Мюнхенская пятерка пиво. Пивные мюнхена. Самая известная пивная в Мюнхене - это…

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Все фотографии, представленные в этом разделе, из моей личной коллекции. Полная коллекция фото .

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» - шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbr äu , L öwenbr äu , Spatenbr äu , Augustiner -Br äu , Paulanerbr äu и Hacker -Pschorr Br äu . Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться - можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

Звание пивной Мекки Мюнхен получил заслуженно. С 1516 года каждая из 636 баварских пивоварен неукоснительно соблюдает Reinheitsgebot – «Закон о чистом пиве».

Строгое правило гласит: в настоящем пенном напитке должны присутствовать только ячменный солод, хмель и вода. Чтобы отведать традиционный немецкий алкоголь, сваренный с соблюдением всех требований, нужно отправиться в сердце Южной Германии и посетить лучшие пивные рестораны Мюнхена.

Schneider Bräuhaus

Для коренных горожан пивная «Шнайдер Бройхаус» в центре Мюнхена на улице Tal навсегда останется рестораном Weisse Bräuhaus (так звучало раньше название заведения). Его история восходит к 1872 году – времени, когда на баварской земле позиции пшеничного пива потеснил лагер. Человеком, верившим в будущее светлого пенного напитка, стал Георг Шнайдер – основатель торговой марки Schneider Weisse.

Сегодня Schneider Bräuhaus предлагает отведать 10 сортов лучшего золотистого пшеничного пива. Среди них: уникальное крепкое Aventinus Eisbock, завораживающее рубиновым цветом и сливовым ароматом, и оригинальное Meine Hopfenweisse с нотами тропических фруктов.

Здесь царит настоящий культ пива, которое используют и для приготовления . Добавьте небольшие цены (8-25 €), гигантские порции и уютную семейную обстановку, и вы получите место, куда хочется возвращаться снова и снова!





Ежедневно 08:00-00:30

schneider-brauhaus.de

Königlicher Hirschgarten

Знаменитое место, достойно носящее имя лучшего пивного сада Мюнхена, с честью выдерживает конкуренцию с многочисленными . Сюда можно отправляться всей семьей – пока родители не спеша смакуют светлый лагер Augustiner Lagerbier Hell и угощаются жареными колбасками, дети с радостью проведут время на игровой площадке или покормят ручных оленей, обитающих в расположенном рядом вольере.

На длинных деревянных лавках Königlicher Hirschgarten могут одновременно уместиться 8 тысяч посетителей. Это целый пивной район, в котором действуют свои законы. В обязанность каждого гостя входит мытье литровой кружки – иначе не видать ему новой порции хмельного нектара! Однако это никого не смущает, а, наоборот, привносит долю веселья в непринужденную атмосферу. Кстати, сюда можно приходить со своей едой. Средний чек – 7-20 €.





Ежедневно 10:00-00:00

Chinesischer Turm

Ищете пивной ресторан Мюнхена, где с удовольствием бывают местные жители? Тогда записывайте адрес: Englischer Garten 3. Здесь, в живописном парке площадью 4 га, возвышается над ухоженными клумбами китайская башня. В хорошую погоду вокруг нее располагается и играет духовой оркестр.

Поклонников трапез на свежем воздухе в Chinesischer Turm угощают темным пшеничным Hofbräu Schwarze Weisse и слабоалкогольным Radler. За литровую кружку придется расстаться с 7,90 €. В меню заведения – лучшая местная еда: жареные колбаски, запеченная на углях рыбка Steckerlfisch и свиная голень Schweinshaxe.

Каждое третье воскресенье июля в Chinesischer Turm проводится Kocherlball – «Бал кухарок». На веселый праздник приходят тысячи посетителей, многие – в национальных костюмах. Красочная традиция появилась еще в XIX веке, когда мюнхенские горничные и кухарки посещали сад, чтобы весело провести время.

Englischer Garten, 3



Ежедневно 11:30-18:00

Spatenhaus an der Oper

Интерьеры знаменитого пивного ресторана в Мюнхене, известного с 1807 года, не меняются вот уже несколько десятилетий. Это место не подходит для быстрых перекусов – в Spatenhaus an der Oper собираются любители неторопливых ужинов в атмосфере старинного баварского трактира. Здесь празднуют семейные торжества и отмечают удачные сделки. Заведение покоряет высочайшим уровнем обслуживания, изысканной мебелью и огромными окнами, открывающими вид на Оперный театр.

В пивной карте посетители найдут сорта напитка, произведенного пивоварнями бренда «Шпатен». Лучших оценок заслуживают эталонное пшеничное Franziskaner Hefe-Weissbier Hell и темный 5,1%-ый лагер Spaten Dunkel.

