Традиционная еда на мальте. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Мальте? Длинная сиеста. Любим поспать

Как и все остальное на Мальте, мальтийская кухня также отличается своей чистотой и простотой. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола Конечное же первоклассные отели подают также и блюда "новой кухни" и другие интернациональные изысканности.

Однако стоит спросить себя, не больше ли соответствует мальтийским впечатлениям простое кушанье в одном из безыскусных рыбных ресторанов рыбацких деревень, чем ужин при свечах в элегантном гостиничном ресторане. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кроли в самых разных вариациях (по-мальтийски "фенек". Конечно же, можно заказать любые лакомства итальянской и средиземноморской кухни. И вина, равных которых благодаря особым климатическим условиям нужно еще поискать! Невозможно не упомянуть вкусный хрустящий мальтийский хлеб, вызывающий восхищение даже у избалованных немецких ценителей.

Рецепты Мальтийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Арнит мимли (qarnit mimli) - осьминог фаршированный с пастой или спагетти
  • Мальтийские равиоли (ravioli) - домашняя паста под пармезаном
  • Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом
  • Пастицци (pastizzi) - слоеный хлебец с начинкой из из зеленого горошка

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй.


Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла" из овощей, маринадов и зелени.

Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли" с пастой, "лампуки" (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек" - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай", рагу из улиток "бэббуш", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн", овощное рагу "капуната", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей.

Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м"арет", пирожные "канноли" с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк", бисквит с инжиром "каак тал-асель", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз", бисквит с миндальным орехом "фиголли", нуга "куббайт" и др.

Дрова на Мальте всегда были дефицитом. Поэтому горячую еду, особенно на селе. Недостаток дров определил характер мальтийской кухни, в которой преобладают тушеные мясо и овощи. Плюс к этому макаронные изделия итальянского происхождения (паста).

На Мальте можно попробовать и обычные рыбные супы, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, тушенного с овощами. Одно из самых экзотичных блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога. Рыбными ресторанами и рынком славится очаровательная деревушка Марсашлокк.

Английское влияние проявляется в обилии разнообразных сладких пирогов (по-английски пай).

Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.

Блюда мальтийской кухни отличаются своим качеством, разнообразием и сытностью. Есть определенные моменты, которые дают повод сравнивать мальтийскую и итальянскую кухни, но их не так много.

Практически в каждом кафе или ресторане вам предложат попробовать фаршированные баклажаны. Не всегда это блюдо имеет очень аппетитный вид, но все компенсируется отличным вкусом. Обычно баклажаны фаршируют свиным фаршем (или говядиной) с добавлением разных специй, после чего запекают в духовке.

В любом мальтийском ресторане одним из главных (фирменных) блюд считается блюдо Spaghetti Malti. Кроме спагетти в это блюдо входит соус из чеснока и бекона (это в традиционном варианте, но встречаются и другие рецепты).

Блюдо под названием Хобз биз-зейт считается национальным блюдом на Мальте. Его название туристам ни о чем не говорит, но по большому счету это обычная закуска, которую делают томатов и хлеб. Вначале хлеб пропитывается оливковым маслом, а потом вымачивается в измельченных помидорах и томатной пасте. Мальтийцы подают эту закуску практически к любому блюду.

Если вы отдаете предпочтение мясным блюдам, то можете заказать мясные рулетики из говядины. Это блюдо называется Браджиоли и представляет собой тонкий кусок мяса, в который заворачивается бекон и фарш (могут быть разные варианты начинки). Обычно это блюдо подается с соусом и картофелем.

Местные жители любят не только говядину и свинину, но и другие виды мяса, например, кролика. Кролика они не жарят, а тушат в соусе из спелых томатов, причем делают это не менее полутора часов, после чего мясо приобретает неповторимый вкус и аромат, а также становится очень мягким.

На Мальте популярны разные салаты с добавления козьего сыра (также этот сыр употребляют в чистом виде). Готовят его из овечьего или козьего молока, без добавления каких-либо загустителей или ненатуральных компонентов. Во многих ресторанах этот сыр подается с перцем. Иногда туристы в качестве сувениров с Мальты привозят именно сыр.

Тимпана это блюдо, которое имеет много сходств с греческой и итальянской кухней. В его основе лежат вареные макароны, которые кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша. После чего добавляется смесь из сырого яйца и фарша и далее блюдо запекается.

