Винные заводы крыма. Винодельческие хозяйства крыма Винные заводы крыма адреса

Крымский полуостров расположен между 44° 23′ и 46° 2′ северной широты и занимает пространство 25800 кв. км. Современный рельеф полуострова обусловлен длинной геологической историей, связанной с образованием гор и суши в равнинной его части. Как установили ученые, большая часть Крымского полуострова осушилась только к концу третичного периода, пройдя стадии мелкого моря, а затем суши.

В процессе возникновения полуострова на его геологическое строение оказали влияние отложения различных морских осадков, превратившихся в сланцы, песчаники и известняки. Эти же породы преобладают и в складках горной цепи, возникшей значительно раньше, чем произошло осушение всего полуострова, из осадочных пород морского дна. Под влиянием теплых вод Черного и Азовского морей, окружающих полуостров, и своеобразно сложившегося рельефа местности климатические условия и почвообразовательные процессы складывались в Крыму неодинаково.

Под влиянием умеряющего действия Черного моря и защиты от северного и северо-восточных ветров южное побережье характеризуется мягким теплым климатом и своеобразной средиземноморской растительностью. Сильно изрезанный волнистый рельеф местности, оползневые явления и эрозионные процессы нарушают во многих местах зональный характер распределения почвенных разностей, но все же общая закономерность их сохраняется. Благоприятные почвенные и климатические условия южного побережья обеспечили здесь возможность выращивать виноград без защиты кустов на зимний период.

В состав предгорной зоны входят северные и западные пологие склоны Крымских гор, проходящие через часть Куйбышевского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов. Южной границей этой зоны является линия, проходящая в местах перехода сильно волнистой поверхности в относительно спокойную равнину. Почвы в этой зоне разнообразные, но преобладают черноземы и карбонатные почвы с подстилающими породами-глинистыми сланцами, известняками, песчаником и конгломератами.

Рельеф местности в этой зоне более спокоен, но во многих местах изрезан горными речными долинами. Благодаря лесам, сохранившимся на большей части северных склонов, эта зона в меньшей степени пострадала от водной эрозии.

По сравнению с южным побережьем предгорная зона более холодная, и поэтому культура винограда, за исключением западного побережья, здесь возможна только при обязательном укрытии кустов на зиму.

Степная зона характеризуется равнинным рельефом с постепенным понижением на север. Исключение составляет возвышенность Керченского и Тарханкутского полуостровов, возникших в процессе образования Крымских гор. Почвенный покров и подстилающие его породы в этой зоне не одинаковы. В равнинной части полуострова по линии от Симферополя до Сивашей лежат переходные почвы от южных черноземов в темно-каштановые, солонцы и солончаки. В климатическом отношении эта зона характеризуется умеренно теплым, засушливым климатом, но со значительными колебаниями суточных и годовых температур.

В узкой полосе западного побережья от Балаклавы до Тарханкутского полуострова климат значительно мягче, что обусловливается умеряющим действием Черного моря. В этой полосе возможна культура винограда без защиты кустов на зиму. На остальной территории степной зоны при существующем сортовом составе возможна только укрывная или полуукрывная культура винограда.

Вся степная зона находится под сильным воздействием северных и северно-восточных ветров, которые часто наносят ущерб культурным растениям, в том числе и виноградным кустам. Поэтому посадка защитных полос из деревьев и кустарников имеет здесь огромное значение.

Крым является районом обилия солнечного света. В зависимости от условий годовое количество часов солнечного сияния в отдельных районах составляет от 2000 до 2550. По природным условиям в пределах каждой зоны можно выделить довольно крупные виноградарские районы, которые имеют свои особенности, как в подборе сортового состава, так и в системе проводимых мероприятий.

В соответствии с почвенными и климатическими особенностями Крымский полуостров можно условно разбить на следующие виноградарские районы (рис. 1)

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами.
Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:

1. «Магарач», Ялта

Лидирующую позицию занимает винзовад «Магарач», размещенный на территории города Ялта. У исследовательского и производственного предприятия двухсотлетняя история. На территории завода производится качественное вино, которое получает высокие награды на международных выставках.

Винзавод выпускает марочные десертные и крепкие вина. Белый мускат, бастардо «Магарачский», хересы, портвейны – получают высокие награды на международных выставках. Сам винзавод находится в южной части Крыма.

2. «Массандра», Ялта

Завод производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Больший спрос присущ для муската белого «Красный камень». Награды получают и другие названия вин:
Токай южнобережный;
Мускат розовый и белый южнобережный;
Портвейн белый.

«Массандра» — это виноградно-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в одноименном поселке. Коллекция вин Массандры – самая крупная в мире и ее занесли в 1998 году в Книгу рекордов Гинесса.