Кухня – типично баварская, но порции небольшие – повар явно отдает предпочтение качеству, а не количеству. Стоимость блюд здесь на порядок выше, чем в других подобных местах города. Ужин облегчит кошелек на 30-60 €.

Residenzstraße, 12



Ежедневно 09:30-00:30

Paulaner im Tal

Знаменитый ресторан и пивной бар Мюнхена встречает гостей длинной деревянной стойкой, над которой призывно блестит пивной «трубопровод». Великолепный хмельной нектар, впервые сваренный в 1634 году монахами ордена Минимов (Пауланов), является старейшим в столице Баварии.

Сегодня продукцию линейки «Паулайнер» можно купить и в магазине, но такого разнообразия сортов, как на улице Tal, вы не встретите нигде. Так что располагайтесь поудобнее за 100-летним дубовым столом и наслаждайтесь терпким домашним Aus den Sudhaus и темным крепким Salvator.

Что касается еды, то здесь все традиционно. Порции – огромные, угощения – бесподобные. Шеф-повар ни на шаг не отступает от классического меню немецкой кухни и предлагает гостям отведать мясной хлеб, нюрнбергские колбаски, свиную голень и приготовленный по старинному рецепту восхитительный Мюнхенский шницель. Средний чек – 20-35 €.


Ежедневно 10:00-00:00

paulaner-im-tal.de

Der Pschorr

Попробовать нефильтрованное игристое пиво Hacker-Pschorr прямо из дубовых бочек можно в одном из лучших пивных ресторанов Мюнхена в историческом центре города. Der Pschorr –представляет собой симбиоз традиционной баварской пивной и фешенебельного заведения, оборудованного деревянными столиками, колоннами и арочными сводами.

Уже у входа гостей встречает веселая немецкая музыка и кружащий голову запах жаркого из свинины с луком и запеченной с яблоками утки. В меню знаменитого ресторана, отметившего свой 200-летний юбилей, – блюда на любой вкус, изготовленные из био-продуктов от местных фермеров. Завсегдатаи советуют попробовать острый суп-гуляш за 8,90 € или изысканную мраморную говядину, тушеную с овощами и хреном (21,90 €).

Vik­tualien­markt, 15





Ежедневно 10:00-00:00

Augustiner Keller

История знаменитой пивной в Мюнхене, варящей отменный напиток с содержанием алкоголя 5,2-7,5%, уходит корнями в 1328 год. Именно тогда послушники монастыря ордена Августинцев начали готовить ячменный нектар. Его рецепт до сих пор держится в строжайшем секрете.

Сегодня Augustiner Keller – одно из популярнейших гастрономических заведений Мюнхена, о котором старожилы говорят: «До полудня здесь варят лучшее пиво, а после обеда создают прекрасное настроение».

Отведать хмельной эликсир, изготовленный на основе воды бьющего на глубине 210 м источника, и отдать должное классическим местным блюдам можно в Biergarten – пивном саду, вмещающем одновременно 5 000 человек. Здесь, среди дарящих прохладу каштанов, вечерами устраивают настоящие концерты с тирольскими напевами и фольклорными танцами. В ненастную погоду посетители перебираются в оформленный в стиле средневековой крепости погреб. Ужин в Augustiner Keller обойдется в 15-35 €.

Октоберфест - праздник пива и праздник жизни!

Октоберфест всегда открывается в субботу в 10:45 торжественным парадом пивоваров, оркестров и хозяев пивных палаток. Шествие (нем.Einzug der Wiesnwirte), которое возглавляет мэр Мюнхена, начинается на ул. Йозефшпитальштрассе (нем.Josephspitalstraße), проходит через Старый город по одному и тому же маршруту и завершается на Терезином лугу.

Традиционное шествие пивоваров возникло не случайно. В первые годы Октоберфеста Мюнхен был невелик и пивоварни выезжали за город на Терезин луг, который давно уже находится в центре города, но традиция осталась неизменной. В наши дни в шествии участвуют только упряжки из "Мюнхенской шестерки" производителей пива.

"Большая мюнхенская шестерка" производитетелей пива - это старинные и знаменитые пивоварни: Лёвенбрòй (нем.Löwenbräu), Августѝнер (нем.Augustiner), Паулàнер (нем.Paulaner), Хо́фброй (нем.Hofbräu), Хаккeр-Пшо́рр (нем.Hacker-Pshorr), Шпàтэн (нем.Spaten-Franziskaner-Bräu). Только они имеют эксклюзивное право поставлять специально сваренное пиво на Октоберфест.

