Летнее кафе на пляже. Скоро лето: Лучшие пляжные бары Европы. Badeschiff — Берлин, Германия

Дмитрий Трифонов – о том, почему на Самуи не «взлетают» заведения, ориентированные исключительно на русских

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Трифонов

  • Сервисы Google
  • TripAdvisor
  • Instagram

Для тех предпринимателей, которые решили попробовать себя за границей, и переезжают жить и работать в другую страну, один из самых очевидных вариантов бизнеса – ресторан, кафе, бар или другое подобное досуговое заведение. В популярных у российских бизнес-эмигрантов странах конкуренция в этом секторе достаточно серьёзная, но многим всё же удаётся найти свою нишу и преуспеть. Один из таких «героев нашего времени» - новосибирский предприниматель Дмитрий Трифонов.


«Не просто на пляже валялся»

После окончания института – в 2010 году – я поехал на отдых в Таиланд, на остров Самуи. Мне там понравилось, «завис» на два месяца. Были накопления, плюс родители на окончание вуза денег подарили – на них и жил. И не просто на пляже валялся, а ходил, смотрел, как жизнь устроена, как люди зарабатывают. Понял, что это возможно – жить и работать за границей.

Через год поехал ещё раз, думал, что попробую арендой заняться – дома пересдавать. Но не получилось. На третий год я ещё раз поехал, но уже знал, что буду делать – в Новосибирске «Форексом» начал заниматься, удалённый доход появился - хватало на аренду, на дом нормальный.

Год я так прожил, и в какой-то момент мой друг Артём рассказал, что есть на Самуи одно заведение, скажем так, не очень популярное, но зато на главной туристической улице. Оно недавно закрылось, его выставили на продажу, но долго не могли продать. И вот мы с хозяином как-то умудрились договориться, что возьмём заведение под управление – ремонт сделаем, ребрендинг, перезапустим его, в общем. А потом, если у нас всё получится, хозяин в наш проект войдёт, в долю.


Это был старый рыбацкий дом, ему 80 лет: второй этаж - жилой, а первый – кафе со столиками, кухня и т.д. Каждый этаж «квадратов» по 70. Мы изначально планировали денег вкинуть туда по 200-300 тысяч бат (на тот момент - 2013 год - это было около 10 тысяч долларов). Строили где-то полгода, в процессе стройки вложения выросли чуть ли не под 2 миллиона бат. За что ни хватались, скоро понимали, что если нормально не сделать, то получится просто очередное кафе. А хотелось сделать что-то особенное, для себя, круто, и именно в том месте, где мы живём.

«Да, серьёзный уровень»

Мы решили, что по формату у нас будет коктейль-бар. Такой концепт – редкость в Таиланде, здесь либо отдельно ресторан, либо отдельно бар, либо отдельно клуб. У меня же в голове был образ новосибирского коктейль-бара , там моя сестра работала. Люди приходят выпить, поболтать, постепенно музыка громче звучит, кто захотел – потанцевал, кто не захотел – дальше расслабляется, никто никому не мешает. Люди моего возраста, моего поколения в ночные клубы ходить перестали – там громко, неуютно, неатмосферно. А в коктейль-бары ходят.

Моя сестра Лиза – крутой коктейль-бармен, я привёз её в Таиланд - чтобы она помогла нам сделать хороший бар с правильными коктейлями. И она создала уникальное меню, подобного которому на острове вообще больше нет. Люди из разных стран пробовали наши коктейли, кивали головой – да, серьёзный уровень.

В тайских барах коктейли делают как попало и из чего попало; и по вкусу, и по качеству – дрянь полная. Мы же используем только хороший дорогой алкоголь, качественные сиропы и ингредиенты.

«Сразу решили: не будем делать заведение для русских»

Наш деревянный дом-бар стоит на главной туристической улице, здесь много ресторанов - итальянских, французских, индийских, их в основном держат европейцы. И мы очень удачно в эту улочку вписались.

Каждую пятницу здесь проходит ярмарка, и каждую пятницу мы делаем у себя большую вечеринку Friday Party – из-за которой наше заведение быстро стало знаменитым. Причем не только среди туристов, но и среди людей, которые постоянно живут на острове. Это хозяева ресторанов, отелей, каких-то своих бизнесов – в общем, предприниматели, активные молодые люди.


