Официальные бренды пива в праге. Чешское пиво. Сколько пива можно вывезти из Чехии

Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей.
Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.
Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии. Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве. Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов. В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива. Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является The Augustine Hotel Prague – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок Augustine Hotel сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.
Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: отель-пивоварня Merkur в самом центре города или Vysocansky Pivovar в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них.

ОТЕЛИ ПРАГИ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива. Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5) , где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом. С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

Кодекс пития пива в Чехии
Следуя его основам, можно сойти за местного в любой «hospoda» (пивной).

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč) .

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем. Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell. А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.
Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади. Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен. В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00. Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей) . Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7) . Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.
Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен. Самая известная из них - U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1) . В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6) . Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления. Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче. Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом. В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter .
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием. Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell"s производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад. Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell"s серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности. И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом . Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с и за звание пивной столицы мира.

Большинство международных и местных марок пива пастеризуются перед экспортом. Без пастеризации пиво портится довольно быстро. В ходе процесса пиво проходит стерилизацию при высокой температуре, чтобы уничтожить все возможные бактерии. Пастеризация делает пиво устойчивым для транспортировки, но также она повышает возможность окисления. Это может привести к появлению у бутылочного пива пресного вкуса и неприятного запаха, особенно, если из-за перевозки оно хранилось слишком долго.
Все больше и больше пражских пабов подают пиво из больших стальных канистр или резервуаров, вмещающих в пластиковые емкости 100 литров пива. В подобных емкостях напиток находится при идеальной температуре 8-10 °С. Наливается пиво при помощи встроенных компрессоров высокого давления, которые исключают всякую возможность попадания бактерий внутрь, сохраняя пиво свежим. Результат очевиден для любого ценителя: более насыщенный и глубокий вкус с нотками хмеля и специй.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1) . Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов. Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1) . В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива. После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку. В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3) , в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире. Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad . Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc. Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана , расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне U Sladka .
Добраться в Ходова Плана можно на арендованном автомобиле (приблизительно за 2 часа), либо на поезде (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.
Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни Purkmistr , в которой есть даже дорожка для боулинга.
Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на арендованном автомобиле или два часа в поезде , распивая пиво под стук колес.
Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov . Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter . В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают - отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.

Даже ярые фанаты немецкого и австрийского пива признают, что в Чехии самое лучшее и выдержанное в мире пиво. И добавляют, что в этой стране столько сортов пенного напитка, что их невозможно посчитать.

Предпочтения чехов

На самом деле это не так — реально в Чехии около 20 известных марок пива. Остальные можно назвать пивными разновидностями, которые различаются по плотности, цветности и количеству алкоголя. Сегодня на пике популярности чешское пиво с плотностью в 12-14 %, хотя сами чехи в последнее время все больше ценят десятипроцентные сорта. По содержанию алкоголя в Чехии самым востребованным является пиво с показателем 4,5-4,7 %.

Местное население предпочитает пить лагеры Pilsen с терпким вкусом и плотностью до 14 %, отдаленно напоминающие ирландские эли верхнего брожения. Облегченные пивные версии в Чехии не признают и презрительно называют «малоградусные» напитки «пивом для детей» — в меню уважаемых баров вы их не найдете.

Чехи разделяют пиво на темное (černé, tmavé), светлое (světlé) и «резаное» (řezané), которое представляет собой смесь светлого и темного сортов. Также оно различается по крепости (объемной доле солодового сусла): есть «десятка» (выдерживается до месяца — 4.5 % сусла) и «двенадцатка» (выдерживается до 90 дней — до 12 % сусла). Чехи, кстати являются изобретателями самого крепкого в мире пива X-Beer 33 (33 % сусла).

Выбирайте пиво на свой вкус

Вопрос о том, какое пиво самое вкусное в Чехии, бессмысленен: сортов много, и все они вкусные, неповторимые и разные. Сами чехи говорят, что перепробовать все виды пива в Праге невозможно, даже если жить в ней 10 лет! Поэтому пить нужно только самые известные и знаменитые — так вы составите общее впечатление о возможностях чешских пивоваров.

Лучшие сорта уже много лет выпускают в Чешских Будейовицах — Budvar и Samson продаются в 60 странах более двух сотен лет. Одна из самых старых пивных марок — Krušovice, которое выпускается с 1583 г. Прага славится своим Staropramen и Velvet , в Пльзене варят знаменитые Prazdroj (Radegast), Pilsner Urquell и Gambrinus , Брно поставляет Starobrno и Lezak, в Бенешове выпускается Ferdinand, в Велкопоповицах — Kozel.

