Рецепты корма для речных рыб своими руками. Простые прикормки своими руками. Прочие белые рыбы

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных - базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей - уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить "волшебный состав" прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель - 60 - 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент - 10 - 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса - добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве "волшебная" аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 - Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 - E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 - E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом - специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак - тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями (1 - 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи - мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь - перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки - насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь - перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители - пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие - светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки - красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка "Гейзер" и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа - "Тапер", для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 - 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася :

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные - 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная - 300 г,
  • панировочные сухари - 400 г,
  • перловая крупа - 400 г,
  • пшено - 200 г,
  • кукурузная крупа - 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника - 200 г,
  • жмых (свежий) - 300 г,
  • песочное печенье - 200 г,
  • корица -4 г - 2 пакетика.
  • поваренная соль - 100 г - 1/2 стакана,
  • рыбная мука - 100 г - 1/2 стакана,
  • сода пищевая - 100 г - 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл - 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные - хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука - 200 - 300 мл (1 - 1.5 стакана) – связующие компоненты , обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) - наполнитель с клейкими свойствами , которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 - 400 мл (1.5 - 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка - насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено - 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная - 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) - 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г - 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) - 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса , повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль - отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода - за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука - протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 - 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 - 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели "барбариса" или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 - 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно - правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 - 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры - 70 - 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом - 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью - очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась - он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем - карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик "Fish Dream" или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка - рецепты 1-4
2. Плотва - рецепты 5-9
3. Лещ - рецепты 10-14
4. Язь - рецепты 15-19
5. Сазан, карп - рецепты 20-24
6. Карась - рецепты 25-28
7. Окунь - рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные - 3
2. Толокно - 2
3. Жмых молотый - 1
4. Дафнии сухие - 1
5. Масло подсолнечное - 0,2
6. Молоко сухое - 0,2
7. Кровь сухая - 0,2
8. Мотыль мелкий - 5
9. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые - 3
2. Яичный порошок - 1
3. Опилки мелкие - 2
4. Геркулес молотый - 2
5. Семя конопли жареное, молотое - 0,5
6. Масло льняное - 0,2
7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые - 3
2. Молоко сухое - 2
3. Крупа манная - 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная - 1
5. Поденка сушеная - 0,5
6. Семя льна жареное, молотое - 0,2
7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби - 3
2. Жмых молотый - 2
3. Геркулес молотый - 2
4. Семечки березы - 0,2
5. Песок жареный речной - 1
6. Толокно - 2
7. Гаммариус сушеный - 0,5
8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый - 3
2. Молоко сухое - 1
3. Сухари панировочные - 1
4. Молотая сухая глина - 1
5. Отруби - 1
6. Тмин - 1 щепотка
7. Мотыль мелкий - 0,5
8. Опарыш мелкий - 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные - 3
2. Жмых льняной молотый - 2
3. Толокно - 2
4. Молотая сухая глина - 1
5. Крапива молодая - 0,5
6. Семечки березы - 0,2
7. Чечевица - 0,2
8. Кориандр - 1 щеп.
9. Трубочник - 1
10. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная - 3
2. Сухари молотые - 3
3. Толокно - 2
4. Геркулес молотый - 1
5. Семя конопли жареное молотое - 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) - 0,5