«Массандра» считается одним из крупных заводов СНГ по выращиванию и производству качественного марочного вина, абака, фруктов. В объединении находится 9 заводов первичного и вторичного виноделия, а также 3 отдельных завода. Основное предприятие находится в Ялте – Ялтинский завод марочных вин.

3. Инкерманский завод, Севастополь

Производит марочное столовое, крепкие и десертные вина. К ним относят «Совиньон», «Крымский», каберне «Крымское», десертное – «Тайна Херсона». Можно приобрести и крепкое вино – портвейн красный.

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

4. Судак, Новый свет

Производит классическое шампанское «Новый свет», которому предназначено множество наград. Винзавод «Судак» входит в состав объединения «Массандра». На выезде из территории завода размещен дегустационный зал и старый подвал.

Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.

5. «Ливадия», Ялта

Производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Мускат белый «Красный камень», кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия» — основные марки завода.

Это государтвенное предприятия ранее называлось винсовхозом «Ливадия» и совхозом-заводом «Ливадия». Предприятия были созданы в далекие 20 годы. Они входять в состав групп «Массандра».

Часть земли предприятия когда-то принадлежала царю Николаю 2. На ней был царський дворец, сад и парк. В 1917 году на этой территории находилось «Министерство земледелия». А в 1921 году образо вали винсовхоз «Ливадия».

6. «Фонтан», Бахчисарай

Производит ординарне столове, десертне, крепкие, игристые вина. Разнообразные и качественные вина пользуются спросом среди жителей разных стран мира.
В Баъчисарае производят Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магачара.

В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

7. «Коктебель», Феодосия

На 6 позиции находится вин завод «Коктебель», расположенный в одноименном поселке вблизи Кара-Дага. На заводе производят качественные и хорошие вина, одним из которых является «Пино-Гри», «Кара-Даг», «Старый нектар». На заводе выпускается коньяк.

Коктебель считается одним из крупных предприятий по производству вина и коньяка. Выпускаемая продукция с сертификатами, подтверждающими высокое качество, хорошо реализуется в Европе и других частях света.

8. «Солнечная долина», Судак

Завод производит марочные крепкие и десертные вина, включая «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник». Завод считается старым винхозяйством Крыма с богатой историей и известной традицией.

В 1888 году Голицын купил землю, засадив ее виноградником лучшего сорта. Также на данной территории построили подземные погреба для хранения вин.
На протяжении 11 лет князь Горчаков спонсирует развитие завода. Но из-за убыток предприятие было продано. На текучий момент «Солнечная долина» — крупный вин завод Крыма.

9. «Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

10. «Дионис», Симферополь

На 10 позиции рейтинга находится вин завод «Дионис». На заводе производят марочные и ординарные крепкие десертные вина. Из великолепных хересов «Диониса» можно выделить Крымский и сухой. Они отмечены наградами международных конкурсов.

Винодельческие хозяйства Крыма

История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после антиалкогольного указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам.

В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них.

Объединение "Массандра", Ялта, Массандра.
Объединение "Массандра" - это крупный Головной винзавод, расположенный в местечке Массандра под Ялтой, и девять совхозов-заводов: "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морской", "Веселовский", "Судак".
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай "Южнобережный"; Мускаты белый и розовый "Южнобережные"; Портвейны белый и красный "Южнобережные"; Пино-Гри "Ай-Даниль"; мадера "Массандра" и многие другие прекрасные вина.

Институт виноградарства и виноделия "Магарач", Ялта, Массандра.
"Магарач" включает в себя НИИ виноградарства и виноделия, базирующийся в предместье Ялты, и его опытно-производственные базы, расположенные на южном побережье и в степных районах Крыма.
Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый "Магарач", бастардо "Магарачский", великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Завод шампанских вин "Новый Свет", Судак, Новый Свет.
Специализируется на выпуске классического шампанского "Новый Свет", обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.
На заводе работает оригинальный и очень интересный музей истории виноделия.

Совхоз-завод "Солнечная долина", Судак, Солнечная долина.
Ранее совхоз-завод "Солнечная долина" входил в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина, как "Черный доктор", "Солнечная долина", "Черный полковник", "Золотая фортуна Архадерессе" и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

Совхоз-завод "Коктебель", Феодосия, Щебетовка.
Ранее совхоз-завод "Коктебель" входил в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки - "Кутузов", "Крым", "Коктебель", марочные вина - мадера "Крымская", "Кара-Даг", мускат белый "Коктебель" и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.

Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман.
Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон "Крымский", алиготе "Крымское", каберне "Крымское", десертное - "Тайна Херсонеса", крепкие - портвейны красный и белый "Крымский" не раз отмечены наградами международных конкурсов.

Агрофирма "Золотая Балка", Севастополь, Золотая Балка.
Ранее агрофирма "Золотая Балка" входила в состав объединения "Массандра".
Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое "Золотая балка" пользуются заслуженным спросом у потребителей.