Знатоки рекомендуют обратить внимание на несколько сортов пива, которые варятся только в Чехии в ограниченном количестве и, естественно, за пределы страны не попадают. Обязательно попробуйте Budweiser 12 (Bad), фруктовое («женское») Velvet, полутемное Staropramen Granat, классическое Pilsner Urquell, темное Master и крепкое X-Beer 33.

Удивительно, но чешское пиво начисто лишено запаха! Речь, конечно, идет о бочковом пиве. Кстати, чешские пивовары не воспринимают всерьез бутылочное пиво, отдавая безоговорочное предпочтение бочковому. Идеальное место для «общения» с этим напитком — пивные ресторанчики и пабы при пивоварнях, где подается живое бочковое пиво.

Где в Праге лучше выпить пива?

Количество пивных в Праге не поддается подсчетам: тут пивная почти в каждом доме — на первом этаже, либо в подвальчике. Советуем прогуляться по улице Křemencova и заглянуть в культовый пивной паб XV века U Fleku (Новый Город, недалеко от Национального театра). Это самая древняя пивоварня в Чехии, подают там только темное пиво.

На Perštýně обязательно загляните в U Medvídku (второй этаж). Там вам предложат лучшие сорта Budvar, Gambrinus и X-Beer 33. А в Krušovická pivnice на Národní třída есть шанс попробовать самые вкусные в Праге ребрышки в меду под кружку хорошего крушовицкого «лежака». Хороший «лежак» также варится и подается в Novoměstský pivovar (ул. Vodičkova).

Также отметим столичный паб Pivovarský dum (ул. Lípová), Pivovarský klub (ул. Křižíkova) и Pivní galerie (ул. U pruhonu). В них представлен огромный выбор популярных и редких сортов светлого и темного пива, включая региональное. Кроме того, там вы сможете выбрать бутилированное пиво в подарок. Кстати, недалеко от Старой площади открыт музей пива, который больше напоминает большой дегустационный зал. Там вы точно найдете любой сорт пива, который хотя бы раз варился в Чехии, поэтому уходить оттуда вы будете долго и медленно…

Небогатые студенты предпочитают паб U Havrana (ул. Hálkova) , где много сортов пива и очень дешевые закуски. Из недорогих заведений в Праге также можно посетить Hrom do Police (ул. Moravská), U Rudolfina (ул. Křižovnická) и Branicky Sklipek (ул. Vodičkova).

Если вас интересуют пивные с оригинальными сортами пива — загляните в пабы U Věstonického Venouše (ул. Matoušova), U Pižďucha (ул. Blahníkova), Ferdinanda (ул. Opletalova), Zlý Časy (ул. Čestmírova) и U Mikuláše Dačického (ул. Viktora Huga). Среди дорогих заведений отметим Klášterní Pivovar Strahov (ул. Strahovské nádvoří), U zlatého tygra (ул. Husova), Bredovský dvur (ул. Politických vězňu), Malostranská pivnice (ул. Cihelná), U Seminaristy (ул. Spálená) и Merenda (ул. Husitská).

Наконец, если вы любите не только выпить пива, но и вкусно закусить, то вам нужно искать заведения, где подают пивные супы, грилеваные ребрышки и стейки, говяжье колено, пивной сыр и даже пивное мороженое! Отправляемся в Zlatá kovadlina (ул. Komunardu), Pivovar u Bulovky-P.u.B. (ул. Bulovka), Plzeňský restaurant Anděl (ул. Nádražní) и U hrocha (ул. Thunovská).

Пиво в пабах пьется в два приема: сначала кружка залпом для утоления жажды, затем остальное, не торопясь. Официанты тут крайне услужливы, независимо от статуса заведения. Ваша пивная кружка не будет пустовать более минуты! При желании вам даже смешают пивной коктейль из разных сортов пива.

Каждый пивной бар отличается своей фирменной посудой — высокими бокалами с зауженным горлышком. Пиво наливается в бокалы с высоты 2-3 см, обязательно доливается после оседания пены и подается охлажденным до 10 °C.

Еда в большинстве пивных заведений обойдется в 50-100 крон, цена бокала пива начинается от 15 крон. Чехи, кстати, стараются посещать недорогие заведения. При этом ни один не позволит себе пить бутылочное пиво, так как это признак не бедности, а плохого вкуса. Пиво в пабах — исключительно бочковое.