7. Чеснок протертый - 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная - 3
2. Сухари молотые - 2
3. Отруби поджаренные - 2
4. Семя тыквы жареное молотое - 2
5. Мелисса лимонная - 1 щеп.
6. Муравьиная кислота - 2-3 к.
7. Чабрец - 3 щеп.
8. Трубочник - 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
2. Сухари молотые - 2
3. Толокно - 2
4. Ячмень пареный - 2
5. Листья капусты мелкомолотые - 1
6. Укроп сушеный - 2 щеп.
7. Муравьиная кислота - 2-3 к.
8. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби - 2
2. Жмых подсолнечный молотый - 3
3. Кукурузные палочки молотые - 1
4. Молотая сухая глина - 1
5. Поденка сушеная молотая - 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» - 0,5
7. Мотыль мелкий - 5
8. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые - 3
3. Комбикорм - 2
4. Яичный порошок - 1
5. Укроп сушеный - 2 щеп.
6. Молотая сухая глина - 1
7. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый - 4
2. Толокно - 3
3. Поденка сушеная молотая - 0,5
4. Конопля жареная молотая - 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые - 1
6. Глина сухая молотая - 1
7. Яичный белок - 3 шт.
8. Чабрец - 3 щеп.
9. Трубочник - 3
10. Опарыш мелкий - 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный - 3
2. Отруби - 3
4. Яичный порошок - 1
5. Свекла протертая - 1
6. Молотая сухая глина - 1
7. Опарыш мелкий - 3
8. Черви рубленые - 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный - 3
2. Жмых льняной молотый - 3
3. Геркулес молотый - 2
4. Толокно - 2
5. Песок речной жареный - 2
6. Молотая сухая глина - 1
7. Паста из опарышей - 3
8. Масло анисовое в подсолнечном - 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука - 5
2. Сухари молотые - 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
4. Отруби пшеничные - 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
6. Молотая сухая глина - 1
7. Муравьиная кислота - 1-3 к.
8. Чабрец - 3 щеп.
9. Масло мятное - 2-3 к.
10. Мотыль мелкий - 5
11. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная - 5
2. Жмых подсолнечный молотый - 4
3. Толокно - 3
4. Сухари, молотые - 2
5. Муравьиная кислота - 2-3 к.
6. Молотая сухая глина - 1
7. Поденка сушеная молотая - 0,5
8. Мята перечная - 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся - 1
10. Опарыщ мелкий - 3
11. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый - 5
2. Сухари молотые - 2
3. Яичный порошок - 2
4. Семя конопли жареное молотое - 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.
6. Мелисса лимонная - 1 щеп.
7. Рожь пареная - 3
8. Жмых льняной молотый - 3
9. Черви навозные рубленые - 4
10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый - 4
2. Комбикорм - 3
3. Толокно - 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
5. Укроп сушеный - 2 щеп.
6. Дафнии сырые - 0,5
7. Червь крапивный - 0,5
8. Мясо ракушек протертое - 3
9. Молотая сухая глина - 1
10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный - 5
2. Отруби поджаренные - 3
3. Семя льна жареное молотое - 2
4. Крупа манная - 2
5. Гаммариус сушеный - 0,5
6. Жук майский молотый - 1
7. Мясо рака линючего - 3
8. Солод ржаной - 2
9. Молотая сухая глина - 1
10. Черви рубленные - 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью - 5
2. Картофель недоваренный - 3
3. Сыр старый - 2
4. Семя льна жареное молотое - 3
5. Чеснок протертый - 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего - 3
7. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 21
2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
3. Мука кукурузная - 2
4. Творог - 3
5. Желток яйца сырой - 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое - 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый - 2
2. Комбикорм - 3
3. Творог - 3
4. Каша перловая - 4
5. Семя конопли жареное молотое - 2
6. Мед - 0,1
7. Мясо рака линючего - 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью - 5
2. Отруби поджаренные - 3
3. Рис вареный - 3
4. Семя конопли жареное молотое - 2
5. Свекла вареная протертая - 2
6. Цвет липы сушеный - 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша - 2
9. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью - 5
2. Гороховая мука - 3
3. Жмых льняной молотый - 3
4. Картофель недоваренный - 2
5. Орехи фундук жареные молотые - 1
6. Спирт камфарный - 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий - 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
2. Каша пшенная - 3
3. Цвет липы сушеный - 0,5
4. Семя льна жареное молотое - 1
5. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое - 0,5
2. Каша пшенная - 3
3. Цвет липы сушеный - 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
5. Черви рубленные - 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью - 5
2. Картофель недоваренный - 2
3. Творог - 2
4. Жмых конопляный молотый - 3
5. Семя льна жареное молотое - 1
6. Мотыль мелкий - 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью - 5
2. Жмых льняной молотый - 3
3. Толокно - 2
4. Сыр старый - 2
5. Ряска - 1
6. Мед - 0,3
7. Черви рубленные - 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего - 3
2. Молотая сухая глина - 4
3. Кровь сырая - 1
4. Мормыш - 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1
6. Мишура мелкорезанная - 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира - 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего - 3
2. Молотая сухая глина - 5
3. Кровь сухая - 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы - 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда - 0,5
7. Мотыль мелкий - 3
8. Масло лавандовое - 2-3 к.