В основном к нам ходят иностранцы, русских – процентов 30-40. Мы сразу так и планировали, сами себе сказали, что не будем делать заведение только для русских и в русском стиле, потому что это какое-то искусственное ограничение. Решение оказалось правильным, потому что в последние два года открывалось и закрывалось русских заведений штук семь на острове, ни одно из них больше года не продержалось. Люди просто вкидывают бабки, что-то открывают, полгода стоят пустые и закрываются. «Вот, мы все – русские, давайте собираться, давайте вместе тусоваться» – в этом нет никакого концепта.

Мы зарабатываем не только на кухне-напитках-вечеринках. Например, мы можем быть площадкой для IT-конференций - к нам приезжают, вешают проектор, собираются люди, делают доклады. Также проходили психологические тренинги, вебинары, обучающие мероприятия.

«Всё вкладываем в бизнес»

Я бы не назвал наше заведение супертоповым, но оно точно на устах, в ротации на местном «сарафанном радио». При этом мы никогда не тратили деньги на рекламу. Раскручивались через отзывы, через атмосферу. И через вечеринки. Например, в пятницу у нас – настоящий аншлаг, все либо приходят специально, либо заходят по дороге. А в туристический сезон народ и в остальные дни активно к нам ходит – вне зависимости от мероприятий, которые мы даём.


В первую нашу пятничную вечеринку мы заработали в районе 6 тысяч бат, сейчас показатель – 60 тысяч. То есть минимум в десять раз поднялась прибыль от конкретного мероприятия за два года. При этом цены у нас не менялись - коктейль стоил и стоит у нас от 200 до 350 бат, то есть где-то 7-10 долларов.

Мы мало забираем денег из прибыли себе, почти всё вкладываем в бизнес, в развитие. Если бы мы ничего не ремонтировали уже после запуска, то вложенные деньги, естественно, давно бы окупили. Но мы продолжаем вкладывать.

Если честно, то нам пора переезжать, наше помещение уже маленькое – посадочных мест всего 40. И мы немножко поменяли бы формат. Сейчас ищем инвесторов, которые бы по франшизе открыли подобные заведения; можно на Пхукете, можно на Бали, в какой-нибудь пляжно-курортной зоне.

"Лето, солнце, море, пляж, этот вечер будет наш!" - такие слова звучат в голове у большинства курортников, направляющихся к прохладной воде и жарким пескам, чтобы провести свой долгожданный отпуск.

У одних в кармане шикарная путевка в дальнее зарубежье, дающая возможность отдохнуть недельку-другую в стиле all inclusive. А другие мчатся в поездах, автобусах или личных автомобилях в сторону прибрежных просторов нашей родины. И тех и других объединяет чувство легкости и огромное желание весело потратить деньги, заработанные в течение года.

Поэтому жители курортных городов не только с радостью сдают в аренду даже самую небольшую жилплощадь, находящуюся в их распоряжении, но еще и отлично зарабатывают на торговле и организации летних пляжных развлечений. Бизнес на пляже развивается семимильными шагами, ежегодно принося своим владельцам очень неплохой доход.

Девяносто дней в году

К сожалению, заработок на отдыхающих имеет сезонный характер. В среднем всего три месяца в году наши соотечественники имеют возможность получать прибыль. И только в некоторых регионах страны количество "доходных" дней можно увеличить еще максимум на шестьдесят.

Срок небольшой, но правильно организованный бизнес на пляже может принести доход, достаточный для открытия еще одного собственного дела. К тому же весь рабочий день будет проходить у кромки моря, под теплыми солнечными лучами. Подобные трудовые будни сулят веселое и безмятежное времяпрепровождение.

На старт!

Скоро лето, есть желание и возможность заработать. С чего же начать? Для начала нужно определиться со способом получения прибыли.

Все существующие идеи, о том как успешно организовать бизнес на пляже, можно разделить на две основные категории:

  • первая не требует больших капиталовложений: сюда относятся торговля продуктами питания, сдача в аренду ячеек для хранения вещей, прокат зонтов и прочих недорогих пляжных аксессуаров;
  • вторая нуждается в значительных инвестициях: пункты проката оборудования для отдыха и водных видов спорта, аттракционы и прочие развлечения, летние кафе и рестораны, аренда пляжа с его последующим благоустройством.