Для любителя сладкого также найдется возможность себя порадовать. В первую очередь это традиционный мальтийский десерт Имкарет, который представляет собой сладкую выпечку. В качестве начинки используется пюре из фиников. Иногда эту выпечку подают с мороженым.

По европейским меркам цены на еду на Мальте можно назвать умеренными. В среднем за обед в недорогом кафе придется выложить до 10 евро с человека. В кафе среднего уровня эта сумма составит примерно 25 евро, а в престижных ресторанах и 50 может оказаться мало. На острове есть такие популярные сетевые рестораны как Subway, McDonalds и Burger King, но нужно учитывать, что эти заведения специализируются на фаст-фуде, а такая еда приходится по вкусу далеко не всем (в Макдональдсе хорошо поесть можно за 7-8 евро на человека). Также нужно учитывать, что в счет обычно включены чаевые в размере 10% от стоимости заказа.

В национальной кухне Мальты смешались итальянские, арабские и английские кулинарные традиции. Есть даже рецепты, сохранившиеся с рыцарских времен. Такие блюда обычно подают в маленьких, уютных ресторанчиках, раскиданных по территории острова. Главное - уметь разбираться в меню, поскольку названия могут быть на мальтийском языке.

Равьюль, хобз и хелва

Мальтийское слово ravjul (равьюль) обозначает то же, что и итальянское «равиоли». Эти пельмешки фаршируют свежей рикоттой, сдобренной петрушкой. Блюдо подают с томатным соусом с добавлением сельдерея и базилика, а сверху посыпают тертым пармезаном.


Другое популярное блюдо hobz biz-zejt (хобз биз-зейт) представляет собой толстую гренку, сбрызнутую оливковым маслом, густо натертую чесноком и мясистым помидором. В Италии подобную закуску называют bruschetta (брускетта).



Широкое распространение риса на Мальте - очевидный признак восточной кухни. С арабского Востока пришли сюда и многие здешние десерты: сытные, сладкие, даже приторные, с обилием орехов, цукатов и фиников. Мальтийская helwa (хелва) - явно восточная «халва».

Суп на закуску

Не попробовать овощной «вдовий суп» (widow soup/soppa ta"l-armla) на Мальте - все равно что побывать в России и не поесть борща или щей. «Вдовий суп» подают со свежим козьим сыром джбейна (gbejna). Иногда добавляют ложку рикотты. Почему суп «вдовий»? На Мальте было принято делиться с потерявшими мужей женщинами тем, что выросло на огороде. Ведь работать тогда могли только мужчины. Соседи приносили морковь, картошку, лук и другие овощи. Из всего этого вдова могла сварить суп, но без мяса. С козьим сыром или пармезаном подают густой овощной суп минестра (minestra), название которого указывает на его итальянские корни (minestrone). Молодым козьим сыром приправляют также кусксу (kusksu) - суп-пюре из бобовых с клецками.

Мясо с раскаленных камней

До появления газовых и электрических плит на Мальте пищу готовили на плоских раскаленных камнях. Поэтому в местной кухне преобладают тушеные мясо и овощи. И, конечно же, рис с мясным фаршем росс фил-форн (ross fil-forn ) под томатным соусом, или итальянская паста. Классический пример мальтийской кухни - браджиоли (bragioli), мясной рулет с сыром, крутыми яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушенный в томатном соусе со специями. Подается обычно с жареным картофелем и овощами. Еще одна интересная находка - блюдо биббуш (bebbux) , или улитки, приготовленные на медленном огне в белом вине. Подаются с чесночным соусом и картофелем.



Одно из самых популярных блюд на Мальте - фрейедж (frejjeg), жареный омлет-запеканка c разными наполнителями, которыми могут быть цветная капуста, мясо, рыба, кабачки и даже солонина. Оригинален также пирог из рыбы лампуки - «лампуки пай» (lampuki pai) - закрытый, круглый или прямоугольный по форме.

Рыбный стол

На Мальте обилие рыбы и морепродуктов. Деревушка Марсашлокк славится своими рыбными ресторанами и рынком, куда каждое утро привозят свежий улов расписные баркасы. В Марсашлокке можно попробовать и обычные рыбные супы, сдобренные чесноком и пряностями, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, фаршированного овощами. Из must eat на Мальте обязательно стоит отведать рыбу-меч пишшиспад (pixxispad) , и лучше всего холодного копчения.