Чтобы ловля карася прошла успешно, необходимо к ней хорошо подготовиться. Карась - рыба специфичная. Он очень редко бывает голодным и поймать его довольно сложно, поэтому нужно запастись правильно приготовленной прикормкой. Некоторые рыбаки приобретают магазинную прикормку, но лучше приготовить ее своими руками.

Правильно подобранные ингредиенты для прикормки позволят привлечь карася и обеспечат хороший улов

Компоненты прикормки для карася

Удачная рыбалка в большинстве случаев зависит от правильной прикормки карася. Однако ее рецепты на все случаи жизни просто не существуют, потому что все водоемы, а также вкусовые пристрастия карасей совсем не похожи друг на друга.

В меню этой рыбы входят черви, разные личинки, карась может легко питаться тиной или водорослями. В результате, он практически постоянно сытый. Поэтому, чтобы его привлечь, необходимо применить прикормку. Она нужна, чтобы приманить карася к соответствующему месту, и надолго удержать его там. Можно использовать покупную приманку или приготовленную своими руками, это уже зависит от предпочтений самого рыболова.

Лучшей основой для приготовления прикормки карася считаются:

  • горох;
  • овсяные хлопья;
  • комбикорм;
  • измельченные зерна пшеницы;
  • кукурузная мука;
  • манка;
  • отруби;
  • панировочные или ржаные сухари;
  • перловка;
  • жмых;
  • пшено;
  • толокно.

В зависимости от сезона и водоема, прикормка можно изготавливаться из различных ингредиентов

Должна включать такие ингредиенты, как мотыль, опарыш, измельченные черви. Иногда такая подкормка востребована и летом.

Чтобы не перенасытить карася, подкормку нужно сделать мелкой. Однако при этом также надо учитывать характер водоема. Слишком измельченная прикормка для карася затеряется в густых водорослях, поэтому будет недоступна для рыбы. Такая приманка должна включать в себя большую (50-70%) долю балласта. Для этого на течении используется глина, а в пруду – земля или песок.

Добавки для прикормки на карася

Карась любит пахучие вещества, но добавлять их нужно осторожно, буквально по пару капель. Кроме этого, нельзя применять множество разных ароматизаторов, такая смесь запахов отпугнет рыбу от прикормки и от наживки. Лучшая прикормка для карася должна источать едва уловимый аромат.

Вдобавок, у него также существуют свои предпочтения ароматов, в зависимости от сезона. К примеру, летом лучше идет ванилин, осенью – чеснок, в зимнюю пору подкормку вообще не рекомендуется ароматизировать. Помимо этого, надо учитывать, что запах табака, средства от комаров на приманке заметно уменьшит клев.

Хорошего улова можно достичь, если воспользоваться правильными ароматизаторами

Лучшими добавками для приготовления прикормки карася являются следующие:

  • анис;
  • валерьянка;
  • ванилин;
  • порошок какао;
  • керосин;
  • конопляные или рапсовые семена;
  • корица;
  • мятные пряники;
  • измельченные орехи;
  • овсяное печенье;
  • душистые растительные масла;
  • сахар;
  • семена подсолнечника;
  • сухое молоко;
  • измельченный чеснок;
  • растертые семена укропа;
  • фруктовые эссенции;
  • халва;
  • чабрец;
  • эфирные масла.

Как и основа, так и добавки для прикормки выбираются в зависимости от предпочтений карася в конкретном водоеме

Добавляя или убирая из приманки добавки и ингредиенты, можно создать свой уникальный рецепт.

Для чего нужен чеснок

Чеснок - это идеальная добавка для прикормки карася. Прикормки и наживки с чесноком можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Основным недостатком покупной приманки с чесноком является высокая цена, вдобавок она очень быстро портится. Поэтому желательно приготовить ее своими руками.

Лучше всего при рыбалке на карася показал себя рецепт чесночного теста. Чтобы его приготовить, нужно в любое обычное тесто добавить чесночный порошок или измельченный чеснок. Такую же процедуру можно проделать с хлебом.

Это самая лучшая приманка, которая успешно используется в виде прикормки или наживки. В водоеме тесто растворяется и получается отличная прикормка для карася. А чесночные шарики можно легко использовать для насадки. Они надежно крепятся и не спадают при забросе. Удерживаться на крючке такая самодельная наживка может до 40 минут.

С добавлением в прикормку чеснока в любом виде можно повысить ее привлекательность для карася

Можно также приготовить гороховую или манную кашу, затем выдавить в нее чеснок. Почти в каждый рецепт приманки можно положить чеснок. Некоторые рыбаки помещают чеснок прямо внутрь пружины, что тоже дает хороший результат для приманивания рыбы.

Прикармливание карася в пруду

Чтобы остаться с хорошим уловом после рыбалки на пруду, необходимо выбрать правильное место для ловли и подобрать подходящие наживки. А одним из наиболее важных условий успеха является грамотное прикармливание места.

В заросшем пруду, чтобы привлечь и задержать карася, не требуется большое количество прикормки. На этом водоеме лучше использовать перловку, размоченный ржаной хлеб или немного смоченные водой овсяные хлопья. В качестве наживки отлично подойдет опарыш.

В чистом пруду без множества водорослей карась ведет себя немного по-другому, потому что корма здесь очень мало. Он подплывает питаться к прибрежным водорослям, чаще всего на постоянные места, а потом уходит на глубину. Поэтому, чтобы задержать стаю карасей на таком пруду, прикормки нужно забросить побольше.

Для каждого водоема подбирается своя дальность заброса и количество прикормки

Место рыбной ловли нужно правильно прикормить. Чтобы поймать больше рыбы на пруду, нужно сделать из приманки шарики среднего размера. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы не разрушались при ударе о воду, а равномерно оседали на дно.

Забрасывают сразу 1/3 часть прикормки, остальную добавляют в процессе рыбалки. Через несколько минут в водоеме образуется равномерное облако из мелких фракций прикормки. И по пруду расходится аромат, привлекающий карася.