Основываясь на мнении опытных бизнесменов, можно сказать, что для организации небольшого бизнеса потребуется всего лишь тысяча долларов США. А подобные средства можно найти быстро и без лишних затруднений. Было бы желание!

Простые бизнес-идеи

На пляже заработать деньги не так уж и трудно. Наверное, каждый, кто хоть раз в жизни отдыхал у воды, слышал крики проходящих торговцев: «Семечки, сушеная рыба, горячая кукуруза!» Продажа подобного недорого товара способна принести приличный доход. Для закупки его потребуются «копейки», а прибыль превысит расход в несколько раз.

К сожалению, во всем есть свои недостатки:

  • Подобная деятельность неимоверно утомительна, ведь проходить целый день под палящим солнцем с тяжелой сумкой наперевес под силу не каждому, а наемный сотрудник может серьезно подвести и даже сбежать со всей выручкой.
  • Данный вид бизнеса требует разрешения СЭС, работа без него грозит большими неприятностями. Однако подавляющее большинство подобных торговцев работают нелегально, так как оформление необходимых документов настолько затратно, что вся дальнейшая деятельность теряет всяческий смысл.

Приведенный пример описывает лишь один из немногих способов заработать на пляже, не имея большого стартового капитала. В списке малозатратных методов заработка можно найти вышеописанную камеру хранения, продажу кваса и прочих прохладительных напитков. А еще можно организовать небольшой массажный кабинет или предоставлять услуги тренера по плаванью.

Простые бизнес-идеи может воплотить в реальность практически каждый, нужно только найти найти наиболее подходящую. И самое главное, не нарушать существующие правила и законы.

Комфорт за ваши деньги

В последнее время требование к уровню комфорта у наших соотечественников значительно возросло. И если еще десять лет назад все не задумываясь стелили постилку непосредственно на песок, раскладывали бутерброды и резали арбуз, то сегодня подобный отдых привлечет немногих.

Благоустройство пляжа стало вопросом номер один в большинстве курортных городов. Отдыхающим нужны современные туалеты и душевые. Они хотят пить освежающие коктейли в небольших уютных барах, расположенных непосредственно на песке, или лежать на удобных шезлонгах в тени зонтов. А деткам просто необходимы безопасные игровые площадки и неглубокие бассейны с чистой водой. Подобное обустройство пляжей способно принести немалый доход.

Это мой пляж!

Законодательно установлено, что все граждане нашей страны имеют право беспрепятственного доступа к любым водным объектам и 20-метровой зоне, к ним примыкающей. То есть огораживать пляжи и брать деньги за вход нельзя. Но как взять в аренду пляж, не нарушая установленных правил?

Для того чтобы юридическому лицу пользоваться каким-либо кусочком моря, реки или прибрежной зоны в собственных коммерческих целях, необходимо заключить соответствующий договор. В нем прописаны все правила пользования арендованной зоной, на что имеет право арендатор и что делать категорически запрещено.

Подобные документы выдает Федеральное агентство водных ресурсов. Его подразделения расположены в каждой области страны. Только получив необходимые разрешительные документы, можно начать благоустройство пляжа и брать плату за предоставление услуг.

Владельцы прибрежных аттракционов утверждают, что развлечения на суше и воде пользуются огромной популярностью у отдыхающих. Этот бизнес на пляже можно назвать одним из самых прибыльных и быстро окупаемых.

Все, кто хоть раз побывал на благоустроенном пляже, в обязательном порядке катались на водных горках. Это, пожалуй, самый яркий аттракцион, способный привлечь и детей и взрослых. Он абсолютно безопасен, не требует от пользователя особых навыков и специальной физической подготовки. Поэтому за первый сезон работы можно полностью окупить вложения в подобный бизнес.

Развлечения на пляже очень часто включают в себя катание на различных водных транспортных средствах. Это могут быть катамаран, гидроцикл, водные лыжи, банан. Пользование такими плавсредствами связано с некоторым риском для жизни, и предпринимателю необходим в штате опытный инструктор. Также всех клиентов нужно будет снабдить индивидуальными спасательными средствами.