Пивные бары везде и всюду? Значит, вы в Мюнхене, столице Баварии, хмеля и Октоберфеста. Но огромное количество питейных заведений может совершенно вас запутать. Выбирайте лишь такие места, которые: а) имеют вес в обществе; б) не поднимают ценник выше купола собора Фрауэнкирхе. Сейчас мы расскажем про них и про сорта пива, которые стоит попробовать во время .

Самая старая пивная Германии

Augustiner-Bräu – место, об исторической ценности которого уже никто не спорит. Именно здесь в 1328 году монахи дегустировали сваренное в соседнем здании пиво. Именно отсюда пошла традиция разливать пенный напиток из дубовых бочек по другим емкостям. И именно возле палатки с этим пивом выстраивается самая большая очередь – сорт Augustiner Oktoberfestbier разработали специально для Октоберфеста и готовят всего один раз в год.

Самый известный пивной ресторан в мире

Больше 4000 человек помещается в огромных залах Hofbräuhaus, но даже тут бываю дни, когда все столы заняты. Каждый турист считает обязательным заказать темное мюнхенское пиво и белые колбаски. Постоянные клиенты настолько любят ресторан, что попросили его владельцев сделать сейф с ячейками, закрывающимися на замок. В них хранятся личные глиняные пивные кружки, которые вместе с ячейками передаются по наследству.

Самый редкий сорт пива

Больше тысячи сортов пенного напитка можно найти в Баварии, почему же немцы так охотятся за Paulaner Kellerbier? Чтобы говорить своим друзьям, что они пробовали редчайший сорт нефильтрованного ячменного пива. Во время вам про него обязательно расскажут, но, скорее всего, не предложат купить. Но можно самостоятельно выбраться в один из баров Paulaner.

Самое холодное пиво

Продолжаем наш пивной тур и отправляемся в неожиданное место – в кафе-мороженое. Ведь именно тут, в Der Verrückte Eismacher (Кафе сумасшедшего мороженщика) пиво не пьют, а едят. Оно ледяное, быстро тает и хорошо освежает. Для закуски здесь подают мороженое с баварскими сосисками или крендельками. Решиться на такой эксперимент очень сложно – привыкший к сладкому мороженому турист будет в шоке от мясных вкусов. Но поверьте, прогуливаться по городу с сытным мороженом в руках намного приятнее, чем без него.

Самый странный сорт пива

Вы когда-нибудь слышали, чтобы пиво коптили? А в Мюнхене это делают, причем прекрасно. Получается отличный сорт Rauchbier, созданный с соблюдением старинных рецептов 1500-х годов. Тогда солод сушили на открытом огне, естественно, он пропитывался дымом и приобретал копченый вкус. Rauchbier бывает как светлым, так и темным, оно действительно пахнет дымом, а иногда и копченым на костре мясом. Забыть такой вкус и аромат действительно невозможно!


Пиво и Мюнхен неразрывно связаны. Будьте готовы, что день вы будете начинать не с чашечки кофе, а с огромной пивной кружки. Найдите свой сорт и наслаждайтесь им во время каждой поездки в Мюнхен!

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» — шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbräu, Löwenbräu, Spatenbräu, Augustiner-Bräu, Paulanerbräu и Hacker-Pschorr Bräu. Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться — можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

Hofbräu

Знаменитую на весь мир придворную мюнхенскую пивоварню Hofbräu или сокращенно HB мы уже не раз упоминали. Придворная пивоварня была построена в Мюнхене в 1589 году: баварский герцог Вильгельм V Баварский решил серьезно заняться пивом для нужд баварского королевского двора и учредил пивоварню Hofbräu, существующую и поныне. Вначале здесь варили темное пиво, а потом, с 1603 года — и белое пиво. Придворная пивоварня обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво узкому кругу придворной знати вскоре дополняется правом торговать на экспорт за пределы Мюнхена. С 1610 Hofbräuhaus начинает поставки пива владельцам трактиров и частным лицам. В 1614 году «Хофброй» возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер родом из городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору свое крепкое айнбекское пиво. Пихлера просто переманили в Мюнхен, где он начал варить свое крепкое пиво бок, которое в баварском произношении исказилось до Ainpökisch, потом стало называться Oanbock, и в конце концов превратилось просто в Bock — «бок». Пиво сорта Bock, которое начинают продавать в начале мая, называется Maibock — это сезонное пиво HB варит и в наши дни.

