надеемся, вы уже поняли, что, в отличие от НВ, в полный пансион добавлен обед. Если проанализировать мнения туристов, то их высказывания в пользу того или иного варианта можно условно поделить на две практически одинаковые группы. Не пытайтесь получить совет от родных и друзей, ведь каждый человек должен самостоятельно делать свой выбор в зависимости от индивидуальных предпочтений и желаний.


Но нередко происходят случаи, когда постоялец резко меняет свое решение. Что следует делать в подобных ситуациях? Итак, есть несколько способов урегулирования проблемы:

  1. Доплатите на ресепции при заселении оставшуюся часть суммы, необходимую для получения права на трехразовое питание. Практически всегда администрация идет на встречу гостям и принимает положительное решение.
  2. Самостоятельно совершайте выезды в близлежащие населенные пункты и закупайтесь в магазинах и на рынках. Вы вправе проносить в свой номер любые покупки, конечно, за исключением запрещенных веществ.

Совет! Вторым способом лучше пользоваться только в том случае, если вы забронировали апартаменты с мини-кухней. Обычно в таких номерах установлены плиты, микроволновые печи, тостеры, есть посуда и обеденный стол. При отсутствии необходимой техники вы не сможете приготовить полноценный обед для себя и своего спутника, а ежедневные визиты в кафе могут сильно ударить по бюджету.

Преимущества и недостатки

Естественно, любая услуга, предоставляемая гостиничными комплексами, имеет свои плюсы и минусы. В данном случае мы начнем с достоинств, поскольку их немного больше, чем недостатков. Итак, многие туристы отмечают следующие положительные моменты:

  • Если вы не ограничены в деньгах и предпочитаете постоянное движение, а не ленивое лежание на солнышке у морского побережья, полупансион предполагает полную свободу от графика отеля. Представьте только: утром можно бесплатно позавтракать и смело отправляться на шоппинг или экскурсии.
  • Вы вправе самостоятельно выбирать время приема пищи днем. В жарких странах далеко не все наши соотечественники ходят на обеды, поскольку в период температурных пиков аппетит пропадает и хочется, скорее, холодного мороженого или лимонада со льдом, нежели супа или отбивной.
  • Некоторые отдыхающие отмечают, что отсутствие бесплатного алкоголя также можно считать очевидным плюсом. Нередко происходят ситуации, когда неимоверное употребление бесплатной спиртосодержащей продукции, которая, в буквальном смысле слова, течет рекой, превращает отпуск в один большой запой.

Что касается недочетов, то выявлен только один неприятный момент, и тот уже был описан нами в одном из предыдущих разделов. Дело в том, что счета из кафе и ресторанов гостиницы оплачиваются при выезде, а значит, в конце отпуска очень сложно посчитать точную сумму и сравнить ее с той, что предлагают заплатить сотрудники. Некоторые недобросовестные работники могут пользоваться этим, поэтому будьте предельно осторожны и ведите записи своих расходов в блокноте.


Выгодно ли это предложение для туристов, путешествующих за рубеж?

При бронировании номера в комплексе, находящегося в пределах вашего населенного пункта, все понятно и просто. Цены на продукты не пугают, а для их покупки не надо менять валюту. Многие туристы, путешествующие внутри нашей Родины, предпочитают как раз полупансион.


Но так ли выгодна эта программа в других государствах? Если речь идет, например, об Азии, то здесь концепция «НВ» придется как нельзя кстати. В Китае, Японии, Вьетнаме, а также других регионах питание в кафе стоит недорого, и подобные ежедневные обеденные визиты в объекты общественного питания могут позволить себе даже туристы с самым скромным бюджетом.

А вот в гостиницах Египта или Турции лучше всего оплачивать концепцию «все включено». Во-первых, это вызвано тем, что сюда приезжают обычно загорать и купаться в море, постояльцы максимум своего времени проводят в отеле, а посещение ресторанов типа «аля-карт» — достаточно дорогое удовольствие. Также следует отметить, что известны инциденты, когда администрация египетских гостиниц запрещала проносить продукты, купленные за пределами территории учреждения.

Как видите, очень сложно дать рекомендации по поводу того, стоит ли выбирать полупансион. Все зависит от того, чем вы собираетесь заниматься и в какую страну отправитесь. Но какой бы выбор вы ни сделали, мы желаем приятно провести отпуск и зарядиться положительной энергией.

Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим. Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей. Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), - это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак . Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин . Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время - например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Важно : во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.

Что такое полный пансион в отеле?

Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье. Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание. В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.