Я шагаю по воде

Довольно новый и очень привлекательный, с точки зрения предпринимателя, водный аттракцион - зорб. Он представляет собой прозрачный пластиковый шар около двух метров в диаметре. Внутрь емкости помещают человека, закачивают воздух и сталкивают в воду.

Шар движется по поверхности, а в это время клиент внутри крутится, переворачиваясь с ног на голову, или аккуратно «шагает по воде». Сотрудник все время держит шар на тросе и может быстро вернуть его на берег в случае непредвиденной ситуации.

Покупка зорба обойдется в полторы тысячи долларов, для его эксплуатации потребуется всего один работник. Если расположить подобный шар в людном месте, его стоимость окупится менее чем за месяц.

Мне с ветром по пути

Виндсерфинг и кайтсерфинг также могут послужить отличным средством заработка. Аренда оборудования для этих видов спорта пользуется большой популярностью. Безусловно, ходить под парусом, стоя на узкой доске, или лететь вслед за парашютом без предварительной подготовки невозможно. Поэтому в пунктах проката всегда можно нанять инструктора, а затем за несколько уроков овладеть мастерством.

Возьму с собой кусочек моря

Напоследок обсудим тему сувениров. Каждый турист стремится привезти с собой из отдыха небольшое напоминание о весело проведенном времени. Для этого покупаются симпатичные недорогие безделушки, декорированные изображениями курорта. В основном это магниты, кружки, небольшие статуэтки. Подобные мелочи в обязательном порядке привозятся всем родственникам, друзьям и сослуживцам. Приезжие скупают их в огромном количестве, не считая потраченных средств.

Небольшая торговая точка с подобным товаром, расположенная в месте скопления отдыхающих, может приносит неожиданно высокий доход. Конечно, конкуренция в таком виде деятельности очень высока, но и покупателей тоже достаточно много. Главное, чтобы на прилавке был широкий и привлекательный ассортимент, а клиентов обслуживал улыбчивый и контактный продавец.

После холодной зимы и майских гроз всегда наступает лето. Туристы приедут понежиться у кромки воды, а сезонные предприниматели смогут получить свои долгожданные доходы.

Как музыкант стал поваром

Я закончил Музыкальное училище им. Гнесиных в 1991 году - вырос в музыкальной семье: дедушка был дирижером, а бабушка работала в моей школе. Но, как и многие в девяностых, я решил пойти в бизнесмены и до 28 лет пытался им стать. В конечном счете я понял, что хочу осваивать ресторанный бизнес, так как готовить я очень любил, и стал думать, с чего начать. С первыми шагами в этой сфере мне помогла мама: она смогла договориться со своими друзьями, и меня взяли поваром в ресторан «Рис и рыба», тогда принадлежавший Дмитрию Липскерову. Сначала работал на заготовках: все получалось легко и быстро, потому что готовил как для себя, а это, как мне кажется, главное качество успешного повара. За год стал сушефом и подружился с шеф-поваром-японцем.

Из Франции в Индию

Через год мама помогла мне устроиться в бутик-отель в Париже. Там я бесплатно стажировался на заготовках месяц, затем переместился в холодный цех на салаты, где проработал еще три месяца уже за деньги. В результате получил предложение остаться, от чего уверенно отказался: не понравилось жить во Франции, не было желания работать в этой стране. В Москве меня уже ждали в качестве повара в ресторане «Обломов» и в «Павильоне» Кирилла Гусева. Около года я работал в разных ресторанах, а затем друзья позвали меня в Индию, чтобы открыть ресторан там. У меня тогда только родилась дочка, к тому же всегда хотелось быть ближе к природе, морю и солнцу, и я согласился попробовать.

«Хороший» ресторан в Гоа


Все получилось далеко не сразу: я долго искал место и вдруг увидел готовый ресторан на севере Гоа, на пляже Морджим. Позавидовал, подумал: вот бы открыть свой в таком месте! Через месяц хозяин ресторана набрал сам и предложил без денег или залогов просто взять место в работу со всем инвентарем. Мол, если получится - оплатите. А если нет, то и у меня тоже не получилось. Забегая вперед: все получилось. Название у ресторана уже было - Bora Bora . Думали сменить, но оказалось, что Bora Bora на местном языке означает «Хорошо, хорошо!». От хорошего решили не уходить - и правильно сделали.