В 1850 году королевская семья передала пивоварню Hofbräu в аренду семейству Шнайдеров. Пивоварня, как исторический объект, теперь находится в собственности государственных властей и располагается на окраине Мюнхена. Надо отметить, что придворные пивоварни с названием Hofbräu имеются также и в других баварских городах, а также в других землях Германии, но это другие пивоваренные предприятия, не имеющие ничего общего с мюнхенской пивоварней Hofbräu.

Придворная пивоварня, несомненно, является одной из достопримечательностей столицы Баварии, неизменно привлекающей толпы туристов со всего света. Ведь HB не только отправной пункт в истории баварского пивоварения, но в прошлом — место регулярных сборищ нацистов во главе с Адольфом Гитлером в годы между первой и второй мировыми войнами. Пивной ресторан Hofbräuhaus (Am Platzl 9), основанный в 1828 году, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от ратуши и Мариенплац. Поток посетителей был так велик, что в конце XIX века пришлось построить новое помещение ресторана. В 1944 году пивной ресторан было частично разрушен бомбардировками, но в 1958 здание Hofbräuhaus было восстановлено и открыто для публики. Управляет рестораном семья Шпергер.

В пивном ресторане Hofbräuhaus в феврале 1920 года Гитлер впервые огласил свою программу и учредил национал-социалистическую партию. В настоящее время просторные залы этого ресторана вмещают тысячи посетителей и отнюдь не пустуют. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют ресторан Hofbräuhaus, предпочитая более скромный и уютный ресторан и биргартен Hofbräu Keller. Кстати, знаменитый пивной путч, который Гитлер со своими соратниками устроил в 1923 году, произошел в мюнхенском ресторане Burgerbräu Keller, который находился буквально по соседству с Hofbräu Keller. Сегодня на месте бывшего Burgerbräu Keller воздвигнут культурный центр, но Hofbräu Keller уцелел. После неудавшегося путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал свою программную книгу Mein Kampf, немедленно ставшую бестселлером. Уже по этой причине «Хофбойхаус» имеет некоторое отношение и к нашей и мировой истории.

Не менее серьезным знатоком и поклонником баварского пива был В.И. Ульянов-Ленин: после окончания ссылки в сибирское село Шушенское он дождался в Пскове оформления загранпаспорта, так как в Петербург его не пускали, а оттуда в 1900 году отправился в эмиграцию. Пожив недолго в Праге (и, видимо, войдя во вкус отличного чешского пива), Ульянов под кличкой д-р Иордан Иорданов перебрался в Мюнхен, где два года прожил в престижном районе Швабинг, тщательно обследовав тамошние пивные и биргартены в Английском саду. Есть немало свидетельств того, что в годы эмиграции Ульянов был страстным любителем пива. Видимо, именно за кружкой мюнхенского пива его впервые посетила идея создания собственной партии нового типа, той самой, которая впоследствии стала «умом, честью и совестью». Именно в Мюнхене за кружкой пива Ульянов стал Лениным, впервые подписав свою программную работу «Что делать» псевдонимом «Н. Ленин». Здесь же он начал выпускать революционную газету «Искра». Жена Ленина Надежда Крупская рассказывает в своих воспоминаниях, как в августе 1913 года они с Ильичем ненадолго заезжали в Мюнхен, а время от поезда до поезда провели в пивной Hof-Bräu, за кружкой пива жарко обсуждая с товарищами будущую мировую войну. «На стенах, на пивных кружках везде стояли буквы «H.B.», — пишет Крупская. —«Народная воля», — смеялась я».

Развлекательная музыкальная программа в ресторане начинается в 19 часов: народные танцы в национальных костюмах, пение в тирольском стиле йодль, завершающееся совместным исполнением всеми присутствующими песни, которая давно является неофициальным гимном этой знаменитой пивоварни и ее пивной: ной:

In München steht ein Hofbräuhaus, eins, zwei, g’suffa.

Da läuft so manches Fässchen aus, eins, zwei, g’suffa.

Da hat schon mancher brave Mann, eins, zwei, g’suffa.

Gezeigt, was er so vertragen kann. Schon früh am Morgen fing er an,

Und spat am Abend kam er heraus! So schön ist’s im Hofbräuhaus!

HB выпускает под своим брендом широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть HB Altmünchener Hellgold — светлый мюнхенский лагер; HB Altmünchener Dunkelgold — темный мюнхенский лагер красно-коричневого цвета с солодовым благоухающим ароматом; Münchener Kindl Weissbier — освежающее пшеничное пиво, созревающее в бутылке, обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; и пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse — то есть черное белое пиво довольно темного цвета, которое отличается выраженным ароматом и богатым вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского лагера, выпускаемого с 1589 года, а также сезонно предлагает некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок бронзового цвета), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное рождественское пиво).


Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Löwenbräu

Пивоваренная компания Löwenbräu вероятно не нуждается в особом представлении: пиво Löwenbräu можно встретить на полках многих российских магазинов, а также увидеть на рекламных щитах и в телерекламе, где это пиво почему-то часто называют не «Лёвенброй», а искажают на американский манер: «Левенбрау». Пожалуй, Löwenbräu — самый известный немецкий пивоваренный бренд в мире, так как компания экспортирует сотни тысяч гектолитров пива во множество стран мира, а лицензионное пиво под маркой Löwenbräu выпускают не только в России, но и во многих других странах. Например, на Мальте это единственная марка пива, которую производят на этом острове, где, между прочим, нет даже собственных источников пресной воды. В США Miller Brewing Company не один десяток лет по лицензии выпускает Löwenbräu за океаном.

Однако, если вы полагаете, будто уже хорошо знакомы с пивом Löwenbräu, вам непременно нужно побывать в Мюнхене, чтобы развеять это заблуждение. И хотя нет особых оснований утверждать, будто Löwenbräu самое лучшее мюнхенское пиво, все-таки это пиво непременно следует попробовать именно в Мюнхене, а не только в его лицензионных инкарнациях, известных по всему миру. Как экспортный товар пиво Löwenbräu поставляют сегодня в 140 стран! Но все же нет ничего лучше традиционной литровой кружки настоящего баварского лагера, неторопливо выпитой в пивном саду Мюнхена.

Первые документы, подтверждающие начало производства пива под именем Löwenbräu, что означает «пивоварня льва», относятся к 1324 году. А вскоре после Тридцатилетней войны на гербе пивоварни появилось знакомое всем изображение льва, словно сошедшее с герба Баварии. В начале XIX века пивоварня переехала на Нимфенбургер штрассе, что находится севернее Главного вокзала Мюнхена, где работает и поныне. Здесь же неподалеку на Stiglmaier Platz есть небольшой пивной сад и пивной ресторан Löwenbräu, где всегда можно отведать свежее пиво этой марки. Другое замечательное место, достойное посещения, — большой пивной сад «Китайская башня» (Chinesischer Turm) с высокой пагодой в центре Английского сада — это главный парк и одна из достопримечательностей баварской столицы.

Пивоварня Löwenbräu предлагает своим клиентам большой выбор сортов пива. Пользуется популярностью лагер пльзеньского типа Pils с впечатляющим хмелевым ароматом и горечью. А темный мюнхенский лагер Dunkel отличается выраженным хлебно-солодовым ароматом. Белое дрожжевое Hefe-Weissbier с парфюмерно-кондитерскими нотками и слабо карбонизированное, а фильтрованное пшеничное Kristallweizen легкое, освежающее с цитрусовыми тонами. Темный двойной бок Triumphator Dunkel Doppelbock отличается аппетитным солодовым ароматом, приятной консистенцией с оттенками какао во вкусе и долгим согревающим послевкусием.

Paulanerbräu.

Пивоварня Paulaner знаменита тем, что выпускает одну из самых крепких марок легендарного пива Salvator Starkbier, без участия которого не обходится мюнхенский ежегодный праздник крепкого пива Starkbierzeit, который начинается 19 марта. Впрочем, под маркой Paulaner сегодня можно встретить разные сорта пива на любой вкус, включая безалкогольное и легкое (leicht) диетическое.

Начало компании Paulaner в 1629 году положили итальянские монахи-пауланцы в монастыре в Нойдеке, которые эмигрировали в Баварию из Паулы. Первоначально пауланцы варили пиво исключительно для собственного удовольствия, но в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил изготовление пива Salvator на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь распитием Salvator на мюнхенской горе Нокхерберг (Nockherberg) ежегодно открывается весенний праздник «Время крепкого пива» (Starkbierzeit) в марте за три-четыре недели до католической Пасхи. Первую бочку с пивом здесь непременно открывает премьер-министр Баварии.

С тех пор пивоварня и ее продукция настойчиво набирает обороты. Секуляризация и приватизация в 1809 году пошли на пользу пивоварне Paulaner: она была переоборудована по последнему слову тогдашней техники и обзавелась обширными охлаждаемыми искусственно погребами для хранения пива. Вода для производства пива добывается из собственного источника на глубине 240 метров. К концу XIX века пивоварня стала акционерным обществом Paulanerbräu. В 1928 году Paulanerbräu слилась с небольшой пивоварней Thomasbräu, приобретя название Paulaner-Thomasbräu AG, а в 1998 с пивоварней Hacker-Pschorr. Сегодня это самое крупное пивоваренное предприятие баварской столицы, хотя компания Paulaner теперь является частью холдинга, который занимается не только пивом, но и другими видами бизнеса — строительством, недвижимостью, отелями, авиаперевозками.