В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой FB (full board ). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя. Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается. Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.

Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки. Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона. Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.

Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания FB+, куда входят спиртные напитки.

В каких случаях выбирать полупансион?

Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть - пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.

Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:

  • Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, ? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
  • Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на , то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
  • Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.

Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.

Подводим итоги

Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин - отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает - хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.

Полупансион - чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.

Уставшие от суеты туристы ждут от отдыха исключительного комфорта. Но ведь требования у каждого свои, поэтому туристические фирмы совместно с отелями активно работают над разнообразием и качеством оказываемых услуг.

Типы питания в отелях

Одним из важных критериев является тип питания. Почти каждый отель предлагает на выбор несколько тарифов:

  • без питания;
  • только завтрак;
  • полупансион;
  • пансион;
  • все включено.

Выбирать тот или другой нужно в зависимости от своих индивидуальных потребностей, возможностей и предпочтений.

Что значит полупансион в отеле

Разные типы питания имеют особые обозначения. Например, полупансион. Что это? Не каждому известно и сразу понятно значение отметки: HB. То есть в стоимость номера входит питание по такому тарифу. Он включает в себя завтрак и ужин.

Утренняя трапеза проходит примерно с восьми до десяти утра. Меню разнообразное: яичница, каша, мюсли, фрукты, йогурты, ветчина и другое. Вечером туристам будут предложены супы, рыба, мясо, каши и десерты. Во время завтрака подают безалкогольные напитки, а ужин этого не предусматривает.

Если туристы хотят дополнительно перекусить или получить напитки, они могут это сделать, но придется в конце отдыха оплачивать отдельный счёт. Если туриста не устраивает такое положение вещей, поменять полупансион на любой другой тип питания можно, возместив разницу в цене.

Преимущества

Большой плюс тарифа "полупансион", что это экономный вариант без алкоголя. Тем, кто не собирается во время отпуска употреблять спиртное, незачем платить за него.

А во время обеда можно гулять, загорать на пляже или совершать покупки. Тем более, в жаркие дни не всегда есть аппетит во время обеда. В крайнем случае, всегда можно пообедать в кафе.

Недостатки

Существует также минусы для туристов, выбравших полупансион. Что это значительно сэкономит деньги - не факт.

Например, заказывая дополнительные напитки и еду в отеле, можно даже больше потратить, чем удалось сэкономить. Тем более в конце отпуска вспомнить, что именно и когда вы заказывали, будет сложно, останется довериться сотрудникам отеля.

Точно не подходит данный вариант для тех, кто собирается в Египет или Турцию. Здесь почти каждая гостиница установила запрет на продукты и напитки, купленные за её пределами.

Типы питания в европейских странах

Полупансион - что это? Ответ на вопрос прекрасно известен туристам, побывавшим в Европе. Здесь крайне удобна такая система питания, ведь она позволяет сэкономить деньги, и в то же время туристы не ограничены строгим режимом, который нежелателен на отдыхе.

Но в разных страны по разному подходят к данному вопросу. Поэтому выбор полупансиона или другого типа питания зависит от того, куда именно отправляется турист:

  • В Болгарии например, полупансион чаще всего выбирают женщины и молодежь, которая стремится не быть зависимой от режима отеля. Но в основном здесь отдыхают семьи с детьми, поэтому "всё включено" - гораздо более востребованный тариф. Туристы, которые выбирали отели с ним, иногда отмечали однообразие кухни, поэтому рекомендуется выбирать отели не меньше четырех звезд.
  • А вот побывавшим в Греции известно, полупансион - это какое питание, а также и то, что здесь идеальным выбором будет именно он. Ведь познакомиться с колоритом и традициями страны можно, только посетив традиционные греческие таверны. Многие туристы понятия не имеют, что в Греции также встречаются отели с типом питания "всё включено".
  • Аналогичная ситуация сложилась для туристов в Испании. В этой стране необходимо как можно чаще выбираться из отеля. Кроме осмотра достопримечательностей нужно посетить и местные кафе, которые порадуют оригинальностью блюд. Однако для семей с детьми, безусловно, нужно выбрать тариф "всё включено".

Собираясь на отдых по туристическим путёвкам или «дикарями», мы рассчитываем потратить как можно меньше денег, но при этом получить максимально возможное комфортное обслуживание. Реально ли такое идеальное, с точки зрения среднестатистического путешественника, соотношение цены и качества? Вполне, если обратить особое внимание на то, какой помимо прочих услуг, предоставляет выбранный вами для проживания отель, пансионат, санаторий или частный пансион.