В процессе ловли, не зависимо от активности клева, нужно подбрасывать через каждый час еще по 2-3 шара приманки.

Рецепты лучшей прикормки для карася

Большинство рыбаков занимаются приготовлением . Приготовить такую смесь совсем не сложно, и почти у каждого рыболова есть свой личный рецепт. Ну а мы, в свою очередь, тоже предлагаем вам проверенные рецепты, которые точно помогут при ловле рыбы.

Для приготовления прикормки хорошо подходит манка с пшеном и перловкой

  • . Этот рецепт очень популярен среди рыболовов благодаря содержанию соблазнительных для рыбы ингредиентов, которые пахнут даже без душистых добавок. Нужно закипятить воду. Положить в нее 200 г пшена, по 100 г манки и перловой крупы. Вода должна покрывать крупу на 1,5 см выше ее уровня, лишнюю жидкость нужно слить. Варить прикормку 30 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перетереть через дуршлаг. Когда она остынет, положить в нее 100 г жмыха и 100 г перемолотых сухарей.
  • Крупяная смесь. Следующий рецепт прикормки карася имеет большее количество привлекательных ингредиентов. Нужно насыпать в миску по 1 кг пшеничной и ячневой крупы, 500 г кукурузной крупы, по 250 г манной крупы, макухи и кукурузной муки. Все хорошо смешать. Затем эту смесь разложить в пакеты приблизительно по 1 кг. На рыбалке к прикормке постепенно добавляем воду и перемешиваем ее до однородной консистенции. В конце добавляем корвалол, из расчета 5 капель на 1 кг приманки.
  • Горохово-пшенное тесто. Нужно всыпать в кастрюлю 1 стакан гороха, залить 1 л воды и поставить на плиту. После закипания сделать медленный огонь и добавить 1 чайную ложку соды. Спустя 20 минут положить к гороху 1 стакан пшена, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 20 г ванильного сахара. Варить, пока пшено не «запыхтит». Затем добавить пол стакана манки и размешивать, пока из каши не получится тесто. Когда масса остынет, завернуть ее в хлопковую ткань и положить в холодильник.

Вне зависимости от рецепта, добавление к прикормке земли, взятой возле места ловли, позволит лучше привлечь карася

  • Картошка на карася. Чтобы приготовить этот рецепт, нужно взять 6 средних картофелин, отварить и размять. Добавить комбикорм или макуху, тщательно перемешать. Затем долить немного воды, чтобы прикормка для ловли карася набухла. После разбухания можно начинать прикармливать рыбу. Этот простой, и доступный всем рецепт просто сводит карася с ума.
  • Если рыбалка планируется в малознакомом месте, рекомендуется использовать несколько разных смесей. Ведь прикормка для карася может по-разному действовать в различных водоемах.
  • Карась очень редко бывает голодным. Поэтому не перестарайтесь с прикормкой карася, иначе он насытится и откажется от наживки.
  • К прикормке для ловли карася желательно добавлять те ингредиенты, которые будут использоваться для наживки. Рыба привыкнет к этому вкусу, и будет лучше брать наживку на крючке.

В видео ниже вы найдете рецепт эффективной прикормки для карася:

Собираясь на рыбалку очень важно заранее продумать все мелочи, особенно характер и особенности прикормки , ведь очень часто она является важным условием успеха. Некоторые рыбаки предпочитают обращаться в специализированные магазины для того, чтобы купить уже готовую смесь.

Однако большинство рыбаков любят все делать своими руками. И действительно, что за рыбак, если не может самостоятельно изготовить приманку для рыбы. Итак, предлагаем описание основных рецептов приготовления прикормки, а также основные советы по использованию.

Ранее мы обсуждали добавку к прикормке – черную патоку. , посмотрите здесь.

Универсальная прикормка для рыбы своими руками

Рецепт приготовления универсальной приманки очень простой.

Нужно иметь следующие продукты :

  • 1,5-2 стакана подсолнечных семечек, предварительно прожаренных;
  • 0,5 кг меленой кукурузной крупы;
  • 1 стакан хлопьев, можно Геркулес;
  • 1 стакан манки;
  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 1 упаковка (грамм 500) пряников, главное чтобы не было начинки;
  • 2 упаковки молотого кориандра;
  • 1-2 упаковки печенья на молочной основе;
  • 0,5 кг сухого корма для котов;
  • 1 пачка ржаных отрубей;
  • 4-5 столовых ложек сухой основы напитка “Несквик”, однако необходимо помнить, что для тех, кто собирается ловить плотву и уклейку этот пункт нужно исключить;
  • 2 столовые ложки мелкой соли, лучше морской в которой не присутствуют добавки;
  • 1 стакан сахара.

После того, как собрали все ингредиенты, можно переходить к процессу приготовления корма. Все компоненты необходимо перемолоть на мясорубку, кроме кукурузной крупы. Все смешиваем и кладем в сухую тару, которая имеет плотную крышку. Важно чтобы прикормка оставалась сухой.