Место, которое непременно стоит посетить, чтобы основательно познакомиться с пивом этой компании, — это ресторан Paulaner Keller (раньше он назывался Salvator Keller) на Хохштрассе. Здесь же имеется обширный пивной сад на 3500 мест. С 1895 года Paulaner выпускает одну из лучших в Мюнхене марок светлого пльзеньского пива Pils, которое сегодня лидирует по объемам потребления. Разумеется, среди продукции компании есть немало и других известных и популярных сортов пива. Лучшее пиво этой мюнхенской пивоварни, разумеется, фирменный двойной бок Paulaner Salvator — это мощное, богатое, крепкое пиво, согревающее и напоминающее своим ароматом о свежем жареном хлебе. Темный традиционный лагер Alt-Münchner Dunkel — приятное солодовое пиво с сухим хмелевым завершением. Сорт экспорт представлен маркой Original Münchner Urtyp с богатым хмелевым ароматом, плотное солодовое с горечью в послевкусии. Нефильтрованное дрожжевое белое пиво Hefe-Weissbier Naturtrüb с естественным дрожжевым осадком содержит в своем аромате хмелевые и цветочные оттенки.

Spatenbräu.

Spaten по-немецки означает «лопата». Изображение лопаты украшает герб этой достойной пивоваренной компании. Откуда взялась эта лопата? Согласно сохранившимся записям в 1397 году первым владельцем пивоварни Welser Prew был Ганс Вельзер (Hans Welser), которого принято считать основателем этого бизнеса. В 1622-1704 годах пивоварней владел некий господин Spatt (Шпатт), чье имя досталось в наследство предприятию, хотя со временем трансформировалось в нынешнее Spaten (Шпатен) — «лопата». Такая метаморфоза легко объяснима: лопата, наряду с решетчатыми вилами и черпаком является традиционным символом пивоваренного искусства.

Но подлинную славу и известность пивоварне Spaten принес Габриэль Зедльмайр, чьи инициалы GS также присутствуют на гербе компании помимо изображения лопаты. С именем Габриэля Зедльмайра в XIX веке связано возникновение известной династии мюнхенских пивоваров, принесших всемирную славу этому предприятию и серьезно повлиявших на развитие пивоварения в Баварии и во всем мире. В 1807 году он принял в свои руки пивоварню, находившуюся тогда в числе самых захудалых из общего числа 52 пивоваренных предприятий Мюнхена, и за пару десятилетий вывел торговую марку Spaten на третье место и вскоре стал главным пивоваром королевского двора.

После смерти отца в 1839 году его сыновья Габриэль II и Йозеф Зедлмайры построили новое подразделение Spatenbräu на Марсшрассе, где пивоварня располагается и сегодня. Потом в 1842 году Йозеф приобрел Leistbräu, а в 1858 году — известную мюнхенскую пивоварню Franziskaner. Благодаря этому приобретению компания в наши дни называется Spaten-Franziskaner-Bräu, хотя полное объединение этих пивоварен под одной крышей случилось только после первой мировой войны. Два брата-пивовара жили вполне мирно, и каждый по-своему успешно способствовал расширению совместного семейного бизнеса. Во время Октоберфеста 1872 года Йозеф впервые представил публике новый сорт янтарного пива мартовского типа, которое было сварено по примеру венского пива, и с тех пор получило название Oktoberfestbier и стало в Мюнхене обязательным сезонным напитком. А Габриеэль II вошел в историю своими научно-техническими изысканиями улучшения процесса пивоварения, самым знаменитым из которых была разработка и внедрение аммиачных холодильных установок, позволившая существенно усовершенствовать процесс низового брожения, благодаря чему мюнхенское пиво приобрело свой нынешний облик и стало весьма заметно отличаться от продукции прошлых лет. С 1867 года пивоварня стала самой большой в Мюнхене и удерживала эту позицию до 1890 года. В 1894 году пивоварня разработала в ответ на растущую популярность пльзеньского пива свой вариант светлого лагера Spaten Münchner Hell, и в 1895 году была первой пивоварней, предложившей этот сорт на мюнхенском рынке. Затем за Spaten-Bräu последовали остальные мюнхенские пивовары

В 1922 году пивоварни, которыми владели члены семьи Зедлмайр, объединились в единую акционерную компанию под длинным названием Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG. В 1925 году появился популярный рекламный слоган "Lass Dir raten, trinke Spaten" («Примите мой совет: пейте Шпатен»). В годы второй мировой войны пивоварня была полностью уничтожена бомбардировками, но уже в 1950 пивоварня возобновила свой экспорт в страны Европы и за океан. В 1964 году пивовары компании в числе первых уловили возрождение спроса на белое пиво и выпустили свою новую марку Champagner Weisse.