Типы питания

Чтобы не запутаться, туристу важно знать, какие типы питания вообще существуют и их международные обозначения. Вам могут предложить услугу «всё включено», «всё включено ультра» (или со значком +). Некоторые отели кормят постояльцев только завтраками, другие выдают полные пансионы (с завтраками, ланчами, обедами и ужинами). Существует даже расширенный, когда подаётся разнообразное 5-тиразовое питание. Далее, есть типы полупансионов, обычных и более полных. И, наконец, последний тип проживания - когда постояльцам предоставляются услуги, при которых о своём «кормлении» они должны позаботиться сами. Рассмотрим полупансион. Что это такое?

Что значит HB в переводе на русский

Выбирая отели для проживания, обратите внимание на аббревиатуру «hb». Она обозначает тот самый режим подачи блюд, который, пожалуй, более всего удобен для туристов. Ведь, приезжая в другую страну или отдыхая в своей собственной, хочется быть минимально зависящим от распорядков отеля и максимально располагать свободным временем. В этом плане лучше всего и подходит питание полупансион. Что это значит: двухразовый состоящий из завтрака и ужина или обеда и ужина. Оно входит в стоимость путёвки, вместе с проживанием. Таким образом, вам не придётся заботиться о тратить лишние деньги на еду, особенно если путешествуете с детьми. А уж где и чем перекусить «между делом» - всегда найдётся в любом регионе земного шара, освоенном туристическим бизнесом!

Перечень блюд на завтрак

Из каких именно блюд может состоять питание полупансион, что это значит на языке кулинарии? Завтраки обычно обильные, плотные, с широким ассортиментом. Во-первых, разнообразная выпечка, в том числе и сдоба: булочки, круассаны, рогалики, пироги с начинкой. Во-вторых, разные и просто варёные яйца. В-третьих, горячие и холодные каши, в том числе и быстрого приготовления, мюсли. Ещё вам на выбор предложат оладьи и блинчики со сладким сиропом или джемом, повидлом, мёдом. Из мясных блюд чаще всего подаются сосиски, куриные бёдрышки и грудинка, шницели. Здоровая пища выгодно отличает питание полупансион. Что это значит? В меню обязательно входят различные салаты, свежие овощи и фрукты. Из напитков вы можете выбрать йогурты, горячее и холодное молоко, соки, воду, кофе и чай. Алкоголь не спрашивайте - не предусмотрено! Распорядок кормления в разных отелях свой. Чаще всего завтракают с 7.30 до 10.00 утра.

Перечень блюд на ужин

Теперь рассмотрим, что значит питание полупансион в качестве ужина. С одной стороны, он не столь разнообразен, как завтрак. С другой, - вполне достойное завершение дня. Правда, о напитках вам придётся позаботиться самим. Хотя, если попросить или за отдельную плату, могут принести воду. А так к столу подают салаты, рыбные и мясные блюда, сладости, конечно, хлеб. Голодными, одним словом, постояльцы не бывают. Время кормления - с 6 до 8 вечера.

Шведский стол и полупансион

(полупансион) тесно связано с таким понятием, как шведский стол. Как это понять? В столовой выставлены блюда, которые вы можете брать на свой вкус и аппетит - сколько хотите и какие хотите. С собой, правда, выносить ничего не позволяется. Но есть можете - от души! Меню шведского стола зависит от того, в какой стране находитесь. Основу составляют европейские блюда. В скандинавском регионе богатый выбор морепродуктов. Везде разнообразные фрукты и овощи, в том числе экзотические. Везде выпечка, сдоба, произведения кондитерского искусства. Традиционные чай, кофе, йогурты и т.д.

Как видите, полупансион - вполне удобная позволяющая и голодными не быть, и времени свободного много иметь.

Все мы с нетерпением ждем долгожданный отпуск, особенно, если первый раз едем заграницу или просто в незнакомую страну.

Как правило, выбор туристической путевки не ограничивается одним направлением – помимо класса гостиницы и номера, отдыхающего просят определиться с : только завтраки, полупансион, все включено или вообще без питания.

Нередко турист руководствуется критерием «как дешевле» и уже на месте с огорчением понимает, что попал впросак. Для того, чтобы не испытывать негативных эмоций на отдыхе, разберемся, что такое полупансион, какое это питание в отеле и когда предпочтительна именно такая система.

Особенности HB (half board) питания в отелях

Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:

Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.

То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.

1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена . Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.

2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или , с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах .

4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.

5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.

6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board ). имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:

  • FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
  • Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
  • Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.

Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.