При летней рыбалке уже на месте в прикормку можно добавить опарыша. В зимнее время приманку бросать в лунку небольшими порциями.

Рецепты прикормки для уклейки

Уклейка – рыба, которую можно ловить практически круглый год. Чтобы приготовить корм для этой рыбы необходимо приготовить специальную смесь.

Вот первый вариант, в основе которого пшеничная каша:

  • 1 кг пшеничной каши;
  • 0,5 распаренного жмыха.

Смешиваем и выкатываем небольшие шарики. Их бросаем в место ловли. Можно также поместить в специальную марлю, тем самым будет создаваться более привлекательное для рыбы облако из смеси.

Второй вариант прикормки для уклейки – с использованием панировочных сухарей.

Вот что нужно для этого:

  • 0,5 кг панировочных сухарей;
  • 300 грамм мелко меленых подсолнечных семечек;
  • 1-2 чайные ложки ванили;
  • 150 грамм молока;
  • 200 грамм речного песка или глины (можно добавить на месте).

Также можно использовать прикормку на основе картофеля:

  • 1 кг вареного картофеля;
  • 1 кг панировочных сухарей.

Смешиваем и делаем небольшие шарики.

Рецепты прикормки для плотвы

Плотва, как правило, плавает стаями, поэтому для этой рыбы прикормка будет очень эффективной.

Существует несколько рецептов приманки для плотвы:

  1. Рецепт 1. Необходимо взять по 300 грамм панировочных сухарей и пропаренной ржи, добавить к ним 100 грамм хлопьев. Затем добавить положки тертого чеснока. В полученную смесь всыпать 2-3 спичечных коробка опарышей.
  2. Рецепт 2. Берем 200 грамм льняного жмыха, добавляем 300 грамм просеянных отрубей, 20 грамм кориандра и 50 грамм молотой крапивы. Также рекомендуется добавить 20-30 грамм чечевицы.
  3. Рецепт 3. Для этого рецепта понадобится: 300 грамм молотого бисквита, 200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм отрубей, столько же сухой глины и щепотка тмина. В полученную смесь добавить 2 спичечных коробка опарышей.
  4. Рецепт 4. К 300 граммам панировочных сухарей добавить столько же пареной пшеницы. Затем насыпать 200 грамм отрубей и столько же семян тыквы. В полученную прикормку следует добавить 3 щепотки чабреца и 3 капли муравьиной кислоты.

Рецепты прикормки для леща

Те, кто ловят леща, знают, что эту рыбу иногда сложно найти. Прикормка в этом случая обязательна. Для леща необходима прикормка мелкая (но не «порошок»), и при этом плотной и вязкой, чтобы не размывало и не уносило течением. Существует несколько рецептов прикормки для леща.

Вот одна из таких:

  • 300 грамм пшенной каши;
  • 300 грамм комбикорма;
  • 300 грамм меленого арахиса;
  • 3 горсти мотыля;
  • глина или песок;
  • ваниль.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рецепты прикормки для язя

Для того, чтобы ловить язя чаще всего используют прикормку на основе жареных семечек подсолнуха.

Вот одна из таких:

  • 400-500 грамм семечек;
  • 100 грамм гороха;
  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 100 грамм кукурузы;
  • 200 грамм манной каши;
  • хлопья геркулес;
  • опарыши;
  • ароматизатор, например ваниль.

Еще один вариант прикормки для язя готовится следующим образом:

  • 500 грамм вареной пшеницы;
  • 200 грамм толокна;
  • 300 грамм подсолнечного жмыха;
  • 3 капли муравьиной кислоты;
  • мотыль или червяк;
  • сухая мелкая глина.

Главное – помнить, что язь любит рыхлую прикормку.

Рецепты прикормки для сазана и карпа

Ловля карпа и сазана требует специальной прикормки.

Чтобы ее приготовить необходимо проделать следующие действия:

  1. Одновременно сварить смесь следующих каш : пшеничная, кукурузная, горох и перловка. Помните про то, что каши необходимо часто перемешивать иначе нужной смеси не получится. Кроме того, если не перемешивать каши, то их консистенция будет не соответствовать нужной.
  2. Охлаждаем смесь естественным образом, но при закрытой крышке.
  3. После остывания добавляем из подсолнечных семечек.
  4. После того, как все перемешали необходимое также досыпать грамм 200 сумой манки или пшена.

Есть еще один очень популярный рецепт. Каша варится способом, который указан выше, однако без гороха и перловки.

В полученную в результате смесь необходимо добавить:

  • 700 грамм овсяного печенья;
  • 500 грамм печенья «топленое молоко»;
  • 300 грамм перемолотого арахиса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Рецепты прикормки для карася

По мнению опытных рыбаков, карась вообще не любит магазинную прикормку. На такую рыбу рекомендуется делать корм своими руками.