Fenkata - это традиция

Хит мальтийской кухни - блюда из кроличьего мяса. Множество рецептов их приготовления сводятся к двум основным вариантам. Кролика, или по-местному фенек (fenek), либо сильно прожаривают и перед подачей посыпают мелко рубленным чесноком, либо тушат в винном соусе с травами и подают в горшочке - стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) . Блюда из кролика занимают важное место в жизни мальтийцев. Есть даже термин «фенката» (fenkata) для обозначения совместной трапезы и застольного общения. Заказывая блюда из кролика, надо иметь в виду, что готовят его довольно долго.


Мальтийские плюшки

Под названием пастицци (pastizzi) скрывается разнообразная выпечка из слоеного теста с мясом, рыбой, сыром или овощами. «Пастицци» чаще всего едят на завтрак. А к чаю или кофе в течение дня обычно подают пирожные канноли (kannoli) из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром. Хороши мини-пирожки кассатат (qassatat) с рикоттой и шпинатом, жареные финиковые пирожки - имарет (imqaret). Говоря о мальтийской выпечке, нельзя не упомянуть каак тал-асел (qagħaq ta‘l-għasel) - вкуснейшие кольца разных размеров, выпеченные из теста с медом и насыщенные патокой. На Мальте это едва ли не самое популярное лакомство.



Наливай полней!

На Мальте несколько десятков винодельческих предприятий. Виноделы из компании Marsovin производят Merlot, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc. Интересно, что игристое вино делают здесь «традиционным методом», как во французской Шампани. Компания Emmanuel Delicata выпускает белые сухие и полусухие вина под общим названием «Зеленая этикетка» (Green Label) , аналогичная серия красных и розовых вин называется «Красная этикетка» (Red Label) . Хороши на Мальте ликеры - например Madlien, настоянный на местных травах (в букете выделяются тмин и анис), или Tamakari с «осенним» ароматом. Бутылка домашнего вина с приятным «крестьянским» вкусом стоит 1,5 евро. Лучше всего такое вино покупать в Марсашлокке на приморском рынке. Надо сказать, что в Россию импортируют мальтийские вина. Но стоят они на порядок дороже - от 1700 рублей.

Это не чек, а пиво

Знатоки пива дают высокую оценку самому популярному местному сорту - светлому Cisk (произносится «чиск»), которое выпускает пивзавод Farsons. С названием Cisk связана любопытная история. На Мальте первой занялась пивоварением банкирская династия Шиклуна (Scicluna). Еще в 1830 году компания ввела в деловой оборот страны банковские чеки. Но мальтийцы неизменно вместо слова «чек» упорно говорили «чиск». Поэтому появившийся в 1928 году первый мальтийский сорт пива был назван уже раскрученным в народе словом. Хорошо продаются и другие сорта пива этого завода - Blue Label (Ale), Hopleaf (Pale Ale) .


Мальтийский лимонад

Полвека назад на Мальте появился безалкогольный прохладительный напиток «Кинни» (Kinnie) . Его делают из горьковатых апельсинов с добавлением 18 мальтийских трав. У Kinnie приятный золотистый цвет, своеобразный сладко-терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Ценители коктейлей смешивают его с виски, ромом, водкой или местным ликером.


Если вы собираетесь в ближайшие дни поехать на Мальту, имейте в виду, что прямое сообщение с Россией в зимний сезон не осуществляется. Первые беспересадочные рейсы Air Malta стартуют 4 марта 2017 года.

Мальтийская кухня - результат причудливого смешения культурного наследия местных жителей с обычаями множества народов, посещавших Мальту в качестве купцов или завоевателей. В мальтийских блюдах остро ощущается влияние итальянской, испанской, мавританской и греческой кухни, а также английской и французской кулинарных традиций.

Лучшее место, где можно насладиться настоящей мальтийской кухней - небольшие семейные таверны, где готовят по бабушкиным рецептам, а пищу подают в грубой глиняной посуде, какую использовали местные рыбаки и крестьяне столетия назад.

Особенности мальтийской кухни

Мальтийскую кухню можно назвать квинтэссенцией кухонь всего Средиземноморья. Здесь преобладают простые крестьянские блюда, приготовленные из растущих здесь злаковых, сезонных овощей, фруктов, ягод, оливкового масла и продуктов молочного животноводства.

Учитывая, что рыболовство издревле было одним из главных занятий для жителей Мальты, местную кухню также невозможно представить без свежей рыбы и морепродуктов, которыми обильно снабжают местные рынки мальтийские рыбаки.