Бахчисарайский винзавод "Фонтан", Бахчисарай.
Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое "Бахчисарайский фонтан".

Фирма "Ампелос", Евпатория.
Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, отмеченные наградами различных конкурсов.

АП "Дионис", Симферополь.
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Хороши хересы этого предприятия - "Крымский" и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры и портвейны весьма популярны у потребителей.

Симферопольский винзавод, Симферополь.
Специализируется на выпуске коньяков. Продукция предприятия высокого качества, а марочный коньяк "Ай-Петри" не раз отмечен наградами конкурсов.

Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы, где можно не только попробовать вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы.

Существуют и другие заводы, менее известные, но выпускающие очень неплохую продукцию. Даже ординарные, недорогие вина весьма приличного качества. Но есть другая беда - большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок вин и коньяков. Поэтому старайтесь приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах. Не гонитесь за дешевизной (скупой, как известно, платит дважды), не берите коньяк и вино с рук или в небольших киосках и магазинчиках. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают.

О себе не могу сказать, что я особый ценитель или знаток алкоголя, в повседневной жизни я практически не пью, но все курорты крымского полуострова у меня всенепременно ассоциируются с вином: ееех, какое вино есть в Крыму! Да оно здесь просто изумительное! Так что отпуск или командировка на побережье никогда не обходится без бокала-другого какого-то вина, при этом с равным удовольствием мне нравится пить и те сорта, что уже доводилось дегустировать, и те, что мне попадаются первый раз. Обязательно увожу с собой несколько бутылок – это всегда хороший подарок как родственникам, так и друзьям – я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что ему крымские вина не по вкусу!

Мне доводилось бывать на экскурсии на крымском винзаводе, прогуливаться по здешним виноградникам, и мне показалось, что тут сама природа создала место идеальное для того, чтобы виноградная лоза росла и крепла, а виноградная гроздь наливалась сладким ароматом, который потом будет передан и вину. И виноделы тут всегда были хорошие – их стараниями были созданы такие напитки, про которые стали складывать даже легенды. Например, вина «Черный доктор» и «Черный полковник» - если загляните в дегустационный зал завода Архадерессе, то тут об этих напитках рассказывают все – от экскурсоводов до продавцов в фирменном магазине.

В Крыму, кстати, очень многое связано с виноделием – история производства этого напитка стала неотъемлемой частью истории региона в целом: так, многие поселки появились на карте именно потому, что тут цветут виноградники или с давних времен находятся винные погреба.

Вино в Крыму - солнечный напиток, приносящий человеку только пользу и здоровье, тут обязательно должны попробовать все – хотя бы пригубите, этот букет и этот аромат просто непередаваем. Не зря эти вина многие считают такими же ценными и качественными, как лучшие европейские сорта, но по цене более доступные.

Крым изобилует вином. Тут на каждом углу открыт фирменный магазин или дегустационный зал, собственные марки предлагает каждое крымское кафе или ресторанчик. Правда, здесь приходится и подделок остерегаться – на рынках продают много вина с рук, утверждая, что это домашний продукт, приготовленный из какого-то очень ценного сорта винограда, а на самом деле это может оказаться самый обычный суррогат, так что проявите здравое благоразумие – если вас смущает пластиковая баклага, которую суют на рынке в руки, то лучше отказаться от такой покупки, тем более фирменный магазин обязательно есть где-то поблизости и в нем очень щедрый ассортимент.

Несколько слов об истории виноделия в Крыму

Как я уже писал, история Крыма – это и история виноделия в том числе. Очень они тут тесно связаны, так что даже если вы человек непьющий, что-то из винодельческих артефактов древних времен в глаза обязательно попадется. Самый яркий пример – Херсонес, в котором можно осмотреть руины древних заводов, где производили вино.

Считается, что превращать виноград в алкогольный напиток на этих землях люди начали в пору античности – где-то между VI в. до н.э. и IV в. н.э. Это производство тут начали греки, которые, как известно, вина пили больше, чем воды – не из пагубной страсти, а скорее по здравому рассудку, ведь в ту пору воду брали просто из рек и пить ее было опасно для здоровья, а вот вино (разбавленное водой) было безопасно, так как имело обеззараживающие свойства.

В пору нашествия в Крым византийцев производство вина тут стало прямо-таки масштабным, но претерпело упадок, когда край стали заселять турки – правоверные мусульмане спиртного не пьют.

Современное виноделие в Крыму – это заслуга князя Потемкина Таврического, который взялся за возрождение виноделия и завез в край токайские лозы. А рассвет и признание крымских вин – это дело рук графа Воронцова, который виноград тут усиленно взращивал и даже создал училище садоводства и виноградарства в Магараче.