Сейчас ресторану уже 13 лет. Началось все с двух салатов и четырех блюд: пасты с грибами, салата с морепродуктами, клаб-сэндвича и чизкейка с клубникой, который получил название «Чизкейк Bora Bora». Первые два года у нас было 20 посадочных мест, маленькое меню; персонала толком не было. Иногда я готовил на кухне с маленьким ребенком на руках. Выходили в ноль: ели и пили - и на открытие в следующем году деньги оставались. Благо сторонние доходы позволяли спокойно существовать.

На второй год существования Bora Bora у меня появились партнеры, Дима и Дима, и мы вместе всерьез вложили в ресторан 30 тысяч долларов - и это притом, что многое привезли из Москвы сами, включая музыкальную технику. Настроились на серьезную работу. Но, по правде говоря, серьезное отношение к этому бизнесу пришло только 6–7 лет назад - до этого обстоятельства позволяли нам жить более расслабленно. Сейчас наш ресторан и кафе Bakery Cafe Soft Corner недалеко от него работают 24 часа, и это доходный и успешный бизнес. Поначалу мы ориентировались на соотечественников - пляж Морджим известен особой концентрацией хорошо обеспеченных русских туристов. Сейчас их уже меньше, но в сезон работы хватает. С 20 посадочных мест мы выросли до 100.

Об особенностях кухни


В меню нашего ресторана - блюда разных стран: и японская, и русская, и итальянская кухня. В этом году начнем готовить плов и чебуреки. В 2016-м мы проводили Рыбный день - фееричный успех! В сет за 1500 рублей на двоих-троих мы включили рыбу, креветок, кальмаров, мидий на гриле и макрель в соусе терияки. В первую очередь мы составляем меню на основе предпочтений туристов. Например, когда было очень много русских, приехавших на зимовку, мы готовили супы, борщи и оливье. Через два-три года с открытия построили печку, в которой ставили готовить пиццу. А так как я начинал на кухне японского ресторана, многое, включая структуру работы, перенял оттуда. Блюда японской кухни мне хотелось добавить сразу, и они полюбились и туристами. Раз в неделю устраиваем суши-день. В Гоа совсем не много ресторанов с японской кухней.

Трудолюбивые непальцы

Индусы не хотят работать вообще. Гоа - достаточно богатый штат, и найти здесь сотрудников -большая проблема. Бизнес у нас сезонный, работать нужно много, буквально круглые сутки в течение пяти-шести месяцев, - тут к этому никто не готов. Вечно праздники, что-то приключается, кто-то женился, заболел - в общем, все что угодно, лишь бы не работать. Мы работаем с персоналом из Непала или с индусами с предгорных частей Индии, то есть с бедными слоями населения, которые приезжают в Гоа в сезон на заработки. 60–70% персонала остается с нами дальше. Но вот мой повар, на которого я мог действительно положиться, уехал работать в Малайзию. Обижаться сложно, все мы находимся в поиске лучших вариантов. Еще работодателю тут важно заслужить репутацию: мы всегда платим вовремя и для местного уровня достойно.

Все нужно контролировать


Конечно, сложно, что ни на кого из местных нельзя рассчитывать. Поэтому время нахождения в ресторане мы с партнерами разделяем между собой: я, управляющий и шеф-повар, работаю с 9 утра (в 8 утра отвожу дочку в школу), затем в два часа дня забираю дочку из школы и возвращаюсь в районе 4 дня - и остаюсь уже до 9 вечера; один партнер дежурит с 6 утра, смотрит за хлебом, он вообще занимается десертами и хлебом, а третий партнер работает с двух-четырех дня до 4 утра, а то и дольше - он контролирует ресторан в то время, пока нас там нет, и занимается бухгалтерией, развитием, коммуницирует с местными - решает вопросы, одним словом. Если не смотреть за рестораном, нас обворуют. Чуть отвлечешься, все начнет рушиться: хозяева чуть отпускают процесс - у сотрудников включается пофигизм. А в ресторанном бизнесе это особенно чувствуется: один раз сделаешь плохо - и больше гости никогда к тебе не придут.