Но если вы все-таки соберетесь купить бутылочное пиво, берите Klášter или Kozel Černý. Белое даже не ищите — чехи не понимают его «прелесть», поэтому не варят.

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.


Pilsner — марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность <6%);
  • вичепни (плотность 7-10%);
  • лежаки (плотность 11-12%);
  • специальные сорта (плотность >13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное (<0,5%) или с пониженным содержанием алкоголя (<1,2%);

4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло);

5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.);

6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода).

По региону производства:

  • Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar.
  • Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
  • Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях.
  • Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами.

Пивная карта Чехии

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка.

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель. Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец. 80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена.

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие.

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода.

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью.

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Krušovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете. Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя. Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pečené vepřové koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших, производимых в мире. Да, собственно, именно отсюда и возникает , о чем есть исторические свидетельства.

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер — пиво нового, на тот момент — революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.


Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Справка. Согласно статистике, потребление пенного на душу населения – самое высокое в мире.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Что называется чешским пивом?

По законодательству страны, чешским имеет право называться напиток, изготовленный только из солода, хмеля и воды. Никаких других ингредиентов не допускается. Знак (České pivo) имеют право ставить на этикетках своего напитка только предприятия, прошедшие строгий аудит и доказавшие, что их продукция – высшего качества. Это – географическая марка, доказывающая, что вы покупаете натур продукт, сваренный по всем канонам.

Настоящее «маркированное» чешское должно обладать насыщенным вкусом с легкой горечью , не иметь сторонних привкусов, изготавливаться только из качественного сырья, согласно технологии.

Этот знак – только на этикетках пива, изготовленного в самой Чешской Республике. На других заводах, находящихся за пределами страны и принадлежащим чешским компаниям, его ставить запрещено. Беря в руки бутылочку с надписью České pivo, вы можете быть уверены, что напиток не содержит красителей, добавок и консервантов.

Многие молодые и мелкие компании не гнушаются добавками, ускоряющими процесс изготовления и продлевающими годность, но и ставить упомянутый знак на своей продукции не имеют права.

Наиболее известные марки

  1. Budějovický Budvar (знаменитый )- изготовлено в городе Ческе-Будеёвице, экспортируемое более чем в 60 стран.
  2. Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел) - светлый пильзнер, выпускаемый с 1842 года пивоварней в городе Пльзень. Особенность – в характерном горьковатом привкусе, благодаря богемскому сорту хмеля Заац.
  3. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) - популярное у русских любителей пива. Производится с 1874 в селе Велке Поповице. Символом пивоварни является козел.
  4. Staropramen (Старопрамен) - среди самых популярных чешских марок. Производят в Праге (пивоварня Смихов) уже два века.
  5. Černá Hora (Черная гора)- напиток из Ческе-Будеёвице.
  6. Gambrinus (Гамбринус)- один из наиболее популярных на рынке пильзнер, «родом» из пивной столицы Чехии — города Пльзень.
  7. Krušovice (Крушовице) - также знаменитая марка, рецепт берет начало в 1581 году. Производится в деревеньке Крушовице.
  8. Master (Мастер) - это крепленое пиво варят в селе Велке Поповице.
  9. Starobrno (Старобрно) - из города Брно. Пивоварне почти семь веков (первое пенное выпустила в 1325 году)!
  10. Radegast (Радегаст)- сравнительно молодая марка (1970) из моравского города Фридек-Мистек.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 - 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 - 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) - варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.


Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) - темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта - не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné - сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové - дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.


Как пьют пиво в Чехии?

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане - 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.


Фестиваль чешского пива

Хоть чешский фестиваль пива и не имеет двухсотлетней истории, как немецкий Октоберфест, но его также посещают тысячи любителей пенного со всего мира. Праздник проводится с 2008 года в выставочном центре Летняны (Прага) на протяжении 17 дней.

Его отличие – многообразие напитков. Именно здесь можно попробовать более 500 сортов, почти все, которые производят в Чехии, а также множество иностранных сортов.

Проводится фестиваль в середине мая. Россиянам также предоставляется возможность забронировать места в гостиницах на время праздника. Гости покупают билет на фестиваль (действует все 17 дней) за 100 крон. Дополнительно каждый взрослый вносит 20 крон. За 400 крон можно купить вход на VIP площадку. Карточку можно пополнять на сумму в 200, 500 или 1000 крон.

Сколько пива можно вывезти из Чехии?

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.