Одной из характерных особенностей мальтийской кухни является преобладание тушеных и запеченных блюд. Это связано с тем, что в старину мальтийские крестьяне готовили пищу в основном в глиняных горшках на небольших каменных очагах, а для того, что бы тратить меньше дефицитных дров, процесс происходил очень медленно.

Мальтийские алкогольные напитки

Самыми популярным напитком, сопровождающим почти каждую трапезу мальтийца, является бокал-другой местного красного вина. Здесь можно встретить самые разные вариации этого алкогольного напитка - от домашнего вина, подаваемого в мальтийских харчевнях, до марочных сортов, заслуживших признание на международных конкурсах по всему миру.

Фирменным Мальтийским блюдом является кролик «фенек» (может быть целым или рагу), его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость зависит от места расположения ресторана, в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
Браджоли - жаркое из говядины. Приготовлено из рубленого мяса, яиц, хлеба и зелени. Все это закатано в рулет и поджарено. Очень вкусно.
Мальта славится и отменным приготовлением блюд из курицы. Ее готовят здесь с овощами - цветной капустой, шпинатом и каштанами или в винном соусе или с картофелем с тмином.

Морепродукты

Как известно, Мальта расположена в Средиземном море. Поэтому, разумеется, здесь огромное количество всевозможных морепродуктов. Одни виды рыбы доступны в любое время, другие только сезонные, во время миграций. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца. Из нее здесь готовят замечательный рыбный пирог. Можно попробовать рыбу-меч, тоже вкусно, подается с зеленью и лимоном.
Конечно, это излюбленные блюда мальтийской кухни.




В особом почете осьминоги, приготовленные различным способом. Его и фаршируют, и просто отваривают, а затем подают с соусом, и тушат. Национальным блюдом признается карнит мимли - осьминог, фаршированный спагетти. Возможно, рискнете попробовать. Стоит порция примерно 30 евро.
Бэббуш - холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Выпечка



Определенно стоит попробовать традиционные мальтийские пирожки с рикоттой (разновидность мягкого сыра) или жареные в масле пирожки с финиками.
Мальтийским национальным блюдом является пирог из цветной капусты с овечьим сыром. Вкус своеобразный.
Пирожки со шпинатом любят многие мальтийцы, что касается туристов, то не каждый может съесть эти экзотические яства. Особенно много разного вида пирожков с зеленью продается в Валлетте. Стоимость примерно 0.5-1евро за пирожок. Вкус очень необычный.
Незабываемый хрустящий мальтийский хлеб хобза выпекается в печи. Очень вкусный. Подается не стол перед каждым блюдом на стол в непременном сопровождении мальтийского паштета, который готовят из помидоров, оливок, чеснока, мяса тунца или анчоусов с мятой и базиликом. Блюдо это зовется хобз биз зэйт. Этот мальтийский бутерброд занимает первое место по популярности и стоит в почетном ряду мальтийской кухни. Хобзу нужно непременно попробовать.




Есть еще на Мальте пастици - слоеный хлеб с начинкой из зеленого горошка, но он не так популярен, как хобз биз зэйт.

Супы

Из супов на Мальте едят только два, и то только в зимнее время, что неудивительно, учитывая жаркий климат этой местности. Итальянский суп из овощей минестроне (готовится без картошки) подается с джбейнитом (козьим или овечьим сыром с острова Гозо).
Еще один вид супа называется куксу - суп из бобовых с луковым пюре.

Овощи

Тушеные овощи заслуживают особого внимания. Тушеные кабачки, фаршированные различной начинкой, или кабачки, фаршированные морепродуктами являются неотъемлемой частью мальтийской кухни. Стоимость тушеных овощей от 1 до 3 лир.
Напитки

Напитки

Самый продаваемый напиток Мальты кинни - безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав. На вкус напоминает колу. Продается повсеместно в жестяных банках или бутылках, стоимость в супермаркетах 0.4 лиры, в кафе - 4 евро. Причем пустую тару можно сдать в супермаркете.

Пиво

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Вино

Одним из лучших видов вин на Мальте признается «Цитадель» (красное) или «Гозо Кантри Уайт» (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму.
Отправляясь попробовать изыски мальтийской кухни в кафе, не забудьте, что во время сиесты (послеобеденного отдыха с 13-00 до 16-00) обслуживание во многих кафе происходит крайне медленно, некоторые заведения совсем закрываются, чтобы открыться вновь после 16-00, когда спадет жара.
Приятного аппетита!