С 1992 года пивоварня преодолела заветный производственный барьер в 1 млн гектолитров пива в год. А когда в 1997 году, пивоварня отмечала 600-летний юбилей своей деятельности, произошло слияние с известной мюнхенской пивоваренной компанией Löwenbräu, которая находится по соседству с Spaten-Franziskaner. Концерн является лидирующим производителем пива в баварской столице, а семья Зедлмайр сохраняет активное участие в управлении производством, хотя некоторые традиции сегодня утрачены.

Пивоварня гордится своим стремлением к передовым технологиям: в 1821 году на предприятии впервые использовали паровой двигатель, затем в 1873 году прославилось внедрением холодильных установок, разработанных Карлом фон Линде, а в 2000 году Spaten создала свой сайт в Интернете и начала свою деятельность в он-лайне. В 2001-2002 годах, в честь столетней годовщины первой немецкой антарктической экспедиции, пивоварня Spaten стала спонсором новой научной экспедиции на седьмой континент, сконцентрировав свое внимание на исследованиях так называемой телемедицины в экстремальных условиях.

Пивоварня Spaten выпускает мартовский лагер янтарно-красного цвета под маркой Oktoberfest, но сегодня это пиво главным образом поступает на экспорт в США. В Германии гораздо большим спросом пользуется Oktoberfestbier — более светлый золотистый лагер с кремовым ароматом и приятным солодовым характером. Светлое мюнхенское Spaten Münchner Hell обладает хмелевым ароматом и чистым сладким солодовым вкусом, в котором чувствуется легкая ореховая сухость в завершении. В Pils хмелевой аромат и вкус чувствуется гораздо ярче, сменяясь мягким солодовым вкусом. Светлый бок Premium Bock имеет выраженный солодовый характер. Двойной бок Optimator кремово-ореховый, но неяркий.

Пшеничное пиво пивоварня Spaten выпускает под маркой Franziskaner. Дрожжевое белое Hefe-Weissbier хотя и обладает фруктовой сложностью аромата, все же менее яркое и впечатляющее, чем фильтрованное белое Kristall-klar, обладающее сложным изысканным ароматом и вкусом, в котором явственно ощущаются нотки цитрусовых, десертных яблок, цветов и трав, а темное белое Weissbier Dunkel в своем фруктовом букете содержит нотки банана и тропических специй.

Augustiner-Bräu.

Мюнхен — в буквальном переводе — «город монахов». Большинство мюнхенских пивоварен было создано братией, возносивших свои неизменные молитвы, но не забывавших и о необходимости добывать хлеб насущный. Монахи ордена августинцев держали руку на пульсе: хотя монашество сторонится многих искушений и радостей мирской жизни, католические монахи всегда позволяли себе несколько кружек пенного напитка, а уж в пиве они знали толк лучше других.

Первый монастырь августинцев на поле Хабера (Haberfeld) на дороге Neuhauser Gasse появился на месте нынешней пивоварни еще в 1294 году. Есть свидетельства, указывающие, что августинцы варили в Мюнхене пиво уже 1328 году. В том году в большом пожаре сгорела треть Мюнхена, но пивоварня августинцев уцелела. С тех пор Augustiner-Bräu стала старейшей сохранившейся пивоварней баварской столицы. И хотя в 1803 году в результате реформ Наполеона и секуляризации монастырей пивоварня стала светским учреждением, она сохранила свое традиционное название поныне. В 1817 году, после того как монахи в знак протеста покинули монастырь, пивоварня переместилась на свое нынешнее место на Neuhauser Straße. Затем в 1829 году приватизированную пивоварню приобрели Антон и Тереза Вагнер, и с той поры Augustiner-Bräu является частным семейным бизнесом. Другая часть предприятия, где расположился пивной ресторан Braustüberl, выходит на Landsberger Straße. В нынешнем виде ресторан в1885 году построил известный мюнхенский архитектор Эмануэль фон Зайдель. Сегодня предприятие находится на Ландсбергер штрассе, которая с юга идет вдоль железнодорожных путей к Главному вокзалу Мюнхена. Во время бомбардировок второй мировой войны здание пивоварни было почти полностью разрушено. В наши дни это отреставрированное сооружение красного кирпича охраняется как исторический памятник и является одной из достопримечательностей города.