Как открыть ресторан в Индии

Главное, что нужно знать: без индуса-партнера или без хорошего менеджера-индуса любая ваша затея в Индии - гиблое дело. Вас будут заворачивать на каждом углу. «Tomorrow, tomorrow» - здесь это нормально. Это главное, к чему следует приготовиться, чтобы открывать здесь бизнес. Я работаю с одним менеджером 12 лет, поэтому, если у меня в ресторане сломается дверь, ее починят за две недели, а не за 12 лет.

С бизнес-визой все непросто. Туристические агентства прекратили их выдавать, потому что индусы видят, что приезжают не бизнесмены, а просто туристы, желающие задержаться дольше чем на полгода (бизнес-виза выдается на год). Теперь нужно пройти собеседование в посольстве и доказать, что у вас есть опыт и намерение открыть бизнес, что вы не просто классный парень, который приехал, чтобы побалдеть. В Гоа дорого открывать компанию, это обойдется примерно в 5–8 тысяч долларов - как и в России, в Индии есть коррупция. Это оформление документов, услуги адвокатов, определенная сумма на счету, которую потом можно будет снять. То есть большая часть этих денег останется у вас.

Многим кажется, что переехать легко: море, солнце, дружелюбные индусы. На самом деле совсем нет. Меня спасло то, что у меня был хоть и маленький, но опыт работы на кухне. А если опыта и терпения нет, делать здесь вообще нечего, особенно сейчас, когда жесткая конкуренция. Бизнесмены из Мумбая стали вкладывать деньги в рестораны и отели. У кого-то выходит, у кого-то нет, но интерес есть у многих.

Официальная зарплата для иностранцев - 25 тысяч долларов в год. Неофициально работать опасно, могут депортировать. Ехать работать на заработки шефом-поваром в Индию неинтересно, или вы должны быть мегашефом, чтобы вас взяли на работу в хороший отель.

Дочь и мама


Дочка живет со мной, ходит в школу в Индии, сейчас ей уже 13 лет. Тут неплохая школа, она говорит на трех языках: английском, русском, французском. У меня были попытки оставить ее учиться в Москве на год, но она очень просилась обратно - тут море, красота; я ее понимаю. Моя мама живет во Франции и Швейцарии. Приезжаем к ней в гости, гуляем по музеям - обогащаемся культурно, потому что, говоря откровенно, в Гоа культурных мероприятий не много.

Мысли о возвращении в Россию

Я пробовал вернуться на год, но, когда занимаешься своим бизнесом, работать на кого-то становится сложно. Первые семь лет мы проводили в Индии по семь-восемь месяцев, приезжали в сезон, а на лето возвращались в Москву. В это время я работал у Стаса Намина в парке Горького, в летнем кафе. Наш ресторан в Индии расположен на пляже, вариантов работать весь год здесь нет.

Планы на будущее

Мы хотим открывать сеть бургерных в Гоа, а там посмотрим. Помимо ресторана у нас работает небольшое кафе недалеко от Bora Bora, в меню которого сэндвичи, пара супов, большое количество десертов, айс-ти и айс-кофе, такой европейский формат. В ближайшее время будем открывать такое же кафе, но ближе к центру Гоа, что позволит нам быть менее чувствительными к сезонности. Переезжать из Индии пока не планирую, разве что иногда думаю о Грузии - мне там очень понравилось.

Новый год наступил, за окном идет снег, дождь или метель, и порой все это происходит одновременно. В таких случаях появляются мысли о том, когда же уже все это закончится и начнется солнце, лето и пляж. А еще на пляже можно представить свой собственный бар, в котором уставшим от жары отдыхающим продаются холодные коктейли, фруктовые фреши и мороженое. Ведь чужие проблемы это всегда потенциальная прибыль, особенно если удается найти их эффективное решение. И, несмотря на текущие погодные условия, эти мысли очень своевременны, потому что исходя из всем известного принципа «готовь сани летом…», закупкой необходимого для бара оборудования стоит озаботиться уже сейчас. Ели отложить эти действия в долгий ящик, появится риск существенной переплаты, ведь во время сезона эта аппаратура будет стоить намного дороже, а весна уже не за горами.