Самые популярные способы приготовления приманки для карася:

  1. Берем панировочные сухари (400 грамм), добавляем 300 грамм отрубей и столько же жареных перемолотых семечек. В полученную кашу добавляем 5 столовых ложек сахара и 3-4 грамма ванили.
  2. Второй способ – с использованием большого количества каш. Берем по 0,5 перловки и пшена, отвариваем. В полученную смесь добавляем укроп и тмин;
  3. Третий способ практически аналогичен предыдущему, однако каши не отвариваются, а просто заливаются в термосе кипятком;
  4. Четвертый способ , самый простой. Берем полбуханки хлеба, размачиваем в воде и добавляем 400 грамм перемолотых семечек.

Рецепты прикормки для окуня

Окунь – хищная рыба, однако небольшая, в отличие от щуки или судака предпочитает добычу небольших размеров . Именно от этого нужно отталкиваться, когда готовится прикормка для окуня.

Первый способ приготовления прикормки для окуня

  • 4 спичечных коробка мотыля или червей;
  • 400 грамм слабо сваренной пшеничной (или пшенной)каши.

Из полученной смеси необходимо сделать шарики диаметром 2 сантиметра .

Второй способ

Все как в первом, только вместо каши используется речной ил или песок .

Третий способ

  • 300 грамм панировочных сухарей;
  • 400 грамм пшеничной, пшенной или манной каши;
  • 4 спичечных коробка мотыля или червяка;

Благодаря сухарям эту приманку называют «двойной», поскольку на него будет плыть малек, а за ним в свою очередь приплывет окунь.

Кстати, вместо того, чтобы делать шарики можно использовать специальную кормушку , сделанную из металлической сетки.

Гороховая прикормка: поплавок + дальний заброс

Одной из самых простых прикормок является гороховая. Для ее приготовления не требуется большое количество ингредиентов, а еще ее несложно готовить. Кроме того, гороховую прикормку можно использовать как для рыбалки с поплавком, так и для дальних забросов.

Для того, чтобы приготовить прикормку из гороховой нужно:

  1. Взять 1 кг гороховой каши и залить его холодной водой. Дело в том, что если поставить горох в холодную воду на 3-4 часа, то он впитает всю воду, разбухнет и намного быстрее сварится. Помните, что не следует использовать для приготовления приманки воду из-под крана. Дело в том, что в ней большое содержание хлорки, а она имеет специфический запах, который будет отпугивать рыбу.
  2. Ставим варить на плиту . При это не забываем помешивать, а также следить за пенной. При варке гороховая каша образовывает большое количество пены. Поэтому лучше периодически ее убирать, чтобы не было проблем с приготовлением и уборкой после.
  3. После варки и остывания полученную кашу сортируем по пакетам и отправляем в морозилку. Оттуда уже прикормка отправится прямо на рыбалку.

Прикормка для белой рыбы своими руками

Лучше всего сделать следующую прикормку из следующих компонентов:

  • 400 грамм отрубей;
  • 200 грамм меленых семечек подсолнуха;
  • 200 грамм вареного пшена;
  • 200 грамм макарон (длинных);
  • 3 спичечных коробка опарыша, мотыля или червя.

Опарыш – это обязательный ингредиент, поскольку белая рыба его очень любит. Кроме того, некоторые рыбаки добавляют шоколад или какао. Также советуют использовать дробленные кукурузные палочки и кокосовую стружку.

Ароматизаторы для прикормка

По консистенции большинство ароматизаторов бывает двух видов: сухие и мокрые, например, ваниль. Выбор зависит от личных предпочтений и особенностей использования. Кроме того, часть ароматизаторов, существующих в сухом виде можно найти в виде эфирных масел, например корица, эвкалипт или анис.

Вот список основных ароматизаторов, которые можно использовать при приготовлении прикормки:

  • ваниль;
  • корица;
  • карри;
  • эвкалипт;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • рыбий жир;
  • конопляное масло;
  • куркума;
  • укроп;
  • кокос;
  • миндаль.

В некоторых случаях допустимо смешивание различных вариантов. Часто все зависит от фантазии рыбака, однако следует все-таки иметь грань, иначе приманка не будет иметь четкого запаха и станет отпугивать рыбу.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Иногда бывают ситуации, когда делать прикормку нет времени, да и к тому же поездка оказывается спонтанной. В такой ситуации о прикормке вспоминается лишь на водоеме.

В таком случае можно изготовить самую простую прикормку:

  1. Берем несколько кусочков хлеба , размачиваем в воде.
  2. Затем начинаем искать что-то, что можно добавить в хлеб. Если есть возможность, можно найти пару червей, поймать кузнечика и так далее. Кроме того, возможно с собой имеется подсолнечная олия или сливочное масло. Это также можно добавить в хлеб.
  3. Если взяли с собой еду и это каши, часть отсыпьте в хлеб.
  4. Полученную смесь можно разделить на небольшие шарики, и бросить в воду.

Если кроме хлеба ничего нет, то можно ограничиться только шариками из него.