Пивовары Augustiner-Bräu тщательно соблюдают старые традиции. Хотя пиво разливает по бутылкам автоматизированная линия, самое любимое мюнхенцами разливное пиво разливают в традиционные дубовые бочки. Высококачественный солод готовят здесь же на собственной солодовне. Но над солодовней пивоварни Augustiner-Bräu облака пара больше не поднимаются в небо, как в былые времена над всеми пивоварнями Мюнхена: тепло пара повторно используется для выработки энергии. Но секрет замечательного пива августинцев, по всей видимости, в большой степени заключается в особой воде замечательных вкусовых качеств, которая добывается из собственного источника на территории пивоварни с глубины в 230 метров.

И хотя многие жители Мюнхена считают пиво Augustiner лучшей мюнхенской маркой пива, надо отметить, что вообще-то в Мюнхене плохого пива нет. Пиво августинцев найти в Мюнхене нетрудно. Традиционный пивной ресторан имеется прямо в здании пивоварни. Но самое удобное и известное место — ресторан и пивной сад Augustiner Keller, который находится неподалеку от северного выхода из Главного вокзала Мюнхена рядом с высоким зданием «Баварского радио» (Bayerischer Rundfunk). Другой известный пивной сад, который непременно стоит посетить — Hirschgarten (Сад оленей), вмещающий около 8000 посетителей, который находится неподалеку от величественного замка Нимфенбург.

Пиво этой пивоварни имеет множество постоянных поклонников. Основной сорт светлый лагер Hell — мягкий и чисто солодовый. Dunkel — мюнхенское темное с устойчивой шапкой пены. Edelstoff — сорт экспорт, обладающий схожими качествами. Темный Maximator — орехово-фруктовый двойной бок. Hefe-Weizen — нефильтрованное дрожжевое пшеничное с фруктово-кондитерскими тонами.

Hacker-Pschorr Bräu.

Эта пивоварня, как видно из названия, объединяет два отдельных предприятия. В начале XIX века пивоварней, имеющей древние корни, уходящие в XIV век, завладел Йозеф Пшорр, однажды прозванный «королем мюнхенских пивоваров», так как к 1820 году его пивоварня стала лидером среди тогдашних многочисленных пивоварен Мюнхена. Два его сына пошли собственными путями, создав отдельные ветви бизнеса. Пивоварню Pschorr возглавил Георг, а Матиас взялся за пивоварню Hacker. Братья между собой не столько конкурировали, сколько мирно соревновались, и при этом оба преуспевали. В 1881 Матиас Пшорр акционировал свою компанию, продал часть акций, но остался ее руководителем. Он умер в 1900 году холостяком, не оставив наследников. Pschorrbräu в течение четырех поколений оставалась семейным бизнесом, и только в 1922 году стала акционерной компанией, оставаясь под контролем семьи Пшорр.

Когда в 1944 году пивоварня Pschorrbräu была разрушена во время одного из налетов бомбардировщиков, производство было временно переведено на Hackerbräu, где пиво Pschorr варили два дня в неделю. А в 1972 году компании соединились, обменявшись своими акциями. Полное объединение компаний завершилось в 1984 году, когда и появился нынешний бренд Hacker-Pschorr Bräu. В некоторых пивных ресторанах этой компании до сих пор используются деревянные пивные кружки, чтобы подчеркнуть верность традициям. Пивоварня Hacker-Pschorr была в числе первых в Мюнхене, освоивших производство пива Weizen — пшеничного пива. В 1998 году компания Hacker-Pschorr Bräu была поглощена пивоварней Paulanerbräu, которая продолжает выпускать пиво под прежней маркой Hacker-Pschorr. С именем компании Hacker-Pschorr у баварцев связана фраза Himmel der Bayern — «небо Баварии». Компания является спонсором горных видов туризма: ею совместно Deutscher Alpenverein разработаны 12 горных пешеходных маршрутов в Альпах, пользующихся популярностью у баварцев.

Традиционный темный мюнхенский лагер Hacker-Pschorr Münchner Dunkel темно-каштанового цвета с пряным ароматом с привкусом кофе и корицы и сухим завершением. Темное белое дрожжевое пиво Dunkle Hefe-Weisse с фруктово-апельсиновым ароматом с добрым солодовым вкусом и приятной кислинкой в финале. Фильтрованное белое пиво Kristall Weisse обладает впечатляющим фруктовым ароматом и абрикосовым вкусом с сухим ореховым завершением. Праздничное мартовское Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen традиционного янтарно-красноватого цвета с аппетитным солодовым ароматом и вкусом и сухим хмелевым завершением.