Очень много об истории виноделия можно узнать, если побывать в поселке . Мне очень нравятся шампанские (игристые) вина из этого поселка – их создавал князь Голицын, который для виноделов края – настоящий родоначальник, светоч и образец. Так что почти все, что предлагается осматривать в поселке – так или иначе связано с вином и с князем: завод, руины старого производства, погреба и прочее.

Какие вина попробовать?

Конечно, это дело вкуса. Виды крымских вин бывают следующие:

  • столовые вина (сухие, красные и розовые);
  • крепленые вина (белые и красные портвейны, хересы, мадеры, огромное количество разновидностей десертных вин);
  • ароматизированные вина;
  • игристые вина;
  • коньяки;
  • бальзамы.

По поводу игристых вин есть даже исторический анекдот, что название «шампанское» за ними закрепилось с легкой руки Вождя народов Иосифа Сталина – это он придумал назвать все игристые вина «шампанским», хотя это несколько абсурдно – так в свое время могли зваться только игристые вина родом из Шампани. Так что на пляжах Судака в курортный сезон зазывалы приглашают на винзавод Нового Света, утверждая, что именно он – родина шампанского.

Попробую обозначить хотя бы приблизительный список вин, который обязательно следует попробовать, если вы отдыхаете в Крыму. Хотя, конечно, этот список можно дополнить и своими избранными сортами, которые понравятся лично вам. Лично я посоветовал бы вам следующие сорта:

  • столовые сухие вина белые: «Алиготе», «Шардоне» и «Совиньон»;
  • столовые сухие вина красные: «Каберне», «Саперави», «Мерло»
  • крепленый портвейн: «Севастополь»;
  • десертные «Солнце в бокале», «Талисман», «Сердолик Тавриды»;
  • мускатные «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Магарач».

Но самые абсолютные мои фавориты – из ассортимента совхоза-завода «Солнечная долина», исконно крымские вина. Марки других вин с аналогичной ценой не могут похвастаться столь отменным вкусом и запахом. Из числа вин совхоза-завода особенно хочется отметить одноименное марочное десертное вино – «Солнечная долина», оно имеет долгую историю, так как было разработано больше полувека назад и выпускается только этим винзаводом. Это вино имеет золотистый цвет и букет сложный медово-цветочный. Прямо нектар, а не вино.

Обязательно попробуйте «Черный доктор» - это редкая, а потому очень дорогая марка. Но данное вино стоит каждой копейки, потраченной на него – по вкусу это сложный букет чернослива, шоколадных нот и ванильных оттенков. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами: исцеляет и душу, и тело. На розлив этого вина нет даже в фирменных магазинах, зато можно купить на пробу нестандартную маленькую бутылочку – она же может стать и хорошим сувениром из Крыма.

А что касается вариантов экономичных по цене, но прекрасных по качеству – это вино «Мускатное фестивальное» - легкое, сладкое, розовое десертное вино. В летнюю жару оно особенно легко и приятно пьется, так как имеет мускатный аромат с цитрусовыми нотками.

И, конечно, в фирменных магазинах можно купить фирменные настойки – спиртные, на травах, лечебные. Это, можно сказать, ваш запас здоровья и хорошего настроения на зиму: если добавлять ложечку такой настойки в чай или кофе, то и болеть будете реже, и ароматы крымских трав и целебных снадобий Крыма будут с вами очень долго.

Самые известные винзаводы Крыма

Винзаводов на полуострове много и почти всякий имеет свои погреба, фирменные магазины, дегустационные залы. Тут же проводятся экскурсии по заводу – побывать на такой экскурсии занятно, но многого не ждите: виноград давят, сок отделяют от жмыха и вино выдерживают – вот, собственно, и все. Впрочем, могут еще со смотровых площадок или на макетах местности показать, какие очертания имеют виноградники, какие сорта тут выращивают. Обязательно расскажут пару слов об основателях виноделия, об истории производства, о происхождении лоз, ведь многие сорта тут были восстановлены (например, современный «Черный полковник» - это уже несколько иное вино, чем то, что когда-то заслужило славу и обжилось мифами, не менее вкусное – но другое). Познавательно для общего развития, но особой магии в этом нет – алхимик солнца в бокал не подмешивает, голоногие девы виноград в бадье не давят, а все процессы автоматизированы и совсем не зрелищны. Но экскурсия оканчивается дегустацией и это вызывает энтузиазм.

Самые крупные и популярные заводы в Крыму - это:

  • завод марочных вин и коньяков «Коктебель»;
  • винодельческий комбинат «Массандра»;

  • инкерманский завод марочных вин;
  • завод шампанских вин « »;
  • винодельческий завод Бахчисарая;
  • институт винограда и вина «Магарач».

Некоторые напитки ассортимента этих заводов и комбинатов продаются в магазинах России и Украины, так что многим могут быть знакомы, но только в погребах и фирменных лавках при заводе можно купить редкое вино, с выдержкой и незабываемым букетом.