Магазинная прикормка против самодельной смеси

Самодельная смесь для прикормки – это популярная альтернатива магазинной продукции. Однако она имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  1. Возможность самостоятельно выбрать компоненты из имеющихся в доме , или из тех, которые меньше по цене;
  2. В целом цена на самодельную смеси ниже в соотношении «масса-цена».
  3. Есть возможность приготовить непосредственно на водоеме.
  4. Можно проводить эксперименты, самостоятельно определяя оптимальные пропорции.

Минусы

  1. При недостаточной компетенции можно приготовить смесь, которая испортит рыбалку.
  2. В случае отсутствия отдельных ингредиентов , необходимо идти на рынок, а иногда и в специальный магазин.
  3. Большие затраты по времени. В среднем на приготовление прикормки своими руками уходит минимум часа 2. Поэтому многие предпочитают купить готовую прикормку, чтобы меньше тратить времени.

Ну и несколько советов в завершение:

  1. Помните, что прикормка должна привлекать внимание рыбы и удерживать ее в зоне ловли как можно дольше;
  2. Не стоит перекармливать рыбу. Это только ухудшит рыбалку. Лучше всего добавлять к приманке 30-35 процентов глины или речного песка, чтобы рыба не передала;
  3. Песок и ил необходимо добавлять еще и для того, чтобы прикормку не размывало водой, а также для того, чтобы для рыбы она имела естественный запах и цвет;
  4. Несмотря на большое количество ароматизаторов , выбирать следует тщательно, так как отдельные рыбы могут не реагировать на какой-либо запах, или ароматизатор может их отталкивать
  5. И главное – выбирать и готовить прикормку нужно тщательно , потому что это основа удачной рыбалки.

Любой рыболов должен уметь приготовить прикормку для рыбы своими руками. Делается она достаточно просто, необходимо лишь затратить немного времени на само ее приготовление. Прикормка позволяет достичь значительных результатов при ловле рыбы. Максимального эффекта можно добиться только в том случае, если она приготовлена правильно с использованием всех необходимых ингредиентов.

Самое важное условие для приготовления качественной рыболовной наживки своими руками заключается в том, чтобы все компоненты были свежими . Если продукты прогорклые, прокисли или заплесневели, то использовать их нельзя ни в коем случае. Потому что если добавить в прикормку такой компонент, то она будет безнадежно испорчена.

Именно поэтому готовые прикормки, продающиеся в специализированных магазинах, имеют определенные преимущества – в них добавляется консервант, а некоторые компоненты, которые портятся очень быстро, проходят специальную обработку, позволяющую им храниться очень долго.

Самый важный компонент любой прикормки для рыбалки – это сухари. Лучше всего, если это будет сухарная крошка из белого хлеба. Продается она повсюду. Можно также использовать бисквитную сухарную крошку, которая представляет собой обрезки от разнообразных тортов и бой печенья, но приобрести ее немного сложнее. По сравнению с обычным сухарем она более клейкая. Совершенно невозможно достать сухарную крошку ржаного хлеба.

Следующий важный компонент наживки для рыбалки – это отруби. Они достаточно сильно разрыхляют прикормку, что позволяет ей размываться водой. Отруби бывают:

  • крупного помола;
  • мелкого помола.

Для прикормки лучше использовать их смесь. Приобрести отруби можно на рынке или специализированных магазинах. Они очень легкие, рыхлящие и плавучие. Лучший состав такой домашней наживки это сочетание сухарей с отрубями. Чаще всего используется такой состав: 3 части сухарей и 1 часть отрубей. Чтобы ловилась верховая рыба, пропорции составляют 1:1. Сухари делают прикормку клейкой, а отруби ее разрыхляют. Меняя их соотношение в составе, можно получить наживку разной плотности и скорости размывания.

Другой необходимый рыболовный компонент, необходимый для прикормки своими руками – жмых. В основном используют подсолнечный, мелкого помола. У жмыха длительный срок годности, так как такой быстро окисляющийся компонент, как масло, из него удален. Такой компонент достаточно привлекателен для рыб, потому что в нем содержится большое количество белка. В прикормке жмыха должно быть около 20% , но следует помнить, что он обладает свойством разрыхлять наживку, поэтому обязательно в нее добавляют какие-либо связывающие вещества, например, бисквитную крошку.

Вместо жмыха замечательно подойдут пережаренные молотые семечки подсолнечника, но так как они обладают высокой маслянистостью, то хранить наживку следует не больше двух недель.

Дополнительные компоненты для прикормки

Следующий компонент – это зерна конопли . Они даже лучше семечек подсолнечника. Зерна следует поджаривать в духовке, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели, после чего перемалывают их в мясорубке. В результате должна получиться конопля грубого помола, обладающая выраженным запахом. Такой компонент делает наживку очень заманчивой для леща и плотвы. Молотую и жареную коноплю хранят не больше двух недель.