Must have - перечень действительно необходимого оборудования для бара на пляже

Для организации эффективной работы пляжного бара понадобится соответствующее барное оборудование. По сравнению с классическим ресторанным баром его понадобится меньше, но, учитывая большое количество желающих выпить жарким летним днем на пляже что-нибудь прохладительное, его надежность и производительность должны быть на самом высоком уровне. В связи с этим предпочтительно использовать профессиональную технику с большим ресурсом работы. Особо пристальное внимание следует уделить ледогенараторам и холодильным камерам, бесперебойная выдача льда и холодных напитков – необходимое условие успешной работы такого небольшого предприятия. При выборе конкретного набора оборудования, необходимо исходить из концепции бара (фреш-бар, пивной бар, кофе-бар, безалкогольный бар), а также принимать во внимание вкусы основного покупателя и предпочитаемый им ассортимент продукции. Предположим, что на начальном этапе целью является открыть простой бар на пляже, в котором будет продаваться стандартный набор товаров: коктейли, фреши, мороженое, вода, пиво и кофе. Итак, вот тот список оборудования, обойтись без которого точно не получится:

Кофемашина.

Рассмотрим этот список оборудования чуть подробнее, учитывая специфику его работы на пляже:

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование летом на пляже является основной рабочей техникой, от быстрой и бесперебойной работы которой зависит качество обслуживания клиентов и успех всего предприятия. Холодильное оборудование включает в себя:

* , представляющий собой шкаф с прозрачной дверью, служащий одновременно для охлаждения и демонстрации предлагаемых напитков;

* Сокоохладители, совмещающие в себе одновременно функцию охлаждения, демонстрации и продажи напитков и соков;

Конечный набор холодильного оборудования определяется размером и ассортиментом бара, но пара холодильных шкафов и морозильный ларь для мороженого относится к категории must have.

Ледогенератор

Мощный ледогенератор, наряду с холодильником, является в пляжном баре предметом самой первой необходимости. Лед в баре должен быть всегда, и при этом иметь заданный объем и форму, ведь различные коктейли предполагают использование различного по форме льда: в виде кругов, кубиков, пирамидок, цилиндров или стружки. Оперативно выполнить эту задачу поможет профессиональный ледогенератор. Его производительность должна быть не меньше расчетной пропускной способности бара. Учитывая высокую температуру летом на пляже, имеет смысл покупать ледогенератор с водяным охлаждением, т.к. он, в отличие от техники с воздушным охлаждением, будет стабильно работать и при температурах более 320С. Кроме того, такой тип ледогенератора будет потреблять на 10% меньше электроэнергии, чем модель с воздушным охлаждением.

Миксер для коктейлей

Главным помощником бармена при приготовлении любого коктейля является миксер, который взбивает, смешивает и, в случае надобности, измельчает все необходимые для напитка ингредиенты. Используя лед, молоко, различные сиропы, алкоголь, фрукты и надежный профессиональный миксер, хороший бармен сможет приготовить широкую линейку напитков и удовлетворить запросы самого требовательного клиента.

Блендер

Так как измельчение фруктов все же не является основной функцией миксера, в пару к нему стоит добавить блендер, который специально предназначен для этой операции. Разделение операции по приготовлению коктейлей между двумя приборами приводит к увеличению срока службы миксера, а также сокращению времени ожидания заказанного напитка. Помимо измельчения и смешивания компонентов коктейля блендер можно использовать для измельчения льда, т.е. в качестве льдокрошителя, мощности профессионального барного блендера легко хватит и на эту нехитрую операцию.

Соковыжималка

Охлажденные свежевыжатые соки являются обязательной строчкой в меню любого пляжного бара. Мода на быстро приготовленные в присутствии клиента фруктовые фреши появилась в последние годы и продолжает набирать обороты. Поэтому соковыжималка также включена в список оборудования, которое всенепременно понадобится. Соковыжималки разделяют на две большие категории: для цитрусовых и для овощей и фруктов. В случае пляжного бара стоит остановить свой выбор на первой категории, так как практика показывает, что в жаркое летнее время года фреши из цитрусовых фруктов (апельсина, грейпфрута, лимона, киви) покупаются лучше, их сок имеет кисловатый вкус и лучше утоляет жажду.