До недавнего времени для рыбалки готовили прикормку из каши или вареного зерна. Чаще всего это была пшеничная каша, мелкая и рассыпчатая, которую готовить надо было правильно. Существует два варианта варки.

Первый вариант заключается в том, что один килограмм пшена заливается 1,8 л воды и варится до тех пор, пока вода полностью не выкипит, после чего ее оставляют распариваться. Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в толстое одеяло. В итоге должен получиться большой ком пшена, который необходимо размельчить до самых маленьких крупинок.

При втором варианте пшено следует залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего пшено промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. В итоге получается рассыпчатая каша, которую смешивают с прикормкой и доводят до готовности при помощи обычного увлажнения. Другие каши для рыбалки используют гораздо реже.

Для рыбалки можно готовить прикормку, состоящую из комбикормов. В свое время такая прикормка была очень популярной, однако, ее все-таки не стоит использовать из-за содержащихся в ней вредных компонентов, например, извести.

Исключение составляет рыбный комбикорм, используемый для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он может быть в виде гранул или сыпучей смеси. Гранулы следует добавлять в готовую смесь, это способствует привлечению большого количества рыб. Гранулы достаточно быстро впитывают воду и если она еще осталась, то ее приходиться увлажнять.

Применение ароматизаторов

Чтобы рыба активнее шла на прикормку, необходимо добавлять в нее различные ароматизаторы. Их количество должно быть таким, чтобы запах едва чувствовался . Слишком сильный аромат не приведет ни к чему хорошему. Поэтому использовать их можно на свой страх и риск. Риск заключается в том, что дешевые ароматизаторы могут только отпугнуть рыбу. Или неправильная дозировка такого компонента также не привлечет к прикормке ни одну рыбу. Поэтому использовать их нужно строго по инструкции.

Применение животного корма

Этот компонент признан самым лучшим для прикормки. Рыбалка с такой наживкой будет только радовать заядлых рыбаков. Перед рыбалкой приобретается мелкий мотыль и смешивается равномерно по прикормке в процессе ее приготовления.

Кроме этого, самым удачным составом считается такой, в котором используются:

  • смесь сухарей;
  • мотыль;
  • отруби.

Чтобы ловилась рыба среднего и крупного размера, в качестве добавки используют резанных червей и опарыша.

Чтобы приготовить универсальную прикормку для рыбы своими руками, необходимо смешать сухари и отруби в соотношении 3:1 , после чего добавить 10% жмыха и 11% дробленой конопли. Это считается основной прикормкой, используемой для эффективной рыбалки.

Непосредственно перед рыбалкой в нее следует добавить ароматизатор или смешивают с кашей, причем прикормка должно составлять больше половины. Лучше всего если каши будет 20 30%. Кашу обязательно нужно перетереть до отдельных зерен. Для лучшего эффекта смесь пропускают через сито. С помощью воды регулируют степень клейкости приманки. Если используется пшено, то воды необходимо добавлять очень мало, потому что такая крупа отдает влагу другим компонентам для пропитывания. Такую наживку часто смешивают с грунтом и добавляют в нее краситель.

Прикормку своими руками необходимо проверять на степень размывания: комочек в воде должен распадаться максимум за 25 минут . Такое время распада зависит от степени увлажнения и от наличия в комочке пшена. Если рыбалка происходит на сильном течении или слишком долго приходится ждать крупную рыбу, то чтобы комочек распался за полчаса, необходимо пшено варить традиционным способом. Но в любом случае наживка должна распасться на составные части. Это самое важно требование, предъявляемое к корму, только в этом случае он будет работать эффективно.

Для рыбалки в мелкой стоячей воде необходимо увеличить количество жмыха. Соотношение жмыха и сухарей должно быть 1:1. Чтобы ловился карась и карп, молотые жареные семечки должны составлять до 20% смеси, без использования грунта. Достаточно эффективно ловится карась на приманку из сухарной крошки ржаного или бородинского хлеба, но ее нужно готовить самостоятельно.

Если наживка необходима для того, чтобы привлечь некрупную рыбу, например, плотву, то порцию для рыбалки необходимо измельчить. Прикормка имеет очень простой состав: отруби, сухари и ароматизатор. Готовится она очень легко. Смесь необходимо просто залить водой и перемешать. Такой корм не нужно просеивать, потому что любые комочки легко растворяются в воде.

Замечательно улучшает прикормку добавление животного компонента . Можно использовать такой состав: отруби, сухари и мелкий мотыль. Такая простейшая наживка замечательно подходит для разного вида рыбалок.

Заключение

Приготовить прикормку для рыб своими руками достаточно просто. Такая самодельная наживка на рыбалке работает гораздо эффективнее, чем покупная . Самое главное, чтобы такая прикормка могла распадаться на составляющие, отдавая в воду все запахи. Технологией изготовления наживки из доступных компонентов должен обладать любой рыболов, потому что такое умение пригодится в любой ситуации.