Если же делается ставка на людей предпочитающих здоровый образ жизни, и в качестве основного барного напитка предлагаются исключительно фреши, покупка соковыжималки для твердых овощей и фруктов тоже будет необходима и экономически оправдана.


Кофемашина


Кофе, конечно, тяжело отнести к прохладительным напиткам, но, тем не менее, этот напиток на пляже всегда имеет устойчивый спрос и является беспроигрышным вариантом. Возможно из-за того, что температура воздуха и воды довольно часто сильно отличается, особенно на черноморском побережье. В любом случае наличие многофункциональной эспрессо кофемашины в пляжном баре существенно расширит круг потенциальных покупателей.

Оборудование «на вырост»


Выше приведен список самого необходимого оснащения пляжного мини-бара. Проработав какое-то время, и лучше поняв ожидания людей, можно расширить свой ассортимент товаров и добавить к этому списку следующее оборудование:


- фризер для производства мороженого;
- аппарат для разлива пива;
- стаканамоечную машину;
- машину для чистки овощей и фруктов;
- ледокрошитель;
- гранитор.

В заключение можно сделать вывод, что продумывание концепции пляжного бара является сложной многофакторной задачей; другими словами нужно учитывать: место его расположения, потенциальное количество клиентов, предпочтения публики, ее преимущественный возраст и стиль жизни, наличие заведений ресторанного типа по соседству, возможность подвода воды и пр. Однако, все эти трудности и возможные риски с лихвой окупаются высокой прибыльностью такого бизнеса. Удачи!

Бар Theros Wave Bar уникален по своей природе и дизайну – он выполнен из настоящей вулканической породы.
На пляже всегда есть свободные шезлонги, сервис выше всяких похвал, а морские пейзажи невозможно описать словами – таких закатов, как в Санторини, вы не встретите ни в одном другом месте!

Бар Purobeach (Марбелья, Испания)

Бар расположен прямо на пляже и открывает своим посетителям потрясающий вид на скалы Гибралтара и Атласские горы Марокко. Неудивительно, что сюда приезжают толпы тусовщиков со всего мира – яркий и стильный дизайн интерьера неоднократно появлялся в самых модных журналах.

Любуясь закатом из собственной беседки, будьте готовы танцевать всю ночь напролет вокруг бассейна под зажигательные мелодии всемирно известных ди-джеев.

Бар Hula Hula Beach Bar (Хвар, Хорватия)

Расположенный на скалах, уходящих прямо в море, этот динамичный бар предлагает своим гостям отличные напитки и зажигательную музыку.

А закат над Адриатическим морем никого не оставляет равнодушным! Расслабляющая атмосфера и свежайшие блюда морской кухни ежедневно радуют гостей заведения.

Пляжный отель Ushuaia Beach Hotel (Ибица, Испания)

Этот популярный бар известен самыми зажигательными вечеринками на Ибице. На сцене этого заведения представляют свои новейшие композиции самые известные ди-джеи в мире.

Пляжный бар предлагает своим гостям комфортные шезлонги, вкусные блюда и богатый выбор напитков.

Бар Tropicana Beach Bar (Миконос, Греция)

Жарким европейским летом просто необходимо взять освежающий коктейль и охладиться в Tropicana Beach Bar, который является одним из лучших пляжных клубов в Миконос и был оценен как лучший пляжный бар в мире.

По вечерам здесь играют самые популярные ди-джеи и весь пляж заполняется отдыхающими.

Бар Z-Plage (Канны, Франция)

Роскошный бар Z-Plage открывает потрясающий вид на Каннский залив, где гости могут расслабиться в комфортных шезлонгах. Ресторан с мишленовскими звездами порадует своих посетителей блюдами здоровой и изысканной кухни.

А летом в небесах рассыпаются ярчайшие фейерверки, принося атмосферу праздника и отличного настроения.

Blue Marlin (Ибица, Испания)

Известный во всем мире бар Blue Marlin Ibiza предлагает своим гостям отличное сочетание расслабляющего отдыха и развлекательных мероприятий. Центральная сцена придает особую роскошь этому заведению.

Независимо от того, как именно вы хотите провести время – потягивая шампанское в шезлонге или «отрываясь» под композиции лучших ди-джеев — Blue Marlin в любом случае произведет на вас отличное впечатление.